Gallup: Россия лидирует в информационной войне
Голос Америки 05.02.2016 Вашингтон -
"Аннексия Крыма в 2014 году и дальнейшее оказание поддержки пророссийским сепаратистам в восточной части Украины сопровождались в России масштабной информационной кампанией в поддержку этих действий".

Эта кампания была нацелена не только на внутреннюю аудиторию, но и на жителей соседних стран, где присутствуют российские СМИ и где с советских времен проживает значительное количество русскоязычного населения.
В четверг группа провела в Вашингтоне конференцию, чтобы оценить, вигривае Россия в борьбе за влияние в соседних странах. Один из экспертов, который представляет ведущий социологический центр, убежден, что это безусловно так.
Конференция под названием «Оценивая российское влияние на периферии: действительно Россия вигривае в информационной войне?» Была организована Советом управляющих по вопросам вещания - независимым ведомством правительства США, которое отвечает за все государственные общественные международные СМИ, в том числе «Голос Америки» и « радио Свободная Европа / радио Свобода », а также международной компанией Gallup, которая занимается проведением социологических исследований и управленческим консультированием.
По словам организаторов, презентации на конференции основанные на «последних данных по потреблению СМИ и оценочных исследованиях из Эстонии, Латвии, Литвы и Молдовы», а также на результатах всемирного опроса Gallup за 2014 из 12 стран, входивших в состав СССР.
Всемирный опрос Gallup показал, что «подавляющее большинство» жителей 12 бывших советских республик внимательно следили за новостями и ситуацией в Украине и в Крыму после конфликта 2014 года, причем больше людей российские СМИ надежным источником информации, чем западные. Большинство респондентов в России, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Армении, Беларуси и Узбекистане назвали российские СМИ «надежным» источником информации о ситуации в Украине и Крыму.
Исследователи Gallup также выяснили, что большинство людей в бывших советских республиках поддерживают присоединение Крыма к России, а респонденты, которые обращаются не только к российским, но и западным СМИ, даже более склонны поддерживать присоединение Крыма, чем те, кто следит только за российскими СМИ.
Как заявила на конференции директор по исследованию глобальной миграции и региональный директор Всемирного опроса Gallup по 29 восточноевропейских государств и бывших советских республик Нелли Есипова, участники опроса 2014 через 12 бывших советских республик, проживающих в городских районах и имеют более высокий уровень образования, более склонны поддерживать российскую политику в отношении Крыма.
«Если Запад хочет участвовать в формировании общественного мнения в регионе, ему действительно нужно внести некоторые изменения в свою коммуникационную стратегию, - сказала Есипова. - И эти изменения должны касаться не только контента, но и тона подачи информации. Уникальность этого региона в том, что люди имеют очень сильные связи с Россией, а российские СМИ знают свою аудиторию и умеют к ней апеллировать ».
Есипова резюмирует: «В этом раунде информационной войны российские СМИ выиграли».
Другой участник конференции, заместитель директора Бюро по международному речи BBG Джеффри Тримбл заявил, что Запад должен подготовить ответ на рост медийного потенциала авторитарных режимов и террористических организаций.
«В XXI веке мы наблюдаем новую интенсивность и размах медийного манипулирования, психологического воздействия и дезинформации, - отмечает он. - В связи с тем, что авторитарные режимы все больше умело используют СМИ, а информационная война с Россией, Китаем и Идил активизируется, перед нами встают новые вызовы - от технических вопросов о возможностях социальных сетей в глубоко философских проблем, связанных с природой правды и реальности».
Комментарии