Найдена причина потери передового спутника "Канопус-СТ"
                        Потеря передового спутника «Канопус-СТ» произошла по вине несработавшего пирозамка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, полученную от источников в ракетно-космической отрасли.

Минобороны
На аппарат «Канопус-СТ» возлагались большие надежды. Этот спутник предназначался для зондирования океана, мониторинга надводной и подводной обстановки, а также дистанционного зондирования в оптическом и СВЧ-диапазонах.
Запуск был осуществлён с космодрома Плесецк 5 декабря 2015 года при помощи ракеты лёгкого класса «Союз-2.1В». В Минобороны сначала заявили, что в расчётное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил.
 Однако впоследствии стало ясно, что «Канопус-СТ» не отделился от разгонного блока «Волга», вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории.  Это привело к тому, что аппарат вошёл в плотные слои атмосферы, разрушился и сгорел.

Минобороны
Как сообщается, при отделении спутника от блока выведения не сработал один из четырёх пирозамков, удерживавших аппарат. Систему разделения для адаптера, соединявшего «Канопус-СТ» с блоком «Волга», спроектировало и изготовило ПО «Полёт» (входит в Центр им. Хруничева). Предприятие-изготовитель уже пообещало устранить этот дефект, но новый спутник на замену утерянному Минобороны заказывать не планирует. 
                        
                     
                    
Комментарии
Если кто то забыл, из 17 запущенных совком ракет к Марсу, 14 навернулись. ВСЕ старты лунной Н-1 закончились взрывом. "Протон" мировой рекордсмен по отказам.
Комментарий удален модератором
Спутниковые программы очень удобный способ присвоить бюджетные деньги.
Заведомо зная, что спутник после запуска грохнется и ни какие следствия до конечного результата не дойду. Можно вместо сверх дорогой аппаратуры в космос отправлять неработоспособные муляжи.