Влиятельное деловое издание The Financial Times опасается, что «Газпром» использует стратегию Саудовской Аравии по нефтяному рынку и начнет ценовую войну, чтобы выдавить американский газ из Европы.
Американский СПГ уже не идет в Европу — это нерентабельное предприятие
Автор статьи Джек Фарчи считает, что у российского газового гиганта есть как минимум 3 веских причинывоспользоваться стратегией саудитов. Во-первых, у «Газпрома» одна из самых низких в мире издержек при добыче газа. Во-вторых, гигант обладает наибольшим резервным объемом на глобальном рынке газа, порядка 100 млрд кубов. В-третьих, строящаяся инфраструктура в США для отправки СПГ в Европу способна в перспективе подорвать позиции российской компании.
Действительно ли «Газпром» может начать ценовую войну на рынке газа, а американский СПГ представляет серьезную опасность для доли компании на европейском рынке, мы спросили у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова:
«Американский СПГ уже не идет в Европу — это нерентабельное предприятие. Мы помним, как Литва собиралась купить первую партию американского газа в конце января — начале февраля, но поставка была отменена. Первые поставки американского газа были перенесены на начало лета, и стоит вопрос, пойдет ли теперь в принципе СПГ из Америки в Европу. Литва, которая по политическим мотивам согласна была переплачивать за реализацию проекта, и то отказалась его импортировать.
Видимо разница в цене между российским трубопроводным газом и американском СПГ настолько велика, что переплачивать за него нецелесообразно даже по политическим мотивам.
Американцы очень хитро поступили с поставками СПГ — они никому не продают сжиженный природный газ, а продают мощности своих заводов по сжижению. Вернее завода, пока готов только один в Луизиане. Они предлагают сжижать газ на общую сумму 5 млн тонн в год. А уже покупатели, прежде всего трейдеры, которые где видят цену выше, туда и поставляют, сами решают — сжижать или не сжижать, потому что они не связаны контрактами. Если они не сжижают газ, то просто платят чуть меньше денег американским собственникам этого завода. Те все равно остаются в плюсе.
Но себестоимость этого газа все равно выше российского. Да, мы можем делать скидки европейцам еще больше, хотя в Европе у нас подписаны долгосрочные контракты. Но можем и не давать скидок, а работать по контракту. Там написано, что если клиенты не хотят покупать, то все равно будут отдавать деньги по условию «бери или плати». Поэтому стоимость российского газа больше зависит от стоимости нефти, потому что он привязан к нефтяной корзине.
Европейцы, конечно, будут требовать скидку и говорить, что где-то дешевле, но с американским так не выйдет. Все понимают, что он дороже. По факту американского газа в Европе сейчас нет, и я очень сомневаюсь, что он там появится в серьезных объемах, которые позволили бы конкурировать ему с «Газпромом». Отдельный танкер для таких политизированных покупателей как Литва, может все-таки и придет, но точно СПГ из США не зальет Европу газом.
У них сейчас у самих проблемы с газом. До начала сланцевой революции Америка была его крупнейшим импортером, тысяча кубов у них стоила 600-700 долларов. Когда появилась новая технология, газ стал избыточен, компании переквалифицировались на жидкие углеводороды. Сейчас нефть дешевая, и они не могут уже покрывать убытки от добычи газа за счет продажи нефти. Поэтому на самом деле сейчас будут закрываться сланцевые нефтяные и газовые месторождения. Актуальность приобретет другой вопрос, останутся ли у них вообще объемы для масштабного экспорта».
Андрей Петров
Комментарии
А вот только нефтегазовые баксы дают в России половину доходной части бюджета...
Так что америкосов торговля газом и нефтью - детское баловство. В отличии от России, которая от этого ПОЛНОСТЬЮ зависит.
Главная задача всех - диверсификация снабжения єнергоносителями. Кому охота полностью зависеть от идиотов? Ведь иногда лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Но даже Украина не особо заинтересована в падении экспорта газа из России, так как она имеет доход с его транспортировки в Европу.
Тут Вы правы - хлопают дураки и Россия.
Украина дебильна более других. Ибо, обзывая Россию бензоколонкой, она не отдупляет, что является всего лишь шлангом от бензоколонки и стратально шарахает дверьми. )))