Россияне готовы бежать из страны хоть на край света - даже в холодную Швецию
Более 100 семей из российского города Апатиты могут в скором времени перебраться на постоянное место жительства в Швецию
С их помощью власти этой скандинавской страны хотят улучшить демографическую ситуацию и омолодить быстро стареющие трудовые кадры.
Пригласить к себе россиян на постоянное место жительства предложили члены муниципалитета Сорселе (Sorsele), небольшого городка на севере Швеции. Этот населенный пункт скандинавской глубинки, в котором проживает около 2800 человек, в последнее время оказался в буквальном смысле на грани вымирания: молодежь уезжает, население стареет, работать некому.
Через десять лет, по прикидкам местных властей, число жителей может сократиться вдвое.
— Ситуация требует, чтобы в наш город прибывали новые люди, иначе мы не сможем выжить, — признается Руне Товетьерн, представитель муниципального управления Сорселе и один из авторов проекта по переселению.
На Апатиты выбор пал не случайно. С Сорселе, по словам Товетьерна, его жителей связывают давние дружественные отношения.
Да и не привыкать россиянам к суровому северному климату.
В течение десяти лет власти шведского города собираются принять более сотни русских семей. Но с условием: кандидаты на переезд обязательно должны иметь детей и быть квалифицированными специалистами (в Сорселе острая нехватка медицинских работников, учителей, экономистов, инженеров и техников). Всех обещают обучить языку, обеспечить жильем и достойной зарплатой.
Но в администрации Апатитов к затее соседей относятся скептически.
— На каком основании они ждут русских? — задается вопросом в разговоре с корреспондентом «Труда-7» пресс-секретать мэра города Алексей Мазуров. — Ни финансового, ни законодательного обеспечения на государственном уровне эта идея в Швеции не имеет.
Тем не менее в России у проекта нашлось немало сторонников. И не только среди жителей Апатитов. По словам Мазурова, «170 семей от Сахалина до Калининградской области уже атакуют шведское посольство в Москве вопросами об условиях переезда».
Комментарии
Что за люди живут в это месте.До недавних пор я жил в таком прекрасном месте, что с сожалением покинул его, там живут хорошие люди и многие стали моими друзьями.Спросила хозяин каравана. Здесь такие-же ответил старик и караван двинулся дальше.
Через некоторое время к воротам города подошел еще один караван и его хозяин обратился с таким же вопросом к старцу .
Я ищу место где можно поселиться , город в котором я жил ранее грязная помойная яма, а народ сброд из воров, негодяев и полных идиотов.
Так и здесь, ответил старик.
Кстати, зачем такие слова, как хавают, лапшу и т.д. Вы кого не уважаете, себя или читателей того, что вы пишете?
Интернет-хам-дискуссии - не моё, это точно. Но надо же когда-то и исправлять ситуацию.
Свободу делу? Что-то ново... Лет через ...цать, пожалуй что.
Монополия и коррупция, лишающие подавляемое большинство россиян возможности самореализации в рамках их морально - нравственных устоев, обусловили проживание 400000(!) русскоговорящих в Селиконовой долине. Прибавьте к прессу монополизма и коррупции пресс элементарного инстинкта самосохранения... Лишь отсутствие средств и "неподъёмный возраст", а не шведские холода или калифорнийская жара удерживают значительную часть нашего населения в зарастающих крапивой деревнях и сёлах, в бесперспективных малых и средних городах, в перенасыщенных населением столицах .Да и вообще, власть имущим проще работать с более податливым материалом - гастарбайтерами, чем с таким "не патриотичным" народом: "Чемодан - вокзал ..." и далее.
С уважением: Юрий Левченко
Что сказать? Разве, что "Хороша страна моя родная"