Мой муж был второсортным гражданином.
Я любила их чрезвычайно и пыталась сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь в этом ужасном мире. Я ошибалась, полагая, что смогу помочь им преодолеть все сложности жизни, если буду жить только ради них.
В течение пяти лет они занимали главное место в моих мыслях и действиях. Я не жалела денег, покупая им все, что считала необходимым.
Мне казалось, никто на свете не сможет так позаботиться о моих детях, как я, и потому я могла позволить няне посидеть с ними только в тех случаях, когда они уже спали.
Я считала себя лично ответственной за их счастье, и под тяжестью этого бремени я представляла собой жалкое зрелище.
Естественно, что муж стал в нашей семье второсортным гражданином. Ему приходилось бороться за каждую минуту моего времени и внимания. Я даже требовала, чтобы он замолкал, когда дети начинали говорить одновременно с ним.
Затем мой муж попал в серьезную аварию, и одно время мы думали, что он не выживет.
Когда я сидела рядом с реанимационной палатой, меня вдруг охватило такое сильное чувство вины, что мне стало физически плохо.
Я думала о положении мужа в семье.
Я вспомнила, как сильно он хотел устроить бассейн во дворе, а я не хотела уступить ему, потому что мечтала о расширении дома.
Когда я подумала о том, что, возможно, мы потеряем его навсегда, я осознала, как много он значил для меня.
Я поняла, что дети однажды покинут наш дом, а муж останется со мной на всю жизнь. У друзей и родственников тоже своя жизнь.
Мне грозило страшное одиночество. В этой ситуации проигрывала только я одна. Я молилась, молилась и молилась, надеясь, что Бог даст мне еще один шанс.
Бог действительно дал нам еще один шанс.
Как только муж вернулся домой, мы построили бассейн.
Мой муж расцвел после того, как я поставила его на первое место в семье. Дети положительно отреагировали на эту перемену, стали менее эгоистичными и научились думать не только о себе.
Я позволила им искать собственные пути счастья, и в результате стала более свободным человеком. Поскольку они уже не считают себя «пупом земли», они будут лучше подготовлены к взрослой жизни.
Если бы в нашей жизни не было того грозного предупреждения и страха, я думаю, мы с мужем не смогли бы жить вместе. Я продолжала бы жить жизнью детей, уставшая и обиженная, завидующая свободе мужа. Но теперь мы оба свободны, свободны любить друг друга и наших детей.
Отрывок из книги Аделин Хелен "Очарование женственности",
глава "Поставьте его на первое место"
Комментарии