Построение мирового лада
Построение мирового лада
в «преданиях старины глубокой».
©Ярощик Н. П., к.п.н., член-корреспондент МАНЭБ, 2016 РФ г. Омск
E-mail: dvayara@yandex.ru
Тема настоящей конференции «Мировой лад – противовес мировому господству» напрямую отражает существующую действительность. То состояние общества, к которому пришла наша цивилизация, требует глобального изменения в структуре своего существования. И это должен быть уже не косметический ремонт, а изменение всей системы. А точнее – изменение ценностных ориентиров в жизни общества, а значит каждого человека. Куда привело стремление к мировому господству (а значит воображение в своём сознании некой исключительности) отдельных представителей нашей цивилизации, мы все видим. Это мировой хаос и вообще отсутствие миропорядка. Самое страшное – совершенно не работают правовые и юридические законы, регулирующие взаимоотношения между государствами. Всё чаще вопросы решаются с позиции силы. И это на всех уровнях нашей цивилизации: от межличностных до межгосударственных. Разве может долго существовать такая цивилизация? Абсолютно понятно, что конец её близок. Именно поэтому очень важно увидеть и выработать систему исправления такой губительной ситуации.
Самым важным механизмом, определяющим любые отношения, является механизм взаимодействия. Всем понятно, что при движении по дорогам, если бы не были определены механизмы – правила движения между автомобилями и между автомобилями и людьми невозможно было бы исключить столкновений. То же самое должно быть и при движении внутри социума на всех уровнях. А вот этот процесс взаимодействия нарушен. А причина этого лежит глубоко в сознании каждого отдельного человека, из которых и складывается общество, коллективы. Если человеком движет алчность, своеволие, стремление навязать другим то, как человек видит что-то, а в итоге агрессия (имеющая разные степени проявления, включая войны) никакого взаимодействия не может быть.
У людей, как правило, имеются совсем разные идеи, жизненноважные цели, предполагаемые способы решения вопросов. Но если они достигаются стремлением к получению результатов независимо от мнения других, т.е. без взаимодействия, то это неминуемо приведёт к войнам и конфронтациям. Если сутью человека является лад – гармония, то его внутренний мир настроен на гармоничное взаимодействие с другими людьми. И соответственно он будет строить не только свою жизнь, но и решать вопросы в окружающем мире. Суммируясь у разных людей, такая тенденция будет создавать гармоничное общество. И вот так меняя сознание каждого отдельного человека, ориентируясь на лад – гармонию внутри себя, можно сформировать мировой лад. И это не иллюзия. Это реальный механизм выхода из глобального тупика нашей цивилизации. Насколько мы сможем это сделать, настолько и изменится жизнь в нашем обществе.
Вполне понятно, что наш мир неоднороден. Все люди разные в этническом, религиозном, культурном плане. У людей зачастую прямо противоположные мировоззрение и миропонимание. Но у всех есть что-то общее, что объединяет разные народы. Ибо суть человека одна и на неё надо опираться в решении всех вопросов.
Вот здесь мы собираемся все представители славянских корней. И нам, объединённым своим прошлым, генетической памятью, сохранённой в ДНК, нашими древними традициями, следует увидеть, как должен решаться процесс формирования лада – гармонии, в котором и есть наше спасение. И я предлагаю обратиться к той информации, которая нам оставлена нашими предками через сказки.
Дело в том, что наши далёкие предки прекрасно знали механизмы организации жизни и механизмы её сохранения. Возможно, даже они и знали, что их далёкие потомки утратят со временем в результате изменений своего мировоззрения и образа жизни многие истинные знания. Но они попытались оставить их через образы в мифах и народных сказаниях.
Результаты исследования мифотворчества русов-славян и других народов приводят к пониманию, что основная идея его – показать связь человека со Вселенной, со всем Мирозданием, показать, что человек является частицей этого Мироздания, донести последующим поколениям принципы и законы мироустройства, которые им открылись и помогли им жить.
И на наш взгляд, нет ничего более важного, чем прикоснуться к своим истокам, понять, кто мы есть на самом деле.
Ведь человечество образно сравнимо с древом жизни. Если будут отсечены корни, то это древо рано или поздно погибнет.
Жизнь каждого человека начинается с детства.
Традиция рассказывать детям сказки сложилась неспроста. Было что-то важное в этом процессе. Ведь не зря десятки поколений выросли на одних и тех же сказках. Причём содержание их сохранялось неизменно. Почему это явление сохранилось в течение тысячелетий? Есть в этом традиционализме что-то сакральное. Прежде всего, они преподносятся в понятной для него, интересной, легко запоминающейся образной форме.
Эти образы на всю жизнь запечатлеваются в сознании ребёнка и незримо присутствуют в подсознании взрослого уже человека. Сказки передают житейскую мудрость, вековой опыт предков, показывают примеры правильного этического поведения.
Сказок, дошедших до нас из глубины веков, великое множество. Они разные. Есть сказки, которые свидетельствуют об устройстве Мироздания, законах Вселенной. Это, так называемые, волшебные сказки. Сказки, где действующими лицами чаще всего выступают животные и их взаимоотношения, сигнализируют об этических и моральных принципах взаимодействия между людьми.
«Сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок», – так обычно начинались или заканчивались сказки. Этим выражением предлагалось слушателям или читателям прислушаться к вековой народной мудрости и опереться на опыт предыдущих поколений или увидеть в сказании что-то иное – не лежащую на поверхности информацию, а более глубокую и скрытую.
Рассмотрим значение сказки «Бой на Калиновом мосту» в формировании мировоззрения для гармоничного состояния внутреннего мира человека. Главный герой, добрый молодец для того, чтобы защитить свою землю от набега лютых врагов, должен вначале одержать победу над многоголовым чудищем, как правило, на Калиновом мосту через реку Смородину.
Следует заметить, что сюжеты этих сказок основаны на очень древних мифах. Основой для этих сказок послужил древнеславянский миф о том, как Семаргл-Велес Сварожич мудрость приобрёл в глуби Нави. Река Смородина в этом мифе характеризуется как граница, место перехода между двумя мирами – Явью и Навью, т.е. между видимым, физическим миром и полевым.
Калинов мост в русских былинах, сказках соединяет берега речки Смородины, т.е. мир Яви с миром Нави. Таким образом, Калинов мост – это портал для перехода из одного мира, видимого, в другой – невидимый, полевой мир. В то же время один берег речки Смородина как бы олицетворяется с Добром, другой, противоположный – со Злом. Поэтому Калинов мост в былинах, сказках всегда является местом битв между богатырями, героями и нечистой силой, т.е. местом борьбы Добра со Злом.
Надо сказать, что эта битва отражается не только в славянских мифах, но и в других индоевропейских. Исследования различных индоевропейских мифов приводят к интересному и вроде бы абсурдному выводу, что в битве на Калиновом мосту славянский Велес выступает против Велеса, скандинавский Один против Одина, ирландский Луг против Луга… Получается, что это – поединок с самим собой на Калиновом мосту, соединяющем два мира – явный, видимый мир с невидимым, полевым миром. И это есть невидимая брань, борьба с самим собой старым, со старым образом жизни, со своими стереотипами восприятия жизни. А изменить мировоззрение – это равносильно тому, чтобы умереть и снова родиться.
Победив в себе все хитрости падшего мира, он уже становится способным активно оказывать помощь в освобождении мира от врагов.
Таким образом, можно сделать вывод. Мы все не хотим жить в мире хаоса, в мире насилия и обмана. Мы все хотим, чтоб миром правил лад – т.е. гармония. Но для этого необходимо создать этот лад внутри себя каждому. И только в этом случае можно совершить следующий шаг – объединиться между собой в результатах этой работы, которые и могут изменить существующий призрачный мир, в котором, по большому счёту, всем плохо. И мало найдётся людей, которые скажут, что они абсолютно счастливы.
Медленно, но верно, люди нашей цивилизации потеряли связь с Богом, утратили истинные знания о мироустройстве, в значительной степени прервали связь с древними традициями, забыли о богатой культуре предков, т.е. как могли обрезали связь со своими корнями. И выход только один – вернуться к истокам, восстановить утраченные знания о мире. А помогут в этом – «предания старины глубокой» – мифы славян, сказки. Да ещё та генетическая память, которая не даёт нам уснуть и развратить себя новыми «прелестями» жизни.
Комментарии