Остается только бегство или смерть (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия)

Под российскими бомбовыми ударами повстанцы в Алеппо продолжают отступать. Сирийская оппозиция чувствует себя оставленной в одиночестве – и возмущение нерешительной Америкой растет.

07.02.2016, Кристоф Эрхард (Christoph Ehrhardt), Бейрут

[Кристоф Эрхард – корреспондент в арабских странах, корпункт в Бейруте]

© AFP Ожидание пропуска: Сирийские беженцы около турецкой границы

Повстанцы еще бодрятся. „Мы готовим оборону Алеппо“, говорит по телефону Мухамад Ясер аль-Юсеф. Он входит в политбюро движения Nour al din al Zenki, которое принадлежит к крупным группам противников Асада в разрушенном городе. Естественно, он не может вдаваться в детали, говорит он. Всего лишь: „Мы думаем, что знаем, где режим захочет атаковать, мы засыпаем туннель и окопы и закладываем взрывчатку.“ В воскресенье активисты оппозиции потребовали в течение ближайших трех дней перед лицом продвигающегося противника объединить разные группы повстанцев в „армию Алеппо“. Международная обстановка и потери территорий на разных фронтах сделали необходимым, чтобы руководители основных бригад сплотили ряды, сказано в распространенном в интернете заявлении. Тот, кто не последует призыву – предатель.

Войска режима захватывают деревню за деревней в сельских районах к северу от бывшей экономической столицы [Алеппо – прим.перев.]. Таким образом правительственная армия отрезает Алеппо от снабжения из Турции. По данным командиров оппозиционной Свободной Сирийской армии, военные [правительственных войск] получают массиврованную поддержку шиитских военных формирований и бойцов ливанской Хезболла. Но решающую роль в военном отношении играет российская авиация, которая, по словам активистов, совершает атаку за атакой звеньями по пять–шесть самолетов и не дает повстанцам передышки.

Режим извлекает пользу из продолжающихся военных действий

Когда деспот Башар Асад начал прошлой осенью контрнаступление на нескольких фронтах, повстанцы еще устояли и нанесли серьезные потери армии Асада противотанковым оружием. Но они беззащитны против массированных бомбардировок русских. Пилоты могут сбрасывать свои неуправляемые бомбы с низкой высоты, так как повстанцы не имеют переносного оружия для противовоздушной обороны. Им остается только бегство или верная смерть.

„Режим бомбит любую гражданскую цель, Владимир Путин делает все, что хочет, Асад стреляет, не встречая сопротивления – а Европа получает беженцев“, сказал разочарованный делегат группы переговорщиков в Женеве по Сирии от оппозиции. Сейчас каждый день без перемирия – это хороший день для режима в Дамаске и его братьев по оружию. Российский правитель и сирийский диктатор, очевидно, решили военными средствами изгнать оппозицию из важных для режима областей Сирии или уничтожить ее там. Кажется, вопрос времени, когда замкнется кольцо на востоке от удерживаемого повстанцами Алеппо. Там живут сотни тысяч человек – им грозит длительная осада. Вряд ли Асад бросит свою изнуренную армию на штурм города, имеющего огромную символическую и стратегическую ценность, поскольку это  связано с большими потерями. Скорее, он может вернуться к обычным и испытанным инструментам из своего арсенала: Окружение и изнурение голодом, бочковые бомбы на жилые кварталы. До тех пор пока оппозиция не сдастся и не покинет город в рамках перемирия.

„Если Алеппо будет осажден, это станет гуманитарной катастрофой“, говорит и деятель оппозиции Мухаммад Ясер аль-Юсеф. „То, что еще можно сделать – попытаться прорвать кольцо осады.“ Так все больше людей из Алеппо и окрестностей уже бежало на север к турецко-сирийской границе. По оценкам турецких органов власти 30 000 человек уже ждут в пограничных районах, по меньшей мере еще столько же [беженцев] ожидаются.

Обама боится конфронтации с Путиным

Российская авиационная поддержка результативна не только на севере. И в провинции Дараа на юге Сирии повстанцев теснят. На прошлой неделе армия захватила стратегически важный пункт, расположенный на главной трассе, связывающей контролируемую повстанцами столицу провинции Дараа с Дамаском. И иорданское руководство, которое вместе с Америкой поддерживает повстанцев на южном фронте, кажется поражено мощью российско-сирийского удара. По единогласным сообщениям средств массовой информации и наблюдателей она сделала невозможной помощь противникам Асада, которые все больше чувствуют себя оставленными в одиночестве как на юге, так и на севере.

Прежде всего, растет недовольство администрацией Обамы, которая боится противостоять проискам Путина в Сирии. Уже во время Женевских переговоров из группы переговорщиков от оппозиции сообщилось, что Америка оказывает сильное давление на противников Асада с целью принудить их к уступкам. Вашингтон, несмотря на использование военной силы, идет навстречу русским все дальше, в свою очередь мало что получая за это.

Керри пророчит долгие месяцы российских воздушных налетов

Колебаниями президента Барака Обамы в вопросе оказания существенной поддержки повстанцам пользуются не только Асад и Путин. Разочарование этим увеличивает давление на дружественные Америке силы в оппозиции, а это играет на руку и джихадистским группам повстанцев. Фронт Аль-Нусра и „Исламское государство“, сражающиеся под знаменем Аль-Каиды, могут вербовать новых рекрутов среди разочарованных повстанцев из неэкстремистских групп.

Сообщения о конфронтации между американским госсекретарем Джоном Керри и сирийскими активистами во время приема на недавней конференции стран-доноров в Лондоне, о которые теперь становится известно общественности, дают новую почву для недовольства. По слухам, Керри сказал своим сирийским собеседникам, что в плачевном положении противников Асада они должны обвинять не его [Керри], а оппозицию из-за неудачи переговоров. И, следовательно, он оставил их перед невеселым пророчеством: в течение ближайших трех месяцев им стоит ожидать российских авианалетов, в результате которых повстанцы будут уничтожены.

Источник: F.A.Z.

***********************************************************************************

От автора перевода.

Комментариев к статье нет. Эту статью, как и большинство других, комментировать на сайте не дают. Специально поискал. Среди последних статей по международной тематике, к которым позволяется оставлять комментарии – о северокорейско-китайских отношениях и о судьбе несчастного итальянского студента в Египте, который писал якобы статью о тоталитаризме. Раньше в ФАЦ можно было комментировать более половины статей. Заметил любопытную закономерность. Если еще относительно недавно «закрывали» для комментариев статьи о мигрантах (под благим предлогом – не «разжигать»), то теперь невозможно прокомментировать статьи, в которых встречается слово "Путин". Вот к чему бы это?