Арктический вояж "графа Цеппелина"

На модерации Отложенный

Арктический вояж «графа Цеппелина»

 

Это был «Титаник» воздушного океана. Один из самых известных воздушных гигантовназванный в честь создателя дирижаблей.

LZ 127 «Граф Цеппелин» (нем. Graf Zeppelin) был построен в Германии в 1928 году и являлся на то время крупнейшим и наиболее передовым дирижаблем в мире.

 

В отличии от «Титаника» и своих собратьев, LZ 127 имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жёстких дирижаблей. За девять лет эксплуатации «Граф Цеппелин» провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн. км, перевёз 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты; при этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и 1 раз — Тихий. 
Длина дирижабля составляла 236,6 м, максимальный диаметр — 30,5 м, объём — 105 000 м. куб., несущий газ (водород) размещался в 17 отсеках. Силовая установка состояла из 5 моторов «Майбах» VL II мощностью 530 л.с. каждый.

 

Одним из принципиальных отличий LZ 127 от других цеппелинов было использование для работы двигателей наряду с жидким газообразного горючего (блау-газа), плотность которого была близка к плотности воздуха, а теплотворная способность значительно выше, чем у бензина.

Это позволяло существенно увеличить дальность полёта и избавляло от необходимости затяжелять дирижабль по мере выработки топлива (затяжеление дирижаблей осуществлялось путём выпуска части несущего газа, что создавало ряд экономических и пилотажных неудобств); кроме того, применение блау-газа вело к меньшей, чем в случае установки многочисленных тяжёлых баков с бензином, нагрузке на каркас. Блау-газ находился в 12 отсеках в нижней трети каркаса дирижабля, объём которых мог быть доведён до 30 000 м. куб (для водорода в таком случае оставалось 105 000 м. куб - 30 000 м. куб = 75 000 м. куб). Бензин брался на борт в качестве дополнительного топлива. 

Полезная нагрузка дирижабля составляла порядка 25 т (при заполнении водородом мешков, предназначенных для блау-газа — около 55 т), максимальная скорость — 128 км/ч, крейсерская — около 115 км/ч. Дальность полёта — более 10 000 км. Экипаж насчитывал 40—45 человек. 

По комфортабельности LZ 127 значительно превосходил тогдашние (а в некоторых отношениях и современные) самолёты. Пассажиры размещались в 10 двухместных оборудованных каютах со спальными местами. В передней части пассажирского отсека находилась просторная кают-компания площадью 25 м?, в которой одновременно могли разместиться 28 человек. Через наклонные окна кают и салона обеспечивались достаточно хороший обзор и освещение. Кухня была рассчитана на обслуживание более 50 человек в течение нескольких суток. Кроме того, имелись почта, умывальные комнаты и пр.

Да, нам сейчас такое трудно даже представить… История корабля очень увлекательна и заслуживает ни одного описания. Но меня, честно говоря, интересует только один полет воздушного левиафана. Полёт, с которым и до настоящего дня не всё понятно и последствия которого, возможно, не до конца оценены и просчитаны.

Речь идет об арктической экспедиции дирижабля в 1930 году. Вообще – то, первый полёт в советскую Арктику LZ 127 совершил несколько раньше, еще в августе 1929 года, когда совершал свой знаменитый 20-суточный кругосветный перелет.

 

Известно также о перелете в Токио, который проходил над территорией СССР. Наверное, были и другие полеты, о которых мы пока просто не знаем.

Вообще, немцы давно интересовались Арктикой. С 1900 по 1945 год в мире было опубликовано 1214 научных статей об Арктике то 921 из них принадлежала перу немецких исследователей.

Совместные советско-германские исследования Баренцева и Карского морей проводились в 1927 году и во время II Международного полярного года (1932-1933). 

Кстати, именно в рамках этого года на II Международном конгрессе общества «Аэроарктик», который проходил в Ленинграде в 1928 году, было принято решение о проведении научного полета в Арктику на германском дирижабле.

Двадцать шестого марта 1930 года о подготовке этой арктической экспедиции газета «Полярная правда» писала: "Вблизи Ленинграда будет сооружена причальная мачта для «Цеппелина», а   также   построено хранилище для горючего и  ремонтные мастерские. В перелете будут участвовать советские ученые. Советские радиостанции,   расположенные на  севере страны, будут поддерживать с «Цеппелином» непрерывную связь…"

Однако, все получилось не так. Сменивший на посту главы международного общество «Аэроарктик» норвежца Ф. Нансена немецкий полковник Вальтер Вруне, спланировал полет немецкого дирижабля почему-то только над советским сектором Арктики! И почему – то, советское правительство это проглотило!

Состав  участников экспедиции, план ее проведения и I маршрут были предложены В. Брунсом и согласованы советским руководством. Руководителем полета был назначен доктор Гуго Эккенер, а научным руководителем экспедиции — профессор Рудольф Самойлович. В составе экипажа дирижабля находились 15 ученых из различных стран, в том числе 3 американца, 1 швед, 1 швейцарец и 6 немцев.

Кроме Р.Самойловича на борту были и советские представители: профессор-аэролог Павел Молчанов, инженер-дирижаблестроитель Федор Ассберг и радист Эрнст Кренкель, тот самый, который впоследствии войдёт в состав экспедиции на дрейфующей льдине «Северный полюс – 1».

Вместе со штатным составом экипажа в советскую Арктику полетел немецкий журналист Виганд, специально приглашенный полковником Вальтером Брунсом. Кроме того, руководитель полета доктор Эккенер включил в команду корабля сверх штата еще 4 человека. Кто были эти «воздухоплаватели» до сих пор выяснить не удалось.

Здесь представляется также интересным добавить те характеристики, которые дал Э. Кренкель некоторым членам экипажа. Так, например, о докторе Г. Эккенере он писал: «Он носит гражданский костюм, но, наверное, является офицером». Кстати, в составе команды «Цеппелина» был сын Эккенера, которого Э. Кренкель охарактеризовал как человека «чисто армейского облика». Можно также уточнить, что вторым радистом на LZ-127 был не Рольф Клюге, как это указано в некоторых публикациях об этом полете.

Действительно, о своих коллегах-радистах Э. Кренкель писал, что старшим радистом был Думке, а вторым — Лео Фрейнд. Кроме того, в книге Э. Кренкеля «РАЕМ — мои позывные» указано, что на борту «Графа Цеппелина» находился один пассажир. Это был известный американский мультимиллионер Линкольн Элеворт, который за участие в этом полете заплатил 5 тысяч долларов США, т. е. сумму по тем временам огромнейшую!

Планы экспедиции предполагали проверку технических возможностей использования дирижаблей в высокоширотной Арктике и проведение разнообразных исследований по маршруту полета.

Кроме того, планировалось совершить длительную остановку на острове Домашнем (у берегов Северной Земли), где уже в течение года в тяжелых ледовых условиях работала советская научная экспедиция под руководством Георгия Ушакова. А далее «Граф Цеппелин» должен был осмотреть районы вдоль Северо-Восточного побережья Сибири до Новосибирских островов включительно.

На обратном пути, во время посадки в Ленинграде, планировалось выгрузить полученные во время полета научные материалы, а затем принять на борт дирижабля советских стажеров-воздухоплавателей.

 

Первую и единственную посадку на советской земле «Граф Цеппелин» совершил 25 июля 1931 года на Комендантском аэродроме Ленинграда, где были пополнены запасы водорода, глизентина (незамерзающего балласта) и питьевой воды. Надо особо отметить, что встреча LZ-127 в Ленинграде проходила в исключительно торжественной обстановке. На этой встрече присутствовал посол Германии в СССР фон Дирксен, президент АН СССР академик А.П.Карпинский, О.Л.Шмидт и другие официальные лица.

 

Удивительно то, что так плохо, по крайней мере, на мой взгляд, сработала советская контрразведка. Всё – таки, в 1931 году советская власть уверенно стояла на ногах. Что это было? Предательство или головотяпство? И, может быть не зря, спустя какое – то время, полетели очень высокопоставленные головы? Мы можем только предполагать.

Экспедиция сразу пошла как – то не так…

Вылетев из Ленинграда, дирижабль пролетел над Карелией и Архангельском, над Белым и Баренцевым морями и направился к Земле Франца-Иосифа. В одном из заливов архипелага — бухте Тихой — «Граф Цеппелин» совершил короткое приводнение для встречи с пассажирами ледокольного парохода «Малыгин» в том числе и со знаменитым арктическим исследователем из Италии генералом Умберто Нобиле. 

Маршрут полета дирижабля в советской Арктике был весьма любопытен: архипелаг Земля Франца-Иосифа—архипелаг Северная Земля— остров Вардропер—остров Диксон—северная оконечность архипелага Новая Земля—остров Колгуев.

 

Начиная от островов Земли Франца-Иосифа, полетом формально руководил Р.Самойлович, который, как ученый широкого профиля, стремился использовать любую, даже малейшую возможность для проведения научных исследований. В первую очередь он хотел, чтобы в поле зрения экспедиции попало как можно больше малоисследованных районов советской Арктики.

Как выяснилось позднее, к этому же, но совершенно по иной причине стремились и немецкие ученые. Доктор Эккенер и его пилоты охотно выполняли все требования Самойловича, и дирижабль, то и дело меняя свой курс, неспешно летел над самыми удаленными уголками советской Арктики, периодически зависая над наиболее интересными районами.

Настоящей сенсацией для исследователей стало то, что между двумя островами архипелага Северная Земля (Октябрьской Революции и Большевик) находится не залив Шокальского, а широкий пролив.

Вообще же, в те дни было выполнено множество ценнейших научных исследований. Фактически всего за трое суток полета была получена фундаментальная основа для составления точных географических карт труднодоступных арктических районов. По своему объему проведенная научная работа была колоссальной.

 

Действительно, как считают специалисты, обычные путешественники и мореплаватели потратили бы на ее выполнение годы, а может, и десятилетия. Но и в этом случае они нанесли бы на арктическую карту лишь отдельные штрихи из того, что было показано в Арктике Р. Самойловичем и удалось запечатлеть на кино- и фотопленку аэронавтам Эккенера. Кстати, все это весьма пригодилось в годы войны морякам Кригсмарине и летчикам Люфтваффе.

Да, научное значение полета было действительно бесценным. Но в его истории нашлись и «белые пятна». 

Так, сразу же после ухода дирижабля в сторону архипелага Северная Земля с путешественниками была потеряна радиосвязь. По какому маршруту в эти часы летели полярные воздухоплаватели? Неизвестно! Но над островом Домашний «Граф Цеппелин» так и не появился, хотя зимовщики Георгия Ушакова ждали его с понятным нетерпением.


Позже, капитан судна, доктор Эккенер объяснил изменение плана полета тем, что небо над северо-западной частью архипелага было затянуто тяжелыми облаками и густым туманом. Вот как рассказал об этом профессор Самойлович на страницах советской печати в 1931 году: 

«Мы приближались к островам Каменева где находится наша радиостанция. К великому сожалению, нам не пришлось войти с ними в радиосвязь по неизвестным причинам. Мы вызывали их еще с Земли Франца-Иосифа, затем с Северной Земли, но, вероятно, из-за шума мотора мы не могли нашим приемником принять их ответ. Во всяком случае, ответа не было. Нам ничего не оставалось, как лететь дальше, так как воздушный корабль не мог дольше здесь оставаться.»

Сто тридцать четыре часа продолжался полет «Графа Цеппелина», из них сто шестнадцать часов — над советской Арктикой. Дирижабль пролетел почти тринадцать тысяч километров (вместо планируемых десяти с половиной тысяч километров) и в нарушение первоначальной договоренности напрямик, без посадки в Ленинграде вернулся в Германию.


А ведь перед началом экспедиции было особо оговорено, что при возвращении дирижабля из Арктики «Граф Цеппелин» выполнит повторную посадку на Комендантском аэродроме. Здесь предполагалось разгрузить наиболее ценные экспедиционные материалы и принять на борт трех советских специалистов для получения ими практического опыта полетов на дирижабле. 
Но доктор Эккенер отказался от посадки в Ленинграде якобы из-за получения неблагоприятной метеосводки. И германский дирижабль полетел прямо в Берлин.

 

Правда это или нет, сказать трудно, тем более, что советские участники экспедиции этого решения не опротестовывали.

В любом случае, бесценные кино- и фотодокументы были сразу же увезены в Германию и вскоре по совершенно невероятной причине «потеряны». 

Буквально через несколько дней после возвращения LZ-127 в Берлин советской стороне были официально принесены извинения за непрофессионализм некоего техника, сумевшего одновременно засветить все кино- и фотопленки, доставленные из районов арктических архипелагов и полуострова Таймыр.

У советской стороны остались лишь данные, которые были получены непосредственно советскими исследователями, да посылка с короткой итоговой запиской о полете, которую Рудольф Самойлович 30 июля сбросил вместе с ценной почтой, пролетая над Ленинградом: 
«В ранее открытых местностях выявлены изменения поверхности. Работа с шарами-радиозондами системы профессора Молчанова дала результаты мирового значения, важные для суперавиации, суперартиллерии и астрофизики. Открыто несколько новых островов у берегов северо-восточного побережья Сибири и Земли Ленина. Сделан ряд открытий в области геофизики». 

На основании анализа полученных результатов исследований среди прочего профессор Самойлович сделал весьма любопытный вывод, что для дальнейшего охвата регулярными наблюдениями, ледовой разведкой и аэрофотосъемкой всех районов Ледовитого океана науке будут нужны еще несколько опорных пунктов с причальными мачтами, запасами водорода, снаряжения и продовольствия.

Как минимум они должны быть расположены на Земле Франца-Иосифа,в устьях рек Енисей, Лена и на Аляске. 

Что интересно, за исключением последнего пункта, замыслы советского профессора были полностью воплощены в жизнь подчиненными… рейхсмаршала Германа Геринга, а также — гросс-адмиралов Эриха Редера и Карла Деница.

Ведь в действительности все киноматериалы и фотодокументы, сделанные с борта дирижабля, наверняка были внимательно изучены нацистскими разведчиками и использованы абвером для предварительной разведки советской Арктики. После окончания полета немецкие ученые, а чаще — военные разведчики не прекратили подробного изучения советского сектора Арктики.

И далее начинается весьма интересное. 

Скорее всего, идя навстречу германской стороне в вопросе «хотя бы частичного восстановления утраченных научных материалов», Советский Союз разрешил немцам провести еще несколько научных экспедиций в Арктику (в том числе и на борту советских судов). 

И снова вопросы. Что это? И если СССР к тому времени представлял из себя полицейское государство, как нас пытаются уверить, то почему он сам пускал вражеских разведчиков на свою территорию? Так все – таки, было предательство, или нет?

Уже в 1932 году ледокольный пароход «Малыгин» дважды приходил из Архангельска к Земле Франца-Иосифа. Сначала — для того, чтобы высадить в бухту Тихая смену советских полярников во главе с Иваном Папаниным и немецкого ученого Иоахима Шольца.

Затем — к архипелагу пришел сам секретарь международного общества «Аэроарктик», немецкий профессор Вальтер Брунс, выполняющий специальное задание по исследованию условий посадки дирижаблей в арктических областях. Этим же рейсом, но уже на Новую Землю, была доставлена совместная советско-немецкая экспедиция, проводившая в рамках программы Второго международного полярного года научные исследования с помощью взрывных источников, в составе 131 которой на архипелаг прибыл немецкий ученый Курт Велькен. 
В дальнейшем, в течение 1933–1937 годов мы позволили немцам подробно изучить многие удаленные районы советского сектора Арктики. При этом оказалось, что все «исчезнувшие» кино- и фотопленки, отснятые во время полета «Графа Цеппелина», нашлись сразу же после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. 

И, в заключение, несколько карт. Выводы делайте сами.

 

1931 год. Полёт «графа Цеппелина»

 

1940 год. Переход Северным морским путем рейдера «Коммет»

 

 

 

1942 -1944 годы. действия немецких подводных лодок

А ещё истории и слухи о немецких базах на Северной Земле, Земле Франца – Иосифа и, даже, в устье Лены….

А всего – то, казалось, пролетел дирижабль…

Кстати, совсем рядом - край лагерей, Коми... Именно там в 1942 - 1943 годах не прекращались массовые вооруженные восстания. И именно туда, авиацией был выброшен "печорский десант" в июле 1942 года...

Очень много совпадений, вы не находите?

Литература:

http://murzim.ru/jenciklopedii/100-velikih-voennyh-tajn/15198-zachem-letal-v-arktiku-graf-ceppelin.​html

http://www.moremhod.info/index.php/text/44/206-s-4?start=12

http://www.dolgoprud.org/photo/?sect=9&subsect=110&photo=3676

http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=1652

http://www.vozduhoplavateli.ru/index.php?id=969

http://humus.livejournal.com/2589245.html

http://foto-history.livejournal.com/4548726.html

http://foto-history.livejournal.com/6687413.html