"Менеджеры разговаривают, как герои плохого учебника..."
"Менеджеры разговаривают, как герои плохого учебника..."
http://vm.ru/news/2016/01/26/menedzheri-razgovarivayut-kak-geroi-plohogo-uchebnika-309758.html

«Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после...» Иллюстрация В. Маковского к «Мертвым душам» «Чичиков и Манилов» (1901)
Фото: Из архива
В разговорной речи недавно наметилась еще одна тенденция — к избыточной вежливости и употреблению «культурных» устаревших слов. Об этом нам рассказала доктор филологических наук Раиса Розина, ведущий научный сотрудник отдела современного русского языка Института русского языка имени В. В. Виноградова.
Однажды Раиса Иосифовна спросила менеджера интернет-магазина:
— Я заказывала деталь два дня назад, когда вы ее получите? — Деталь, которую вы заказывали два дня назад, вы получите через неделю, — отбарабанил молодой человек.
— Если ее привезет курьер, мне позвонят по телефону? — продолжала Раиса Розина.
— Если ее привезет курьер, вам обязательно позвонят по телефону, — ответил юноша, снова полностью воспроизведя вопрос клиента.
— Вы в нормальной жизни тоже так говорите или вас так учат? — не выдержала Раиса Розина.
Менеджер рассмеялся и объяснил, что это действительно требование фирмы и что в других ситуациях он этого не делает. Но Раиса Розина замечала, что его ровесники так разговаривают и в жизни. И звучит это, как в плохом учебнике иностранного языка. Видимо, корпоративная культура влияет так сильно, что не дает расслабиться и на отдыхе.

Раиса Розина, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка
Автор: Picasa
— Сейчас разговорная речь — гибрид обиходно-бытового и официально-делового стилей, — говорит Раиса Розина.
— Молодые люди во многих ситуациях используют книжную лексику и синтаксис. Могут сказать «я полагаю» вместо «я думаю». Из этой же серии — «преуменьшение» («я отъеду» вместо «уеду»), избыточное использование уменьшительно-ласкательных форм. Молодые женщины — отнюдь не только менеджеры — говорят: «У нас есть тортик к чаю», хотя речь идет о большом торте. Видимо, эти формы кажутся более «культурными».
Еще одно наблюдение — молодежь полюбила устаревшую и книжную лексику. Раисе Розиной несколько раз резануло слух словечко «касаемо». Это слово даже в XIX веке употреблялось редко, причем в устной речи — ни разу.
— Это архаическая форма, все словари ее квалифицируют как просторечную и диалектную, — говорит Раиса Розина. — Может быть, дело в том, что просторечные слова обычно старше, чем литературные: люди чувствуют, что «касаемо» — старое слово, и употребляют его, потому что это «красиво». А вместо слова «чем» используется книжное «нежели», причем часто в неправильном обороте «нежели чем».
Казалось бы, уж лучше подчеркнутая вежливость и слова «из бабушкиного сундука», чем повсеместная грубость и избыточные иностранные заимствования. Однако обе тенденции плохи. Признак хорошего вкуса — понимание, что и в какой ситуации можно говорить.
Мария Раевская
Комментарии
З.Ы. Вот кабы еще народ числительные склонять научился...
:)
-- Тремями: русским , матерным и руководящим.
-- Дура ты, ддура! "Тремями!" Не тремями надо писать, а двумями: матерный и руководящий --это одно и то же!
Однако написала она научную работу:
"О языке Сталина": Розина Р.И.Корифей убеждения, или риторика Сталина // Наука убеждать: риторика. М., 1991.
Но всё же существует термин "носитель языка".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Носитель_языка
Носи́тель языка́ (англ. native speaker) — представитель языковой общности, владеющий нормами языка, активно использующий данный язык
(обычно являющийся для него родным) в различных бытовых, социокультурных, профессиональных сферах общения.
Весьма распространённое и насаждаемое заблуждение.
Вы берётесь судить по людям малограмотным и ограниченным , словарный запас которых скуден , и в лексиконе которых мат скорее всего служит для связки слов .
Что действительно режет ухо .
Но если говорит человек грамотный , профессионал ( а среди моих знакомых есть филологи и доктора наук ) , то такая речь даже при обилии вкраплений непечатных слов , звучит совсем по-другому.
Даже почти как музыка , заслушаешься :)
Уметь говорить матом --- это тоже в некоторой степени искусство .
А вы берётесь рассуждать о искусстве по дилетантам.
Повторюсь - обилие мата, "падонковский" язык, словесный мусор в речи информации не несущий (типа, короче, вообще, конкретно, реально и т.п.) следствие именно малограмотности, бедного лексикона, неумения говорить. Чтение книг, особенно классической беллетристики, эту болезнь успешно лечит, хотя и не быстро, ИМХО.
Ненормативная лексика в устах человека говорить умеющего звучит во многих случаях вполне оправдано, с этим спорить не стану. Я сравнил бы мат со специями в кулинарии. Они придают речи, как блюду, остроту и яркий вкус, но никому ведь не придет в голову готовить только из специй. Нет?
Всему свое время и место, ИМХО.
http://maxpark.com/community/4057/content/5025846#comment-78098720 вот ссылка на мой коммент. Где в нём что-либо, хотя бы намёк о какой-либо вине кого бы-то ни было?
Вам бы опохмелиться и начать читать по написанному, а не то, что вам "белочка" навеяла.
Комментарий удален модератором
Хотя я сказал и то же самое , но , строго говоря , вы не привели аргументацию , почему "подобная манера выражать мысли связана с нечитанием книг" и "обильные матерные вкрапления это следствие бедного лексикона и неумения составлять сколько-то длинные и понятные предложения. Свойство нечитающих людей. " , -- а вы высказали только своё предположение .
На что я вам заметил , что и среди людей грамотных , о которых ну никак нельзя сказать , что они не читают книг , мат тоже популярен.
Потому для них мат -- как второй иностранный. И ничего плохого в этом нет .С чего я и начал.
Ирина Гебел по делу написала, а Вы применили демагогический приём - перешли в диспуте на личности, а не по содержанию возражения.
(Как то так это выглядит :-))
Такое впечатление что девочка, к примеру, вообще на самом деле живет не на самом деле, а изредка выныривает туда где все на самом деле и очень этим удивлена и начинает всем рассказывать что она на самом деле увидела и узнала.
Ибо там где на самом деле, такого нет .
А вот ей подфартило , и она, на самом деле теперь знает как оно - на самом деле.
Сорняков столько мусора, все подражают . Взгляните например как мычат и бекают люди, которых показывают нам по телевизору.
Ме, ээээ, нууу, ааа, ... , нда ..помолчать то нельзя? Обязательно надо издавать утробно-животноводческие звуки?
http://www.youtube.com/watch?v=6HkaFFo280U
Ни перед одной аудиторией никогда не мычал.
Говорил как есть.
Мычание - признак вранья и некомпетентности.
Это чувствуют очень хорошо дети, например.
Их не обманешь.
И у преподавателя мычащего нет шансов заслужить уважение и внимание, к мычащему нет доверия.
Человек мычащий должен тренировать речь или поменьше говорить.
Что будет полезнее для дела.
В армии служили Андрей?
У нас мычащие с "машкой" по утрам и вечерам тренировались.
Мне пиар не нужен. Я на вранье бабло не рублю.
Разговор - штука дешовая, а дешовый разговор, как в данном случае - вообще минус только приносит...
Комментарий удален модератором
Пойду вам на встречу если вы этого захотите.
Для начала ответьте вот на какой вопрос. Снится вам сон, представьте себе, вы едете вниз по наклонной сабле жопой, длинная такая сабля, и вот вам голос с верху "хватайся !!", и появляется большой член.
Какой рукой будете хвататься, правой или левой?
Ответьте, а потом я с удовольствием отвечу на ваш вопрос.
Что, неужели так трудно понять, что мой вопрос о том, сколько десятков часов Путин был в прямом эфире (это нетрудно узнать, всё есть в гугле) и сколько минут из этого времени он... заикался?
А поскольку особого знания того времени и, главное, - тех нравов и тех ценностей - не имеется, люди начали буквально синтезировать "новый стиль общения".
Как когда-то, в 20-е, когда речь многих была нашпигована неологизмами, сейчас - так и сыплют архаизмами. И чувствуют себя "элитой".
И, казалось бы, бог с ними. Пусть хоть так,
Но любой "элитарий" нуждается в отстранении от "быдла".
Именно это - отстранение от "плебса", от "быдла", от "понаехавших", в конце концов - и сквозит в верно подмеченной тенденции.
Плюрализьм, панимаш!
Комментарий удален модератором
Но претендующие на звание метафизических и грозящие перерасти даже в физиологические.
Пресловутое "многоэтажное человечество", с непроходимыми перегородками и кастовыми различиями - их цель.
Поправка чисто терминологическая.
В жизни это, на самом деле, помогало: пока отвечаешь так длинно на поставленный вопрос, успеваешь обдумать саму суть ответа и не молчать в это время или "мекать").
Чего ожидать от персонала?
Не вижу ничего плохого. Если молодёжь будет говорить языком Достоевского, что, впрочем, маловероятно, это всё ж, намного лучше олбанского.
Потом сразу: короче, когда встречаемся?! Воспринимается с доброй улыбкой.:)
У меня в трамвае за спиной как-то тройка подростков свои проблемы обсуждали, так я вообще, ничего почти понять не мог. А вроде по-русски говорили.
Шарахаюсь каждый раз!:)
Мне эта картинка пришла на ум, когда заговорили про Достоевского, такая у меня возникла ассоциация.
Не бойся, я с тобой, он тебя не съест!
Вот это зырканье ещё...:)
А Достоевский - он добрый где-то там в глубине....
Сама этим грешу. ))))))))
Комментарий удален модератором
-Чего же он такое знает, чего не знаю я?!
Комментарий удален модератором
- Согласна.
Цари-батюшки разговаривают как полу-гопники и полу-жопники.