Жить стало хуже, жить надо веселее
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602121
Жить стало хуже, жить надо веселее
Фраза крылья поменяла
Помните, в далеком советском прошлом была популярна фраза из сталинского доклада: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Сейчас иные времена. Многие утверждают: жить стало хуже и невесело. А некоторые пессимисты от ЖКХ, вообще, заунывными голосами повторяют: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о ЖКХ и электросвете». Даже журналисты, хотя и пишут статьи под заголовком: «Жить стало лучше?» («Аргументы и факты» №50, декабрь 2015 г.), но сами же в этом сомневаются и в конце ставят жирный знак вопроса.
Я же считаю, что наиболее подходящим в нынешние времена был бы слоган: «Жить стало хуже, жить надо веселее». Первая часть фразы отражает существующую реальность. Вторая указывает, как нужно смотреть на эту реальность, чтобы выжить. Проиллюстрирую это на примерах из личной жизни.
Что значит жить весело? Это значит не скучать. Вот вышел я на пенсию еще в те далекие годы, сидел и скучал у телевизора. Придут одна-две квитанции на все коммунальные услуги, сбегаешь, заплатишь копейки и опять к телевизору. Скучно! Другое дело сейчас. Приходят отдельные квитанции на оплату холодной воды, горячей воды и отопления, газа, капитального ремонта, электроэнергии, телефона, содержание дома; теперь о мусорном налоге заговорили. Сроки оплаты квитанций разные, вовремя не заплатил – начислят пени. К тому же на одну и ту же коммунальную услугу может прийти две квитанции (от ресурсоснабжающей организации и от управляющей компании), или вдруг в одной из квитанций появится мифический долг. А при смене тарифов, как правило, уже за предыдущий месяц производится расчет оплаты по повышенным тарифам. Набегаешься, пока утрясешь все неувязки и оплатишь все квитанции. Так что скучать не приходится!.. А значит, жить весело.
Обычно при встрече нового года пляшем и поем 31 декабря и 1 января, а нынче плясали и 2 января. Правда, не пели, а клацали зубами – отключили отопление. По этой же причине плясали 13 января (Старый новый год) и 25 января. Так как на 25-е выпало два праздника (Татьянин день и Всемирный день студентов), отопление отключили на два дня. Судя по январю, видимо, в этом году нас ждет много праздников и отключений. Так что попляшем и повеселимся по полной программе.
После выхода в свет Федерального закона №354 появилась мода выжимать из нас по полной. Скажем, за использование так называемых мест общего пользования (МОП). Так, например, при оформлении в собственность дачного участка к нашим 6 соткам приписали 0,3 сотки дороги, за которые мы платим налог. Многие этим возмущаются. Я же живу в ожидании, что власти на этом не остановятся и вскоре сообразят, что городские улицы тоже являются местами общего пользования. И выдадут постановление «Платон-2», по которому с прохожих будут брать налог за проход по тротуару.
Причем с прохожих, имеющих вес более 80 кг, налог будет двойной. Я же буду радоваться тому, что мой вес не превышает 60 кг.
Известно, что жизнь становится веселее не в период застоя, а когда все кипит и изменяется вокруг. Многие не понимают, в какое замечательное время мы живем. Мы же должны гордиться тем, что нам выпало счастье жить в эпоху великих преобразований не только государственных законов, но и законов природы, законов математики и логики. Не верите? Вот примеры из реальной жизни.
Как показали расчеты (согласно данным квитанций по оплате расхода электроэнергии в местах общего пользования нашего дома), в декабре все лампочки в подъездах и дворе горели весь месяц круглосуточно. Причем в сутках было 26,5 часа. Но и это не предел. В августе непрерывное горение лампочек составляло 35 часов в сутки. Что, разве это не изменение законов природы, когда Земля начинает по-новому вращаться вокруг своей оси?
Известно, что в 2015 г. цены на товары и тарифы на услуги ЖКХ непрерывно росли. Следовательно, и рассчитываемый по этим данным прожиточный минимум должен расти. Однако в третьем квартале 2015 г. (согласно данным, приведенным в газете «Аргументы и факты» №50, декабрь 2015 г.) прожиточный минимум уменьшился на 3,4%. Это значит, что математическая операция сложения приобрела ныне свойство операции вычитания.
Третий пример. Естественно и логично, чем больше человек проживает на определенной площади, тем больше скапливается мусора на данной площади. По логике же современных чиновников, пенсионер-одиночка, проживающий на большой площади, мусорит больше, чем десяток человек, проживающих на меньшей площади. Эта логика четко зафиксирована в наших квитанциях по оплате вывоза мусора.
Пару слов о старшем поколении. Оно должно радоваться тому вниманию и доверию, которое оказывает ему власть. Зная выносливость и терпимость старшего поколения, власти доверили ему оплату капитального ремонта домов для будущих поколений.
В заключение отметим, есть еще категория людей, считающих, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Судя по высказываниям нашего премьер-министра на заседаниях правительства, он также относится к этой категории. К сожалению, он мало имеет возможностей пропагандировать свою точку зрения. Случаи, когда он разрезает ленточку при открытии новых объектов, очень редки. Надо бы тогда показывать премьера на торжественных закрытиях обанкроченных предприятий, где он не разрезает ленточку, а завязывает ее в узел. Это символично: «С данным производством завязываем». И тогда у телезрителей сформируется очень правильное отношение к его точке зрения. Люди поймут, что самым реальным лозунгом нашего времени является: «Жить стало хуже, жить надо веселее». Веселость – это смех, а, как известно, смех продлевает жизнь даже в самых тяжелых условиях.
Завершая эти заметки, начинаю веселиться и пританцовывать. Опять отключили отопление. Это не фантазия, а реальная жизнь.
Ю.Я. УГРЮМОВ
г. Тверь
Комментарии