Наш капитан, не спросив у народа назначил «новую волну приватизации». Акции стратегических госпредприятий хотят выставить на продажу, передать в частные руки чужих дядь. Чьи? И какова польза от этого стране, экономике, народу? Помню из школьного учебника географии карту со множеством значков, обозначающих запасы нефти, газа, угля, руды, никеля, крупнейшие заводы… Я учился в школе, когда эту карту «общенародной собственности» порвали на клочки. Вроде прошло двадцать лет, но боль у людей не прошла. Страна по-прежнему оскорблена несправедливостью и разговор о пересмотре итогов того грабежа не затихает. Как известно, в 1992 году всем гражданам раздали по «ваучеру». На нем было написано «10 000 рублей».

По советским меркам — две «Волги», о чем напоминали инициаторы перемен. Но по ценам 92-го — две бутылки водки. А главное, и предприятия достались новым хозяевам в соотношении реальной и аукционной цены, как между «Волгой» и пол-литра, то есть в сотни и тысячи раз дешевле себестоимости. Граждане же так и не стали владельцами заводов и фабрик вопреки чудесным обещаниям. Кто-то обменял «долю» на алкоголь, кто-то из родных буратин понадеялся на честность реформаторов и отнес «ваучер» в один из чековых фондов и остался с носом. А затем были залоговые аукционы — раздача собственности «своим» за просто так…

Что теперь? 1 февраля на совещании по приватизации В. Путин не спросив народа заявил, что продажа госактивов должна быть экономически оправданной, законной, прибыльной, а государство не должно потерять контроль над стратегическими предприятиями. Но это очередной его обман. Совравши однажды чесным не бывает. Понятно, что продажа акций в условиях падающего рынка много прибыли не принесет. Подчеркнем — именно необходимостью заткнуть дыры в бюджете объясняют сторонники приватизации свою инициативу. Самое интересное, что на следующий день после указаний президента министр экономического развития Алексей Улюкаев (соратник Егора Гайдара еще со времен журнала «Коммунист») заявил о необходимости срочной приватизации даже в неблагоприятных условиях. «Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда.

Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке», — убежденно изъясняется министр. К чему такая спешка? До конца не ясно, какие ключевые предприятия готовятся продать. На совещании у президента были руководители РЖД, «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Совкомфлота» и «Алросы». То есть тех компаний, которые в значительной степени и обеспечивают наполнение бюджета. Другой вопрос, который нельзя оставить без внимания. Если верить обещаниям, то все же не будут проданы контрольные пакеты. Тогда какой смысл частным инвесторам тратить деньги на покупку активов, которыми они не смогут управлять?

Переходом государственных объектов в частные руки. Но есть отличия от предыдущих приватизаций. Ранее они проводились больше по политическим мотивам. Идеологи приватизации говорили о необходимости пройти «точку невозврата». Первую приватизацию проводил известный персонаж, который в соответствии с классиками марксизма говорил, что всё решают отношения собственности. Приватизация шла с грубыми нарушениями закона, по политическим мотивам. Как считали марксисты, перекрасившиеся в антимарксистов, главный способ перехода от социализма к капитализму это приватизация. И была развернута антизаконная обманная приватизация, когда вопреки решению Верховного Совета вместо именных чеков были предложены «ваучеры». И получилось самое масштабное в мире присвоение государственной собственности. Приватизация приобрела характер «великой криминальной революции», как сказал об этом Станислав Говорухин. Собственность получило большое количество криминальных элементов, которые разорили заводы, выгнали на улицу рабочих, цеха превратили в складские помещения, присвоили себе оборотные средства и уехали за рубеж.

Второй эпизод приватизации был связан с залоговыми аукционами, когда крупные доли госсобственности были фактически подарены приспешникам тогдашнего президента. Это была мошенническая операция под прикрытием сделок, как установила потом Счетная палата. Впервые наш президент В. Путин говорит что хочет добиться приватизации в рамках закона, в соответствии с международными кредитными стандартами, с соблюдением национальных интересов. Но ему нет веры и доверия у народа. С абсолютно легальными источниками финансирования сделок по приватизации. Вот такая приватизация — новое для нас явление. Если, конечно, правительству удастся выполнить все указания президента. Что требует большого количества времени. Поэтому меня удивило заявление Улюкаева, что продавать надо будет на падающем рынке. Но чтобы приготовить приватизацию со всеми ограничениями, о которых сказал президент, требуются годы. Об этом говорит весь международный опыт. Найдутся ли в нынешних условиях желающие покупать неконтрольные пакеты акций? Или же это будут какие-то спекулянты?

Обязательно найдутся спекулянты. Надо посмотреть, у кого за последние годы образовались сверхприбыли. Достаточно посмотреть на Московскую биржу. Центробанк отказался от своей прямой обязанности обеспечивать стабильность курса рубля, и появились колоссальные возможности для извлечения сверхприбыли, манипулируя курсом национальной валюты. По оценкам экспертов, с середины прошлого года, когда ЦБ заявил о переходе к свободному курсу рубля, начались махинации с курсом. По оценкам экспертов, мошенники могли заработать до 50 млрд. долларов. Вот они и могут стать главными бенефициарами приватизации. У производственников денег нет. Производственная сфера сегодня находится в «лежачем» состоянии, у нее нет оборотных средств, большую часть прибыли приходится отдавать банкирам в счет погашения процентной ставки. Единственный источник сверхприбыли в экономике последние два года — валютная биржа, где норма прибыли достигает 80% и выше. Те, кто манипулируют курсом рубля, имеют возможность извлекать сверхдоходы за счет обесценивания доходов и сбережений всех остальных.

Срочная приватизация и рассчитана на спекулянтов. Как в реальности может пройти приватизация? Будут проводить ее аккуратно, с учетом требований президента, или распродадут собственность на падающем рынке? Это зависит от того, будет ли спрос за выполнение ограничений, о которых говорил президент. В 90-е приватизация шла через инвестиционные конкурсы, но большинство инвесторов не выполнили своих обязательств. И никто их за это не наказ Сегодня Гонконг фактически исполняет обязанности Швейцарии. Но если Швейцарию теперь заставили открыть банковскую тайну, то Гонконг эту тайну хранит.

Таким образом, деньги можно перебросить в Гонконг (он сохранит тайну вклада), и потом уже эти деньги направить в любой другой банк. Некоторые люди смогут сформировать не подлежащую аресту финансовую базу на случай своего бегства из России. На мой взгляд, это единственное объяснение срочности, с которой хотят провести приватизацию. Предприятия, которые собираются приватизировать в момент их наименьшей стоимости, дают сегодня в бюджет, по разным оценкам, от 2,5 до 3 трлн. рублей налогов. Их собираются приватизировать за один триллион рублей. Опять обман народа уже во главе с В. Путиным

Вместо того чтобы «либеральному правительству» признать свою неспособность вывести страну из кризиса, делается попытка вывести из страны последнее. Кто захочет покупать пакеты акций, которые не дадут контроля над предприятиями? Захотят только спекулянты. По разным оценкам, на недавних аферах они получили от 50 до 70 млрд. долларов. И только спекулянты будут покупать неконтрольные пакеты акций госпредприятий, чтобы их потом перепродать. Сейчас акции скупят по самой низкой стоимости, а потом продадут дороже. Таким образом, мы обогатим спекулянтов, и без того богатых и ничего не сделавших для развития страны. Как можно надеяться на президента постоянно обманывающего и врущего народу, что президент не допустит такого сценария. Сейчас В. Путин выдвинул целый ряд условий, способных осложнить приватизацию. Я вспоминаю историю с приватизацией «Объединенной зерновой компании». В 2011 году предлагалось отдать в частные руки 100% акций, но в итоге ума хватило оставить контрольный пакет у государства.

Государство могло потерять контроль над нашим продовольствием, в первую очередь над зерном как потеряло КОНТРОЛЬ НАД ВСЕМ И ВСЯ, а точнее контроль капитан продал за границу чужим дядям. Нынешнее стремление к спешной приватизации — это, как желание продать мебель в загоревшемся доме. Надо тушить пожар. Сложно спорить. Но совсем другое, когда один процент захватил девяносто процентов богатств. Россия, где десятки миллионов людей за чертой бедности, по количеству яхт, купленных олигархами, давно впереди планеты всей, в том числе, Штатов. А нам талдычат, что денег в казне мало, и пополнить ее можно, конечно, не через налог на сверхбогатых, а через новую приватизацию. Иначе никак, ведь так устроен «цивилизованный мир»… Прежнюю приватизацию тоже пытались рифмовать со словом «цивилизация». А в итоге русский лексикон пополнило уже стертое до банальности — «прихватизация». Уверен, удалые любители экспериментов — так и не ответившие за прежние вопиющие преступления, "успехи" в очередной раз ограбят народ и Россию..

Комментарии
Свобода слова - это не то, главное с кем вы с Богом или с диаволом
Тогда люди были немного другими и убить человека для них было обычным делом. то есть немного дикари по сути своей.
Сейчас это неактуально, но церковью культивируется.
Те, кто с дьяволом, скорее рабы дьявола. Ведь что такое апокалипсис - это завоевание Земли дьяволом, чтобы превратить людей в своих рабов. Бог не Допустит этого, потому что достижения человечества несмотря ни на что велики и Бог ни за что не Захочет отдать своих детей в рабство. Другой вопрос - что выберут сами дети Бога здесь. Но их выбор влияет лишь на сроки осуществления Планов Бога.