Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Или же:
"Не сейф, не сундук, ......, а души тайники распахнула..."
С одной стороны нужны такие поправки, и я всегда за них, а с другой- лучше их в тайне обсудить.
Может я ошибаюсь? Но мне было очень приятно, когда однажды я допустила ошибку в названии своей статьи, а, человек, вроде бы и грубоватый в комментариях, мне в ЛИЧКЕ указал на мою ошибку.
А как красиво сказано:
"Нет! Ни в сейф, ни в сундук, ни в чулок"
Ниже еще прочтите...
А ДУШИ тайники распахнула
И секретный нашла уголок..."
катрене. Это не касается остального содержания стиха. Ни Стас, ни я не обсуждали его.
Но я еще и за ТАКТ, которого очень сегодня не хватает нашему сообществу людей. А такие ошибки иногда дорого обходятся...
Просто я представила, что было бы, если бы я, или кто-то из нашего сооба, где мы придаем значение иным вещам, свое стихотворение поместили б с кучей ошибок?
Во- вторых, всё же стараемся перед публикацией писать так, чтобы не совершать "кучу ошибок" и не ставить ни себя,ни читателей в неудобное положение.
И в-третьих: если нам дают какие-либо замечания (в комм-те, или "личке"), мы их рассматриваем и соглашаемся, или обосновываем свой взгляд при несогласии.
Обычно,это происходит без обид, потому, что большинство авторов - непрофессиональные литераторы и литературоведы, и стараемся друг другу помочь.
Теперь по поводу того, что в Вашем сообе,(к сожалению, не знаю о каком именно Вы говорите) как Вы выразились, "мы придаем значение иным вещам". Мне кажется, что Вы чуть-чуть поспешили с несколько негативным взглядом на приоритеты нашего сооба.
Надеюсь, у Вас будет время и возможность получше разобраться и внести коррективы в Ваш взгляд.
Ошибки не приветствую, но признаюсь, в школе я почти не получила такого образования. В большей степени одолела его уже в совсем зрелые годы.
Я заметила одну из закономерностей, некоторые люди не сидели до упаду над тем или иным предметом, а знали его лучше кропотливого ученика. Такой я была в математике и в физике, а вот русский и литература, мне вообще не давались. Видимо потому, что физика и математика построены на строгих закономерностях, они укладываются в голове, даже у тех, кто не имел по природе хорошей памяти, а грамматика нуждалась в запоминании правил или , хотя бы, в интересном учителе. У меня в школе ни того , ни другого не было. Поэтому с грамматикой я и по сей день не очень дружу. Хотя стараюсь, да и компьютер помогает...
Вот такие Учителя оставляют и о себе хорошую память, и развивают в учениках любовь к учителю и предмету, но и понимание надобности учения.
Вот тут у нас, вероятно, расхождения, ибо для этой науки я еще не созрела основательно. Но, надеюсь, к своему столетию и это освою!
Нет! Ни в сейф, ни в сундук, ни в чулок,
А души тайники распахнула
И секретный нашла уголок."
Мне всё же кажется, что "НИ" будет правильно, если бы отрицание "НЕТ!" относилось не к перечисляемым далее сундуку и пр.,( в таком случае имеем простое отрицание и нужно "НЕ,..НЕ,..") а к глаголу "заглянула" и фраза выражала мысль с усилением отрицания : Я НЕ заглянула НИ в сейф, НИ в сундук, НИ в чулок, А в свои тайники".
И поставить здесь ТОЧКУ,
Но здесь, через ЗАПЯТУЮ идет
"Ни в сейф, ни в сундук, ни в чулок,
А души тайники распахнула"
В таком случае нет "усиления", а опять есть простое отрицание и должно идти "НЕ сейф, НЕ...,НЕ чулок, а души тайники распахнула"
Одновременно "Ни в сейф, ни в сундук, ни в чулок" и к началу и к концу строфы, мне кажется, не подходит.
Я вижу первую строфу так:
"Я в свои тайники заглянула…
Нет! НЕ в сейф, не в сундук, не в чулок.
И души тайники распахнула,
где секретный нашла уголок."
Ну, со вторым четверостишием быстро разобрались,-значит, обсуждение возможно.
Если будет желание, посмотрите мои обоснования насчет "НИ" и "НЕ" в комменте Стасу, ведь и в первый раз я высказался по этому поводу у него.
Но я уловила в этом некое духовное выражение " Пройти по тонкой струне над пропастью" - может потянуть и в ту, и в другую сторону человека мало сведущего в тайнах такого прохождения.
И, коснись меня, тут, я бы уж точно споткнулась, на том, что писать: не или ни.
И вот ТУТ я полностью принимаю установку открытого обсуждения любых ошибок И даже прошу Вас, если будут у меня такие спотыкачи - режьте матку ПРАВДУ, а то я и к столетнему юбилею не созрею в данном направлении.
" чтобы не совершать "кучу ошибок" и не ставить ни себя,ни читателей в неудобное положение. "
Здесь сработали сразу оба правила. Видно, где наличествует отрицание, а где (там НИ) утверждение в смысле И .
Спасибо за поддержку.
Но культура общения присуща тем, кто её содержит уже внутри. Она, чаще всего, не зависит ни от образования, ни от положения в обществе, ни от начитанности людей. Яркий пример тому, КЛУБЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, ПОЛИТИКИ, который просто кишат людьми, совершенно не умеющими просто мирно общаться не говоря уже о какой-то культуре.
И как приятно, когда на замечание- полезное замечание, идет естественная реакция человека, который хочет отточить свое мастерство. А как иначе этого достичь?
Поэтому и моя первая реакция была не совсем верной.
Все стали и в свои тайнички заглядывать...
А это радует, ибо от ИХ чистоты зависит и чистота всеобщей жизни, а значит - Дружелибие, Мир, Радость, Счастье, чаще станут попутчиками людей по жизни.
Некоторые тайны, уходят вместе с человеком...
Я недавно читала заповеди библейские...дошла до строчек о воровстве и думаю, что уж эту заповедь я не нарушила...а как прочитала:" А не брала ли ты с работы ручку, бумагу и прочите мелочи?" - так и дыхание перехватило - и тут грешна, случалось, что брала!!! Вот так-то. Правильно ты сказала - не все могут распахнуть душу, но заглянуть в неё каждому стоит...
Однажды в очень большой станице мне доверили отнести мусор в-о-о-н-туда! . в контейнеры. Я подошла к Оному, подняла злополучное ведро и перевернула, и в тот же миг увидела большие глаза огромной чёрной головы кота, смотрящие мне в душу.Но сор уже был высыпан, теперь этих прекрасных глаз не было видно, и я кинулась со всех ног бежать.
Дело в том, что сутки до описанного события я видела этого огромного, красивого Кота, гуляющего на Воле, на Свободе!
Как же случилось , что этот Чёрный Кот оказался лежащим без сил в мусорке, а приходящие Люди смотрели и сыпали-сыпали-сыпали? И я в том числе....
Прошло много лет, но покоя мне нет, как же случилось, что я стала виноватой?
Вот Ваши стихи снова всколыхнули то, что в иные времена прячется и не мешает жить. Так было в другое время, когда я отказала самому котёночку взять его, больного, он так просился. Там, если скребочком поскрести (в уголках души) , то много
чего выметается на Свет Божий.
Простите, Елена, Вы о Высокой Любви, а я- о простом, заземлённом.
Спасибо!
Мне понравилось! Спасибо!
У меня два таких сундучка: один из молодости, с приятными воспоминаниями весны, любви, цветов и расставания, но в жизни обрела - настоящее и нисколько не сожалею о молодых временах, другой - из неприятных воспоминаний, но расставивших все точки над i...Благодаря невзгодам, стала умнее, сильнее, выше и т.п.
И никуда мне не деться от них, это моя жизнь, которую понемногу вытаскиваю из сундучков-тайничков!
Мне очень приятны Ваши слова, Галина, и я Вас поняла...
Не знаю, проявится-ли мой подарок, я очень отстала от новшеств..
Союз музыки, живописи и, конечно, поэзия!!!
Эрнесто Кортазар - Композитор и пианист из Мексики
http://www.audiopoisk.com/artist/ernesto-cortazar/
https://youtu.be/wygcmOBoANk?list=PL79D3D16B97B27C45
Может, и правдива и мысль: сколько людей, столько и родов любви. Но Любовь-чудо, которая "встречается даже не всем", - удел избранных людей, умеющих философски, тонко, нежно чувствовать и делиться своим миром с себе подобным... И пусть это чувство - отголосок прошлого, она часть твоей вселенной; без неё нельзя...
Сначала воспротивилась тому, что ты любовь назвала отголоском прошлого, а потом вчиталась и поняла, что ты имела ввиду прошлую любовь ЛГ, которая ещё хранится в её душе.
Благодарю, Марианна, -ты всегда находишь такие проникновенные слова!
Импонирует, что ты очень внимательна и уважительна к читательским словам - даже их перечитываешь. в отличие от многих авторов, считающих достаточным кинуть шаблонную реплику в 2-3 слова и обозначить таким образом общение... Не в обиду другим это сказано - сама иногда этим грешу.
Благодарю за такое хорошее общение, Марианна! Всегда рада с тобой поговорить!
И мне, Елена, приятно с тобой общаться. В МП не так уж много сообществ, в которых люди имеют возможность интеллигентно общаться и напрягать мышление в русле творчества...
Да , многие имеют тайники в душе, но любовь, как драгоценность в душе- редкое явление.
И великая удача услышать - души счастливый перезвон.
Редкая и есть ли она. Столько о ней песен спето, стихов , рассказов и всё это грустное, зыбкое.
И сколько слёз пролито. :))
Помнишь по философии определение свободы: "это осознанная необходимость..." - точно сказано. Кстати, философией можно многое определить, так же, как и математикой...
Замечательные стихи, Елена!
а стих получился.
))))