Обидный Портников

 

Портников тут провинился. Потребовал от "пятой колонны" принять на себя вину за агрессию против Украины, в украинские дела не лезть, а вместо этого встать себе перед Украиной на колени – прости, дескать, за всё. "Пятой колонне" это очень не понравилось. Ну, и понятно, почему. В самом деле, мы тут жизнью рискуем из-за вас, а вы на нас же еще и наезжаете. Мало нас без вас хотят на колени поставить, так тут еще и вы. В общем – лучше умереть стоя...

Понять такую реакцию не трудно – обидно, понимаешь... Ничего ж не сделал... Да, и вообще, кто он такой, этот Портников, чтобы ставить нас на колени? Покаяние должно идти изнутри, а он сам, Портников то есть, снаружи. В нас тут и так кремлевский горец каждый день из ружья целится, а ему там хорошо, в него-то никто не целит. Так за что ж он на нас-то? Вот и Ясперс тут кстати. Тоже утверждает, что мы ни в чем не виноваты. Мы же не Путин, в конце-то концов... В чем же наша-то вина?

Есть два способа разобраться в этой коллизии. Один – простой, эмоциональный. Другой – сложный, аналитический.

Простой способ состоит в том, чтобы поменяться ролями и просто почувствовать эмоциональное состояние обличителя. Ну, или, если это сделать трудно, просто применить метод исторической аналогии. Ну, например, такой.

Эренбург с его "убей немца" и Симонов с его "сколько раз увидишь его, столько раз его и убей" должны был казаться исчадиями ада и немецким антифашистам, и российским (русским) немцам. Ну, в самом деле – за что нас-то? И в общем, российские немцы (хотя я и не слышал об их негодовании) были бы правы – они ведь на тот момент были немцами в сто раз меньше, чем они были русскими. Поди отличи – пока он фамилию не назовет. Да, и тогда скорее за еврея примешь.

Но и Эренбург, и Симонов совершенно не были людоедами. Их ярость была вполне благородна, а стремление защититься – естественно. Так же естественна сегодня и ярость украинцев. И неважно, какая у них фамилия – на "-ко" или, как у Портникова, на "-ов".

А теперь о том же самом без эмоций вовсе. В чем личная вина непричастных? Вы знаете, не буду мельчить – ЛИЧНОЙ вины, можно сказать, почти нет. Ну, да – конечно, протест мог быть и сильнее. А денег в бюджет можно было бы давать и поменьше. Но ведь всё это сопряжено с таким уровнем самопожертвования, который и среди украинцев встретишь нечасто. Такой упрек Портников мог бы бросить и большинству украинцев – а что ты, такой-сякой, сделал для фронта и для победы? Да и сам он, Портников то есть, тоже ведь проливает не кровь, а чернила.

Так что личной вины здесь на нас не так уж и много. Но только тут есть другое. И это другое мы очень трудно понимаем.

Каждый из нас не только индивид, но и клетка народа – живого организма совершенно иного масштаба. И в этом качестве мы обречены на общую судьбу организма. Ну, разве справедливо, что клетка эпителия ягодицы должна погибнуть, потому что какая-то компания нейронов головного мозга дала команду мышцам руки поднести пистолет к неизвестно где находящемуся виску и нажать на курок? Совершенно несправедливо. По мнению клетки эпителия ягодицы. А тем более – по мнению нейронов из другой компании, пытавших отановить руку – "Не делай, дура, этого! Сама погибнешь, и нас погубишь!!!". Но это не несправедливость. Эта та ненравящаяся нам справедливость, которую мы не можем понять. Но непонимание не снимает с нас ответственность.

Понятие "вина" здесь не очень подходит. Вина как психологическое понятие – личное переживание. В другом юридическом смысле мера, степень и глубина вины определяются судом. И то, и другое к нашему разговору отношение имеет самое косвенное. Переживание чувства вины зависит от множества психических факторов, и нельзя бросить кому-то упрек, что у этого кого-то это чувство недостаточно сильное. Это как бросить упрек дистрофику, что он не может поднять штангу. Тем более, не имеет смысла здесь разговор юридический. А кто судьи?

Говорить здесь надо не о вине, а об ответственности. Индивид несет индивидуальную ответственность за свои индивидуальные действия. Организмы побольше – социальные группы, и еще более крупные – народы, несут групповую ответственность за свои групповые действия. В том числе – и за общенародные. Групповые действия подчинены тем же кармическим (или, если не нравится это слово, пусть будет причинно-следственным) закономерностям. Точно так же, как перерубание сукА сидящим на нем индивидом влечет за собой падение, точно так же к падению народа приводит перерубание своего сукА народом. Нашему народу это должно было бы быть известно очень хорошо. Просто-таки отлично должно было бы быть известно. Но мы предпочитаем по-детски хныкать, что нас несправедливо оставили без сладкого.

В чем еще виноват Портников? В том, что взял на себя роль нашей совести, частью нас не являясь. Это мог бы быть серьезный упрек. Но дело в том, что он, конечно же – наша часть. Можно сколько угодно быть гражданином Украины (или Зимбабве), но если русский язык для тебя родной и ты воспитан русской культурой, то нравится тебе это или нет, ты – русский. От этого никуда не деться. И конечно, Портников – русский публицист. Иначе его, к слову, никто и не воспринимал никогда. Русскость ведь не определяется тем, что один – ПортникОВ, другой – ЯковенКО, а третий и вовсе какой-нибудь ПаулС. И тем более она не определяется паспортом. Она даже мордой не определяется (вспомнилось про "бьют не по паспорту, а по морде"). И негры, и корейцы бывают русскими. Здесь дело в другом – в ментальности, культуре, языке...

Так что ж – тогда и нам можно украинцев, учить как им жить? Если мы – одно. Значит, Портников все же неправ? Нет, не очень нам можно. По одной простой причине. Мы и себя этому учить не можем. Не хватает широты сознания. Очень оно у нас суженно. Мы не видим ни широкой общности русскокультурного (русского) единства, ни более узкой общности – политического единства граждан государства РФ (или государства), ни общностей еще более узких. А уж как жить и подавно не видим. Иначе бы разве у нас творилось бы такое?

От этого и идут все наши беды, что мы не видим своего единства и не понимаем, что нам нужно делать. А не понимая этого, не можем, естественно, понимать и что делать другим. Не было бы большого греха, если бы мы советовали украинцам, как им жить. Только для этого нужно, во-первых, хорошо, изнутри знать украинские реалии, во-вторых, писать на украинском языке, и в-третьих – исключительно для украинской аудитории. Ну, и конечно, в-четвертых, иметь что сказать. Я не знаю публицистов с паспортами РФ, способных к такой работе.

Так что лучшее, что мы можем сделать, – это не обижаться на Портникова. И тем более – на остальных украинцев. И по-возможности не учить их жить. А спокойно заниматься собой. Нам есть – чем.