Патриотизм и национальная идея

Патриотизм - самое запутанное понятие. За ним можно упрятать всё, что угодно.

Германские нацисты считали себя настоящими патриотами Германии.

Отморозки из ИГИЛ считают себя патриотами Ислама.

Вор-губернатор или вор- министр, вор-депутат или вор-бизнесмен - все считают себя патриотами.

Кучка обдолбанных дегенератов - любителей язычества и родноверия, называет себя патриотами Руси.

Благообразные, упитанные священнослужители на представительских авто мыслят о себе точно так же.

Все, до единого, либеральные деятели считают себя настоящими патриотами России, причём, чем они радикальнее, тем бОльшими патриотами они себя считают.

Недоумок 20 лет от роду, со свастикой на хилой цыплячьей груди и с глупыми глазами в прорези балаклавы уверен, что он - патриот.

Домохозяйка, впадающая в состояние перманентного восторга при виде президента, убеждена, что она - настоящая патриотка.

Взрослый, образованный, привыкший мыслить критически человек отворачивается от телевизора при виде очередной порции пропагандистского вранья. Кто он? Патриот или нет?

Байкер Херург - патриот? А обманутые дольщики? А те, кто взял валютную ипотеку? 

Те, кто дают банковский кредит под 16% годовых - патриоты?

А те, кто его берёт, потому что некуда деваться - патриоты?

Дремучий, полностью неграмотный невежа, который все проблемы на свете объясняет вездесущими еврейскими или английскими происками, считает себя самым настоящим патриотом. Тот, кто называет его законченным дебилом, тоже думает о себе, как о патриоте.

Ни одному из тех, о ком шла речь, вы никогда не докажете, что его патриотим - неистинный, неправильный, ложный и враждебный стране и людям.

Все они никогда не согласятся с вами.

Так кто же прав?

Всем им было адресовано заявление президента, что патриотизм - это единственная национальная идея России. По сути, каждому из них Путин сказал, что они правы.

Обращаясь к множеству фрагментов, из которых состоит современное российское общество, президент выступил гарантом их индивидуального, фрагментарного патриотизма. Благословил их на него.

Фактически, Путин своим заявлением признал правомочность всех этих конфликтующих друг с другом сил и таким образом дал импульс центробежным тенденциям, раскалывающим общство и страну. То есть, косвенно признал, что идеи, способной объединить все эти разнонаправленные векторы в единое целое, в тот самый всеобщий, истинный, "всероссийский" патриотизм, одинаково понимаемый всеми, сегодня в России нет.

А что такое - истинный, настоящий патриотизм?

Прежде всего, патриотизм (любой) - это функциональная характеристика системы. Такая же, как мораль. Это - зеркало, в котором отражается эта социальная группа.

Поэтому прежде, чем рассуждать о патриотизме или морали, надо взглянуть на саму среду, в которой эти понятия формируются. И понять, каким образом эта среда, или мини-система возникла. Она может возникнуть, например, благодаря единой государственной идеологии, настойчиво и повсеместно проводящейся силами самого госудaрства. Когда одни и те же принципы, но в разной форме подачи, внушаются всем социальным ячейкам.

Тогда и у домохозяки, и у гос.чиновника, и у школьника, и у спортсмена, и у писателя, и у военнослужащего, и у верующего будут одни и те же моральные и патриотические импульсы, пусть даже внешне звучащие по-разному в зависимости от его среды обитания, от его мини-системы.

Но может быть и так, когда в отсутствие единой идеологии, единого государственного подхода к формированию мировозрения у населения, это население само начнёт дробиться на мини-системы в соответствии со своими представлениями об окружающем. И тогда случится то, что случилось в России - фрагментарность, социальная раздробленность на "кружки по интересам", в каждом из которых будут и свой патриотизм, и своя мораль.

Это самый опасный путь развития общества из всех возможных, потому что он не допускает контроля и единой организации на основе единых принципов. Это - антисистема, по своей сути это произвольно составленная совокупность самых различных социальных групп, находящихся в состоянии острейших противоречий друг с другом. Это - прямая дорога к развалу общества и государства. И при этом тоже будут звучать патриотические лозунги.

Поэтому, прежде, чем рассуждать об общенациональном патриотизме, необходимо создать эту самую "общую нацию", иными словами - общую макро-систему, мораль и патриотизм в которой будут синтезированы из всех отдельных мини-системных "моралей" и "патриотизмов" наподобие результирующего вектора.

И станут функциональной характеристикой всей этой системы, то есть - общества в целом.

А создать общую нацию невозможно, если ей не предложено общих целей, таких, которые были бы подхвачены всеми составными элементами будущей системы.

А если таких целей не предложено, то это может означать только одно из двух: либо их нет, либо они есть, но их не хочется предлагать.

Например - понимать и видеть явный запрос в обществе на социальную справедливость, но намеренно закрывать на это глаза, понимая, что постановка таких целей ударит по определённым кругам, которые являются опорой режима.

А если всё это так, то и рассуждать о патриотизме нельзя. Это и бессмысленно, и опасно. Патриотизм или созидательная мораль, точно так же, как хлеб, не растут на невспаханном поле.

И, ожидая этот урожай, можно умереть с голоду, питаясь лопухами и лебедой и завистливо поглядывая на сытых и довольных соседей.

Источник: http://cont.ws/post/194989

200
1712
32