У граждан России может быть только одна идеология
В последнее время формированию национальной идеологии уделяется особое внимание. Как ни печально, но за последнюю четверть века в общественное сознание граждан России была внедрена низкопробная бандитская идеология, суть которой наиболее емко можно выразить словами: «Я кайф словил, а ты хоть сдохни!» Или ее более цивилизованный аналог: «Своим - все, а чужим – все, что останется».
Ни благородства, ни порядочности, ни альтруизма, ни сострадания к ближнему такая идеология не допускала. Так что ни удивительно, что внедрение такой идеологии полностью поставило крест на том, что называлось «русским характером», «русской душой».
Особенно это отразилось на интеллигенции. Прежде всего, на врачах и учителях (в широком смысле). Посетите десять клиник и попросите назначить курс лечения. В подавляющем большинстве случаев назначенный курс лечения будет наиболее дорогостоящий из всех возможных. Как ни ужасно это звучит, но сегодня врачебная и преподавательская деятельность признана одной из самых криминальных.
Недавно поступило предложение в качестве российской идеологии использовать патриотизм. Что меня тут не устраивает? Спору нет, без патриотизма не может существовать ни одна страна. Но как на практике реализовать патриотизм? (Невольно вспоминаются слова; «Я тебя научу Родину любить».) Как им руководствоваться в конкретной ситуации?
Скажем, если ты выступаешь с критикой правительства по тому или иному вопросу (например, по поводу недостаточных усилий в борьбе с коррупцией) – это патриотично или непатриотично?
Короче, патриотизм - категория весьма неопределенная. И ставить ее во главу угла, все сводить к ней нельзя.
Тогда что?
А не надо изобретать велосипед. Все уже давно изобретено. Россия на протяжении веков следовала идеологии любви к ближнему. Отказ от этой идеологии может дать ей только одно - тотальную деградацию. И в итоге: небытие.
Так что лозунгом России (ее краткой идеологией) во все времена были и должны быть слова: «Человек человеку друг, товарищ и брат».
Комментарии
А этот взят из морального кодекса строителей коммунизма. Этот кодекс был явно составлен на основе 10 заповедей. Только его подкорректировал какой-то партийный свинопас, вроде Хрущева. Про которого говорили, что он ни разу в жизни не держал в руках словарь иностранных слов.
Был даже анекдот про это.
На мыловаренной фабрике парторг Сидоров вызывает художника. Слушай, Иванов, нарисуй-ка к празднику лозунг. Вот текст- ЛЮБИТЕ РОДИНУ ВАШУ МАТЬ. Художник нарисовал, принес показывать. Сидоров посмотрел, что-то у тебя здесь не так. Поставь ка после слова РОДИНУ запятую.
Вопрос национальной идеологи слишком серьезен, чтобы вот так простенько быть решенным. Во-первых, нужно договориться, какое общество мы строим. А здесь полнейшая неразбериха. Капитализм сгнил и превращается в диктатуру олигархов и ТНК. Социализм тоже себя скомпрометировал.
В отношении ИДЕИ и ИДЕОЛОГИИ представляется следующее. Сама ИДЕЯ — ПАТРИОТИЗМ, вполне отражает форму,вид,прообраз,главные черты людей составляющих нацию. Другое дело ИДЕОЛОГИЯ, как многоуровневая СИСТЕМА реализованная на основе патриотизма.
Только сколько угодно можно вырабатывать объединяющую национальную идею (идеологию), ни чего не выйдет. Об этом позаботились американские советники ЕБН. Ст. 13 Конституции РФ гласит:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Святая статья для тех, кто не хочет работать, а хочет целый день болтать, рассуждать о великом, о судьбах мира и получать за это деньги.
Человека можно заставить делать то,что ему не нравится,можно заставить жить так,как ему вовсе не хочется,но заставить человека думать по какой-то разнарядке - невозможно. Мысль неподвластна никаким указам,приказам и даже Конституции.
Как привить человеку (гражданину) патриотизм? Да очень просто!
Нужно чтобы государство искренне заботилось о гражданине. Не на словах,а так,чтобы ни у кого даже сомнения не возникало,что именно человек (гражданин) является приоритетом всей государственной политики. Что каждый рубль вкладывается именно в повышение благосостояния простых людей (граждан). Чтобы человек все это видел и не сомневался,что именно он самый главный в стране.
Вот тогда будет настоящий патриотизм,а не то,что вдалбливают по телевизору. Все очень просто.
Ну а вот бытовой пример. Когда Вы выходите на улицу, Вы знаете куда направляетесь или бродите по дворам, как неприкаянный? Так же и государство. Не будет цели, не будет и развития. А всё это идеологическое разнообразие давно описано в басне "Лебедь, рак и щука".
Чтобы добиться идеологического однообразия и непритворного патриотизма есть два пути:
1. Вживлять всем поголовно чипы при рождении и регулировать настроение граждан с единого пульта управления.
2. Тот путь ,который я указал в предыдущем посте.