Какие были школы на Руси в старину
1 сентября миллионы детей пошли в школу – так же, как их сверстники 100, 200 и даже 500 лет назад. На Руси к образованию подрастающего поколения относились серьезно. Предлагаем вам небольшой обзор-ретроспективу, как развивалось образование на Руси начиная с IX века.
В IX веке, когда только появилось отдельное государство – Киевская Русь, а русичи были язычниками, письменность уже существовала, но образование было еще не развито. Учили детей в основном индивидуально, и только потом появилось групповое обучение, которое стало прообразом школ. Это совпало с изобретением буквенно-звуковой системы обучения. Русь в те времена была тесно связана торговыми отношениями с Византией, откуда к нам начало проникать христианство, задолго до его официального принятия. Поэтому первые школы на Руси были двух типов – языческие (куда принимались только отпрыски языческой верхушки) и христианские (для детей тех мелких княжичей, которые уже к тому времени крестились).
X век
В дошедших до нас древних грамотах написано, что основателем школ на Руси стал князь Владимир Красное Солнышко. Как известно, именно он явился инициатором и исполнителем перехода Руси в православную христианскую веру. Русичи в то время были язычниками и яростно противились новой религии. Для того чтобы народ побыстрее принял христианство, организовывалось повсеместное обучение грамоте, чаще всего на дому у священника. В качестве учебников выступали церковные книги – Псалтырь и Часослов. Детей из высших сословий отправляли учиться, как написано в летописи: в «книжное научение». Народ всячески противился новшеству, но отдавать сыновей в школы все же приходилось (за этим строго следили) и матери рыдали и причитали, собирая нехитрые пожитки своих чад.
«Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского» — картина русского художника Н. П. Богданова-Бельского © Изображение: Wikimedia Commons
Известна дата основания самой большой школы «книжного учения» – 1028 год, сын князя Владимира князь Ярослав Мудрый самолично отобрал 300 смышленых мальчиков из привилегированной среды дружинников и мелких князей и отправил их учиться в Великий Новгород – самый большой в то время город. По указанию руководства страны активно переводились греческие книги и учебники. Школы открывали почти при каждой вновь построенной церкви или монастыре, это и были так широко известные впоследствии – церковно-приходские школы.
XI век
Реконструкция старинных счетов и азбуки © Фото: lori.ru
Это период расцвета Киевской Руси. Уже была развита широкая сеть монастырских школ, школ начальной грамоты. В программу школ входили счет, письмо и хоровое пение. Были также «школы книжного учения», с повышенным уровнем образования, в них детей учили работать с текстом и готовили в будущем для государственной службы. Работала «Дворцовая школа» при Софийском соборе, та самая, которую основал князь Ярослав Мудрый. Она теперь имела международное значение, в ней готовились переводчики и писцы. Также было несколько женских школ, где учили грамоте девочек из богатых семей.
Высшая феодальная знать учила детей на дому, отправляя по несколько отпрысков в отдельные, принадлежавшие им же селения. Там знатный боярин, грамотный и образованный, которого называли «кормильцем», учил детей грамоте, 5-6 языкам и основам государственного управления. Известно, что княжич самостоятельно «руководил» селением, в котором находилось «кормильство» (школа для высшей знати). Но школы были только в городах, в селах грамоте не учили.
XVI век
Во время монголо-татарского нашествия (начиная с XIII века) так широко развивающееся массовое образование на Руси было по понятным причинам приостановлено. И только начиная с XVI века, когда Русь полностью «освободилась от полона», школы начали возрождаться, причем называться они стали «училищами».
Если до этого времени сведения об образовании были в очень малом количестве в дошедших до нас летописях, то с XVI века сохранился бесценный документ, книга «Стоглав» – собрание постановлений Стоглавого Собора, в котором участвовали высшее руководство страны и церковные иерархи.
Стоглав (Титульный лист) © Иллюстрация: Wikimedia Commons
В нем немало места было отведено вопросам образования, в частности, указывалось на то, что учителем могло стать только духовное лицо, получившее соответствующее образование. Таких людей сначала экзаменовали, потом собирали сведения об их поведении (человек не должен быть жестоким и злым, иначе никто детей в школу не отдаст) и только после всего позволяли учительствовать. Учитель вел один все предметы, ему помогал староста из числа учеников. Первый год учили алфавит (тогда надо было знать «полное имя» буквы), второй год складывали буквы в слоги, а на третий уже читали. В училища по-прежнему отбирали мальчиков из любых сословий, главное, чтобы они были смекалистыми и толковыми.
Первый русский букварь
Известна дата его появления – букварь напечатал Иван Федоров, первый русский книгоиздатель, в 1574 году. В нем было 5 тетрадей, в каждой – по 8 листов. Если пересчитать все в привычный для нас формат, то в первом букваре было 80 страниц. В те времена детей обучали по так называемому «буквослагательному» методу, унаследованного от греков и римлян. Дети заучивали наизусть слоги, состоявшие поначалу из двух букв, потом к ним добавлялась третья. Ученики знакомились также с основами грамматики, им давались сведения о правильных ударениях, падежах и спряжениях глаголов. Во второй части Азбуки были материалы для чтения – молитвы и отрывки из Библии.
Реконструкция класса бывшей художественной школы усадьбы Тенешевых, Талашкино Смоленской области. © Фото: lori.ru
XVII век
До нас дошла чудом сохранившаяся ценнейшая рукопись «Азбуковник», написанная неизвестными авторами или автором в XVII веке. Это нечто вроде руководства для учителя. В нем четко указано, что учение на Руси никогда не было сословной привилегией. В книге так и написано, что учиться может даже «убогий и худородный». Но и насильно, в отличие от X века, никто не заставлял. Плата за учение для бедных была минимальной, «хотя бы какой-нибудь». Конечно, находились и те, кто был настолько нищим, что не мог дать учителю ничего, но, если желание учиться у ребенка присутствовало и он был «быстроумным», то земству (местному руководству) вменялось в обязанность дать ему самое начальное образование. Справедливости ради надо сказать, что так земство поступало не везде.
Дореволюционный учебник геометрии. © Фото: lori.ru
В «Азбуковнике» подробно описан день тогдашнего школьника. Правила для всех школ допетровской Руси были одинаковыми. Дети приходили в училище ранним утром и уходили после вечерней молитвы, проведя в школе весь день. Сначала дети рассказывали вчерашний урок, потом все ученики (их называли «дружиной») вставали на всеобщую молитву. После этого все рассаживались за длинным столом и слушали учителя. Книги домой детям не выдавались, они были главной ценностью школы.
Реконструкция класса бывшей художественной школы усадьбы Тенешевых, Талашкино Смоленской области. © Фото: lori.ru
Детям подробно рассказывали, как нужно обращаться с учебником, чтобы он долго хранился. Убирались в школе и занимались ее отоплением сами дети. «Дружину» учили грамматике, риторике, церковному пению, землемерию (т.е. основам геометрии и географии), арифметике, «звездознанию» или основам астрономии. Также изучали и стихотворное искусство. Допетровская эпоха была необычайно интересной на Руси, но первые революционные преобразования ввел именно Петр I.
О том, как развивалось образование на территории России после XVIII века, читайте в скором времени во второй части этой статьи.
Комментарии
Это пост для полных даунов?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B5
Если про даунов, то не знаю, что ответить.
Я инженер, но на хорошем любительском уровне, интересуюсь русской историей, на мой взгляд, тут собран очень неплохой материал, посвященный истории образования в России.
Насколько я понимаю, Вы нашли в нем какую-то ошибку, коль скоро даунов помянули?
"В IX веке, когда только появилось отдельное государство – Киевская Русь, а русичи были язычниками, письменность уже существовала, но образование было еще не развито."
Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для старославянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов.
В этом тоже, вроде, никто не сомневается...
Что тут лживо, и, что притянуто за уши?
Разумеется - история - не точная наука, тем более столь дальняя. Как по-Вашему, дела обстояли на самом деле?
Кирил и Мифодий использовали старо-болгарский язык и писменность для адаптации греческого богослужения для новых рабов иудейского раввина Исуса..
У славян было много богов, Перун, Велес, Дажбог, и др...
Была ли письменность на Руси до глаголицы и кириллицы в настоящее время не доказано.
Несколько раз находили разные следы праславянской письменности, вроде Велесовой книги, но все они, после проверки, оказывались подделками.
У славян существует иерархия богов,как и в иудаизме и его сектах христианстве и исламе.
Велесова книга не является подделкой,это уже признано наукой , последняя экспертиза тому подтверждение.
Письменность на Руси до глаголицы и кириллицы в настоящее время доказана!Этруски и пеласги тому пример..
Мне неизвестно, какое отношение к славянам имеют этруски. Про письменность этрусков и скифов мне также неизвестно.
Касаемо подлинности Велесовой книги прочитайте, хотя бы здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0
- это Вас кто-то обманул.
Бог один.
Это прописано красной нитью, как в иудаизме, так и в христианстве, так и в исламе.
Когда бог вернулся к делам своим?
Кто создал человека и выбрал себе евреев,в качестве прислуги?
Прежде чем, задавать вопросы, Вы бы сами попробовали бы самостоятельно познакомиться с интересующими Вас вопросами.
Хорошо.
Делаю ликбез.
Сотворение мира
http://www.patriarchia.ru/bible/gen/
О договоре с Богом
http://www.center-bereg.ru/b12132.html
С чего Вы это взяли и у какого богослова прочитали?
Я Вам даже ссылку на 1 главу Библии Бытие послал о сотворении мира.
Еще раз, там не так много, прочитайте:
ссылка на www.patriarchia.ru
"Когда бог вернулся к делам своим?
Кто создал человека"
Быт 5, 1-2 Мф 19, 4 Мк 10, 6 1 Кор 11, 7 Кол 3, 10
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Быт 8, 17 Быт 9, 1, 7
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Быт 9, 3
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
Пс 110, 3 Сир 39, 21
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
И с кем бог ведет беседу?
2. И завершил Б-г на седьмой день Свой труд, который делал, и почил Он в седьмой день от всего Своего труда, который делал.
И сформировал Господь Б-г человека — прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек живым существом. 8. И насадил Господь Б-г сад в Эдене, с востока, я поместил туда человека, которого сформировал.
Я же говорил читайте тору , а не набор сказок для иудее-христианских рабов!
Вам знаком древнееврейский язык, коль с коро Вы утверждаете, что читали именно Тору, а не Библию?
И к кому бог это сказал?
Просто сказал и все.
Как писал Толстой Алексей Константинович:
Способ, как творил Создатель,
Что считал он боле кстати,
Знать не может председатель
Комитета о печати.
Так как Вы смогли прочесть Тору?
Уж, ежели Вы решили читать Тору, то, как Лев Толстой - учите древнееврейский.
А Тору на русский переводит, кто ни попадя, т.е. безответственные люди.
Именно в этом и заключалась церковная реформа Никона, - привести православные духовные книги в соответствии с греческими первоисточниками.
С той поры и пошел церковный раскол. Появились поповцы, беспоповцы, брачные и небрачные.
Почитайте П.И. Мельникова-Печерского .
Он весьма подробно описал историю русского раскола.
Мне известно слово ложь!
Хорошо, поправьте меня, какую цель ставил Никон, начавший свое служение еще при Алексее Михайловиче, перед своими церковными реформами?
В чем ложь?
Не было Никона?
или
Не было реформ?
.http://my-shop.ru/shop/books/1187036.html?partner=07290&pin=1234606162824635206&utm_content=topadvert_2_block-name_v-teaser_click-id_3_pin_1234606162824635206
Удивительное долголетие учебника -ему более 100 лет.