Развод с отягчающими последствиями
Бизнесмен Наталья Циклаури, прячась от российского правосудия в Грузии, требует борьбы с «коррупционной кликой». В ситуации разбиралось Агентство федеральных расследований.
9 декабря прошлого года Лефортовский районный суд Москвы под председательством судьи Елены Каневой приговорил генерального директора ООО «Серебряный ветер» Гаянэ Зайнабутдинову по статье 159, ч. 4 (Мошенничество в особо крупных размерах) к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Растерянная девушка была взята под стражу прямо в зале суда: она явно не ожидала, что за помощь своей родной матери, выводившей активы из страны, можно получить реальный срок. Таким образом был закончен еще один эпизод в удивительном деле бывшего офицера-пограничника, а позже успешного предпринимателя Артура Исакова, которого обокрала… собственная жена.
«Скелеты из шкафа» Натальи Циклаури
Краткое содержание «предыдущих серий»: проработав после увольнения из войск КГБ в службе безопасности крупной нефтяной компании, Артур Исаков скопил денег, достаточных для того, чтобы открыть собственное дело. Открыл торговый дом в Ханты-Мансийске, а также женился на Наталье Циклаури, работавшей у него юристом. Когда в начале «нулевых» границы северного города стали ему слишком узки, Артур перевел основной бизнес в Москву, переселив сюда из Грузии и родителей жены. Позже он купил неплохой теннисный клуб в немецком Майнце, сделав жену его генеральным директором. А потом…
Вот что писали СМИ на эту тему в 2014 году: «Катастрофы никто не планировал. Просто в какой-то момент Артур Исаков, ранее безоговорочно доверявший жене (17 лет совместной жизни!), решил разобраться — почему это перспективный немецкий бизнес очень долго показывает такие плохие результаты? И вместо ожидавшихся доходов требует от него все больших и больших вложений. Попытка выяснить, куда исчезли деньги, привела сначала к семейному скандалу, а потом и к разводу. И — началось.
Для начала Артура Исакова перестали пускать в собственный дом. Когда он, помня о хранящемся в доме оружии, за которое нес персональную ответственность, все-таки попал внутрь в сопровождении полиции, выяснилось — все деньги и драгоценности из спецкомнаты куда-то исчезли.
Дальше — больше. В салоне автомобиля, который Исакову удалось забрать, была обнаружена ртуть. По заключению испытательной лаборатории «ЛокИнвест», концентрация ядовитых паров превышала предельно-допустимую норму в полтора раза. Возле другой его машины было взорвано «неустановленное взрывное устройство». На этом фоне пара очень странных пищевых отравлений Исакова выглядит просто безобидными шутками.
Пока Артур пытался понять происходящее и хотя бы коротко пообщаться с дочками, Циклаури начала разрушать его московский бизнес. В свою, естественно, пользу. Несмотря на судебный запрет, она умудрилась продать те самые торговые помещения, опустошив карманы бывшего мужа примерно на 150 млн рублей. Одновременно Циклаури попыталась получить имущество и зарубежных компаний. Но там не вышло — была поймана на даче ложных показаний немецкому суду, что по местным законам является очень серьезным правонарушением».
Совершив все это, Наталья Циклаури бросилась в бега — розыскное дело по линии Интерпола было открыто на нее 6 декабря 2013 года. Женщина так торопилась скрыться, что бросила в России дочь Гаянэ, которая числилась номинальным директором в некоторых проданных матерью фирмах и поэтому подписывала за нее договора. По сообщению НЦБ Интерпола Грузии, Циклаури прилетела в эту страну 23 января 2014 года и с той поры больше ее не покидала.
Судя по всему, в Грузии ей живется неплохо. Только за 4 месяца, с октября 2013 по январь 2014 года, Циклаури и ее родственники, как подозревают, вывели за границу более 7 млн долларов через Германию и Латвию в Грузию. Скорее всего, именно эти деньги сейчас позволяют женщине безбедно жить за границей, оплачивать телесюжеты в свою пользу на российском ТВ, рассылать всюду письма с огульными обвинениями в адрес правоохранительных органов России.
При этом публиковать эти обвинения Циклаури предпочитает на зарубежных русскоязычных сайтах, возможно, в надежде, что здесь ее «откровения» не увидят.
Одно из таких писем на днях было опубликовано на украинском интернет-ресурсе. В нем «женщина в бегах» прошлась по всем: судье, приговорившему ее дочь, председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, опять же огульно обвиняя судей во взяточничестве, и всей московской системе вообще. «Продажной» ФСБ, где когда-то давно служил ее бывший муж. Досталось и Генеральной прокуратуре. И Верховному суду, члены которого, оказывается, «состоят на службе у Подольской ОПГ». Федеральной службе судебных приставов. И так далее…
В самой России Циклаури, правда, явно побаивается разбрасываться подобными обвинениями. Так, 11 декабря в канцелярии Лефортовского суда была зарегистрировано письмо, в котором женщина, 2 года бегающая от правосудия, пафосно спрашивает: «Как долго будет продолжаться победное шествие рейдеров по головам и судьбам честных бизнесменов и их семей? Еще вчера мы были многие годы добропорядочными гражданами России, которые платили большие налоги, вели созидательный образ жизни, а сегодня по звонку из высоких инстанций мы вдруг стали «преступниками…»
В этой цитате практически все требует отдельного комментария. И начать стоит прямо с той самой «добропорядочности» автора. Поверьте, оно того стоит, ведь Наталья Циклаури — женщина-загадка.
Фальшивая биография
Позволим себе еще одну цитату из предыдущих публикаций: «Пристальное изучение ее (Н. Циклаури) биографии выявило странные факты. При оформлении на работу она предъявляла диплом об окончании юридического факультета Ленинградского госуниверситета. Передо мной лежит справка оттуда — о том, что Циклаури Наталья Владимировна никогда на этот факультет не зачислялась и диплом на это имя ВУЗом никогда не выдавался. Сама Циклаури говорит, что училась в Тюменском медицинском институте, а до переезда в Ханты-Мансийск работала в администрации Тюменской области. Еще две справки: первая из Тюменской медицинской академии (бывший мединститут) — Наталья Циклаури тут не училась. Вторая — на государственной гражданской службе в Тюменской области не работала. Не человек, а какой-то призрак. Куда в ее биографии ни копни, ее там нет. Пустышка».
Но кое-какие следы из ее прошлого все-таки были найдены. Так, следователям удалось найти и допросить бывшего мужа Циклаури Артура Зайнабутдинова, отца Гаянэ. Который, в частности, заявил: «Примерно в 1987 году Циклаури приехала в Тюмень с целью получения высшего образования в медицинском институте, но так (в него) и не поступила». Далее идут вопросы общего характера, но заканчивается протокол допроса любопытной фразой: «Могу охарактеризовать Циклаури Н.В. как высокомерную, неуравновешенную, любящую деньги и жадную до чужого имущества».
Безусловно, разводятся люди очень по-разному, и далеко не всегда мирно. Но до какого же состояния нужно было довести человека, чтобы даже спустя 22 года он так отзывался о своей бывшей жене?..
Неизвестно, знают ли об этих милых деталях биографии Циклаури те депутаты, которые на днях также получили от нее обращения с пафосными заклинаниями о помощи — Решульский, Гончар, Исаев, Баталина? И которых она призывает встать рядом с ней в борьбе с некой «коррупционной российской кликой»?
В своем письме в адрес суда Циклаури пишет: «То, что происходит сейчас, — не должно происходить ни в одной стране мира. Закон превращен в инструмент по зарабатыванию огромных денег, высокие должности в доходное предприятие. Но высший цинизм быть Верховным судьей, Генеральным прокурором, начальником Главного следственного управления и пользоваться своей властью для «отжимания» понравившегося бизнеса». Разумеется, практика, когда пойманный за руку преступник громче всех кричит «Лови вора!», далеко не нова. Но так интересно, кто окажется виновным в глазах Циклаури в следующий раз. Тем более что эта история далеко не закончена…
Комментарии
Мне лично жаль, что роскошные русские женщины опускаются до уровня европейских шлюх типа Маты Хари. Мужиков клюющих на белокурых blyadey мне не жалко.