Ельцин и бедность россиян

Лев Гудков Российский социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра)

Период Ельцина стал предметом поношения со стороны кремлевских политтехнолого и одним из элементов легитимации Путина Эпоха Ельцина воспринимается в России крайне негативно, поскольку этот период связан с проведением болезненных реформ и попытками изменить общий исторический тоталитарный (имперский) тренд в стране на более демократический. Согласно недавнему опросу Левада-центра, более половины россиян (56%) по-прежнему считают, что эпоха Ельцина принесла стране больше плохого, чем хорошего. Только каждый пятый уверен, что с исторической точки зрения, Ельцин принес стране больше позитивного.

При этом доля опрошенных, негативно относящихся к принятию Декларации независимости России, выросла с 28% в 2000 году до 34% в 2015-м. Негативизм по отношению к эпохе Ельцина немного снижается лишь за счет того, что в опросы входит молодое поколение, которое равнодушно ко всей этой проблематике и ничего не знает о первом президенте.

Так что причин злобиться на него у них немного. Период Ельцина стал предметом поношения со стороны кремлевских политтехнологов. С одной стороны, действует идеологическое давление на общественное мнение, с другой – люди действительно очень тяжело пережили данный период - падение доходов, безработица, общий распад, преступность, – что и позволило пропаганде стать настолько успешной.

Люди тоскуют по мифу о великой державе Особенно тяжело воспринимает этот период население в провинции, а также малоимущие. Более образованные и квалифицированные слои населения сравнительно быстро преодолели кризис, и считают, что выиграли от произошедших перемен. Тем временем, консервативная провинция ностальгирует по советским временам, хочет возвращения государственного патронажа, социальных гарантий, помощи.

Иными словами, хочет возвращения к социализму. Кроме социальной защищенности, люди тоскуют и по мифу о великой державе, которую все уважали, потому что боялись. Этот миф компенсировал убожество частной жизни, бедность, бесперспективность и скуку. На этом кремлевская пропаганда и играет. Более того, это один из важных элементов легитимации Владимира Путина. Тем не менее, критика предшественников и поношение 90-х годов, как время разгула преступности и олигархов, во многом несправедливы, поскольку именно тогда сформировались институты, позволившие России пережить тяжелый кризис и обеспечить подъем экономики в 2000-х годах.

Новое время