Грузия: в полном одиночестве (Статья из литовской газеты.Никак не уймутся.Русофобы.)
                        С момента, когда к власти пришел Владимир Путин, Россия последовательно укрепляет свое влияние на территории бывшего СССР. Иногда это делается в открытую, иногда, прикрываясь дезинформацией и энергетическими ресурсами и пользуясь неспособностью Запада видеть реальность или его притворством, будто ничего не видит ради чисто экономической однодневной выгоды.
 Война с Грузией 2008 года – почти хрестоматийный пример, как можно оккупировать часть суверенного государства, а при этом мировое сообщество молчит или не понимает, что происходит. Также пример, как можно остаться безнаказанным.
 Российско-грузинская война, которая началась 7 августа 2008 года и произошла перед самым носом у ЕС, США и НАТО, до сих пор вызывает разногласия. Наверное, самая спорная (и при этом самая незначительная) проблема – кто выстрелил первым.
 Машине российской пропаганды удалось многим вбить в голову, что виновата Грузия, которая якобы напала на Южную Осетию. Конечно, можно спорить о том, умным ли было решение Михаала Саакашвили предпринимать превентивные меры уже, когда российская армия массово дислоцировалась в Южной Осетии. Однако даже если бы грузинская армия ничего не делала, то результат, наверное, был бы тем же. Ведь в 1940 году Литву оккупировали, несмотря на то, что она не сопротивлялась.
 Только на первый взгляд удивление вызывает то, как легко России удалось "протолкнуть" свою версию почти во всем мире. Однако пропаганда как часть военной кампании была хорошо обдумана и великолепно осуществлена. Может, даже лучше чем военная.
 В административном центре Южной Осетии Цхинвали уже 5 августа было около 50 журналистов российских СМИ (находящихся под контролем государства). Западных журналистов не было. Некоторые репортеры пытались попасть в Цхинвали, но безуспешно. То якобы документы были не в порядке, то другие подобные причины находили, чтобы не разрешить ехать туда. Однако важнейшей причиной, видно, было то, что никто на Западе серьезно не думал, что Россия решится использовать военную силу против Грузии.
 Кроме того, западные СМИ по экономическим причинам посылают все меньше репортеров на место событий и все больше полагаются на Интернет и местные "источники". В этом контексте хотелось бы вспомнить, что Литва находится в зоне информационного влияния России.
 В информационной войне Россия не только посылала своих журналистов в Южную Осетию. Уже в июле Грузия испытала атаку хаккеров, а когда начались военные действия, все правительственные Интернет-сайты Грузии и грузинские информационные агенства были блокированы. Эта тактика интернетной войны прежде была испытана на Эстонии.
 Поэтому даже серьезные западные СМИ долго верили сообщениям из Москвы, якобы грузинская армия убила несколько тысяч мирных жителей Осетии. Позже выяснилось, что число погибших составляло не более 150. Между тем, тот факт, что деревни в Осетии, где проживали грузины, были "очищены" от грузин, в информационном пространстве практически не существует.
 Не хватало не только информации, но и политической воли. Достаточно было серьезного предупреждения Запада и, быть может, можно было остановить российскую агрессию, но ни США, ни НАТО, ни ЕС не видели необходимости предпринимать серьезные меры для защиты страны, в которой и уровень демократии и экономические реформы намного опережают то, что наблюдается в России.
 Чтобы понять суть грузинского конфликта, надо вернуться к истокам. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия своим призывом "Грузия – грузинам" сам подкинул России карту, которая помогла остановить стремления Грузии на пути к независимости.
 Политика Гамсахурдии вызвала справедливое сопротивление в Абхазии и Южной Осетии. Попытки решить ситуацию военными методами в 1991-1993 гг были не в пользу Грузии.
 Если до попыток "звиадистов" в Абхазии проживала всего треть абхазцев, то после конфликта бежать из Абхазии пришлось 200 000 грузин.
 После того как к власти пришел Эдуард Шеварнадзе, положение не улучшилось. Когда Шеварнадзе понял, что Россия не заинтересована в разрешении конфликта, и началась интеграция в западную политику, Россия заняла все более непримиримую позицию, начала манипулировать вопросом автономии Абхазии и Южной Осетии.
 Так называемые российские "миротворцы" в Абхазии и Южной Осетии стали троянским конем, который позволил увеличивать военное вмешательство России во внутренние дела Грузии. Кремль чем дальше, тем больше вел себя так, словно Абхазия и Южная Осетия являются независимыми образованиями.
 Михаил Саакашвили, который пришел к власти после свержения Шеварнадзе, был первым бескомпромиссным прозападным президентом Грузии. Он ввел радикальные рыночные реформы, жестко боролся с коррупцией и добился того, что Грузия стала одной из наиболее благоприятных стран в Европе.
 Самый большой грех Грузии в том, что открыто декларировалось желание и практические шаги для вступления в ЕС и НАТО. В Москве решили не допустить этого. Тем более, что Грузия занимает стратегическое положение, позволяет поставлять энергетические ресурсы в ЕС из Азербайджана и Средней Азии в обход России.
 При такой позиции России, никакие переговоры с Южной Осетией и Абхазией о статусе были невозможны. Предложения Тбилиси, а их было много, бескомпромиссно отклонялись.
 Между тем, Россия усугубляла кризис. Началась массовая выдача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии – гражданам Грузии. Российские военные ГРУ и ФСБ высоких чинов стали командующими вооруженных формирований в Абхазии и Южной Осетии и членами правительства. Эти вооруженные формирования получили тяжелую технику и артиллерию.
 Российские "миротворцы" чем дальше, тем больше были необъективны. Стремления Грузии заменить их военными незаинтересованной стороны, не дали никаких результатов.
 Положение стало неблагоприятным для Грузии, когда 17 января 2008 года о независимости объявил Косово. Москва решила ответить на это, отрезав сепаратистские территории от Грузии. Активные дипломатические шаги Грузии для того, чтобы пресечь путь этому, остались бесплодными. Второй удар был нанесен Грузии в апреле на встрече верхов НАТО в Бухаресте, когда усилиями Германии и других стран – чтобы "не злить" Россию – Грузии не предложили план действий по членству в НАТО.
 После этой встречи Россия начала в невиданных масштабах нагнетать напряжение в Грузии. До последней минуты Запад не понимал, к чему стремится Россия, и призывал обе стороны сохранять "спокойствие", фактически развязывая руки Кремлю.
 За несколько месяцев до конфликта Россия умудрилась сбить несколько грузинских беспилотников, отремонтировать железную дорогу из России в Абхазию, чтобы быстро перебросить солдат. В начале августа сепаратистские провинции были нашпигованы российскими военными. Перед самой войной проходила массовая дислокация армии в Абхазии и Южной Осетии.
 Когда Саакашвили предпринял противоречиво оцениваемый поход в Цхинвали, Грузия была оставлена одна. Поэтому неудивительно, что он вел себя "непредсказуемо". Сейчас Грузия снова одна, поскольку Запад, забыв Августовскую войну, пытается снова "восстановить" хорошие отношения с Кремлем.
 Поэтому декларация литовского парламента в поддержку Грузии своевременна. Она не изменит реальное положение, но по крайней мере уже в этом вопросе литовские политики показали, что у них есть намного более крепкие моральные принципы, чем у "более зрелых" западных политиков.
                        
                    
 
                    
Комментарии
==================
Надо же литовские ребятки признали идиотом Мишу, а заодно его консультантов - всё НАТО ( куда входит Литва ) и США.
Самокритичные ребята.
против России,да еще карманы вывернули.Все, отошла малина,Буша с Кандолизой у власти в США нет.
При всей моей личной нелюбви к Саакашвили - он законно избранный президент соседней с нами страны.
Который судя оп всему добился успехов в улучшении экономики и снижении коррупции у себя в стране.
В отличие от нашего незаконно неизбранного премьера.
Так что - давайте судить по результатам.
Инфантилизм какой то. Это же люди, мирные люди.
Разве не помните кинокадры как саакашвильцы ворвались в парламент и там все громили?
Боря Ельцин долбанул из танка по парламенту, ничего страшного. Тут одна бабушка из Грузии мне со слезами на глазах доказывала, что из Цхинвала всех вывезли, поэтому бомбардировка Цхинвала не считается.
Российские миротворцы располагались в зоне конфликта на основании соглашения, подписанного президентом Грузии. Напомню, инициатива такого соглашения исходила от Шеварнадзе, это когда его чуть не взяли в плен абхазские войска, и он, сцука, прячась за спинами наших десантников драпал из Сухума. Суть его была в том, чтобы абхазы и осетины совсем Грузию не порвали на части.
Так что прекращайте врать.
А про его борьбу с коррупцией слышали? Мне друзья которые там живут говорят что у них теперь менты взяток не вымогают.
Сами пойдёте или внуков пошлёте? Или так, абстрактно?
Это война которую мы развязали, против нашего соседа, в которой наши солдаты-призывники гибли.
за слова или за каждую гадасть?
Экономические успехи Грузии - от западных кредитов.
"Ситуация с непомерно разросшимся внешним долгом Грузии, который достиг 80% ВВП, грозит стране близким дефолтом. Известный своими эксцентричными политическими шагами президент страны Михаил Саакашвили в такой ситуации может отказаться от уплаты долгов, считают эксперты. Россия в таком случае будет вынуждена потребовать немедленного погашения задолженности Тбилиси в 118 миллионов долларов. "
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3993688/
Так что надо дожидаться результатов в 2013 году.
А у нас западных кредитов нет? И на что они идут/ушли ?
Надеюсь вы отдаёте себе отчёт в том что 188 млн - это мелочь для такой страны как Грузия?
Вы кстати не ответили на вопрос о результатах его борьбы с коррупцией. Как вам они нравятся?
188 млн. это только долг России, а в статье идёт разговор о более 8,6 миллиарда долларов - 80% ВВП.
А вопрос о коррупции Вы мне не задавали, но результаты нравятся. Только если форма этой коррупции не изменилась!?
Так ведь кроме России ни кто и не угрожает отзывом кредитов.
Иностранные частные инвесторы наоборот в Грузию деньги пока вкладывают. В отличие от России, куда они вкладывать свои боятся. Если вы помните, массовый вывод денег иностранных инвесторов из России за границу начался 08.08.08.
Как результат - рубль тогда резко упал. И ситуация с этим пока не меняется.
Вы разве не поняли, куда Мевдедев только что ездил и зачем?
Про упавший рупь знаю, но он с тех пор поднялся, а для экономики лучше, что бы упал ещё.
А инвесторы возвратились и возвращаются. Будьте спокойны. После Медведевского визита в США повалят.
Рупь поднялся?
Относительно чего?
--- После Медведевского визита в США повалят. ---
Щас
Относительно того! Того уровня который был.
Вас не спросят!
Гуглом пользоваться умеете?
Нет, не законный. Миротворцев в очаги конфликтов посылают чтобы они были нейтральной стороной и предотвращали конфликты.
Если миротворцы начинают воевать на стороне одной из враждующих сторон - они больше не миротворцы.
Кроме того. Продолжающаяся оккупация российскими войсками территории суверенного государства - члена ООН, границы которого признанны мировым сообществом - это незаконно и это сейчас сильно вредит России.
.
Продолжаете бегать по моим коментам и гадить? Ну что-ж если больше ни на что не способны то видимо это судьба.
До конфликта: 23 рубля за доллар. После конфликта 30 рублей за доллар.
Сколько сейчас? Что-то не видно чтобы рос.
Хотите поспорить?
До КРИЗИСА он был около 24 р. Потом подскочил до 34 с небольшим, сейчас 31.08. Опускался до 27 с коп.
Насчёт спросят или нет? )))
Правильно. Посчитайте какой процент падения. А ведь это отражается на цене импортных товаров.
И кому это пошло на пользу?
На счёт дадут.
Те, кто заинтересован в продаже оборудования - так и так будет вкладывать понемногу в развитие продаж, в рекламу, в тех.поддержку. Речь не о этом.
Речь о капиталовложениях - т. е. вложениях на длительную перспективу с расчётом получить прибыль через 3-5-10 лет.
3.Можно спорить долго, но лучше посмотреть.
Речь не о нас, а о Грузии, у неё, я написал, долг 80% от ВВП.
Что такое государство ? Это аппарат насилия, живущий по законам ( своим понятиям )
Кроме того, никто никого не оккупирует. Самостоятельные де факто уже второй десяток лет государства признаны сейчас самостоятельными де юре. Если галстукоед, пиндосы и припиндосники это не признают, их проблемы. Мракобесы долго не могли признать вращение Земли вокруг Солнца. Что не отменило этого вращения.
Далее, как может России повредить то, что Россия не допустила геноцида осетинского народа, это только в мутном моске либеров и в подлом мозгу проплаченных подпиндосников укладывается. Как может повредить человеку/стране то, что они честно исполнили свой долг?
В место этого он полез в бутылку. Привентивный удар... Против кого? Это все равно, что писать против ветра.
Вот и получил своё.
)) Улыбнуло ))
...Интернет-портал Delfi куплен ведущим медиа-концерном Эстонии Ekspress Grupp, сообщает Delfi...
...AS Delfi принадлежит 7 интернет-порталов: эстонско- и русскоязычные порталы в Эстонии и Латвии (www.delfi.ee, rus.delfi.ee, www.delfi.lv и rus.delfi.lv), два портала в Литве ( www.delfi.lt и www.centras.lt), а также новостной портал на Украине (www.delfi.ua)...
Я уж не говорю, чьи самолёты несут "неусыпное боевое патрулирование" в "мирном небе стран Балтии"... ))
Что за фашисты! Вот именно поэтому странам-лимитрофам нельзя создавать свои государства!