Падение крепостного права
Борьба против крепостного права не прекращалась. Крестьяне упорно добивались уничтожения крепостного гнёта.
Помещики боялись, что крестьяне восстанут по всей стране. Царь Александр Второй говорил дворянам: «Лучше самим отменить крепостное право, чем дожидаться, когда оно будет уничтожено восставшим народом».
В 1861 году Александр Второй издал закон об отмене крепостного права.
"Ну вот и появился хороший царь", - думали крестьяне. Теперь крестьяне не были обязаны бесплатно работать на помещика. Дворяне больше не могли наказывать крестьян, продавать или покупать их. Но почти вся земля осталась у помещиков. Крестьянам дали лишь небольшие участки самой плохой земли. Но и за них надо было платить большой выкуп.
Поняли крестьяне, что их обманули. Во многих местах начались восстания. Самое крупное восстание крестьян произошло в селе Бездне, недалеко от Казани. Во главе восставших стал крестьянин Антон Петров.

"Помещикам не верьте", - говорил Петров. - Вся земля с пашнями и лугами - крестьянская. Помещикам надо оставить только горы да овраги, песок да камыш».
В Бездну стали сходиться крестьяне из соседних деревень.
"Правильно", - говорили они, слушая Петрова. В Бездну были посланы царские солдаты с генералом.
«Выдайте Антона Петрова!» - потребовал генерал. Крестьяне не выдавали своего вожака. Тогда генерал приказал стрелять. В этот день в Бездне было убито и ранено около 350 человек. Антон Петров был схвачен и казнён.
После отмены крепостного права в стране стало производиться больше хлеба и других продуктов. Оживилась торговля. Некоторые крестьяне стали богатеть. Они по дешёвой цене скупали продукты у своих соседей, отвозили в город и там продавали дороже. На этом они наживались. Они богатели также от того, что давали крестьянам-беднякам в долг муку или деньги, а обратно от них получали больше, чем одалживали. Разбогатевшие крестьяне начали прикупать себе земли и нанимать работников. Таких крестьян называли кулаками.
Но большинству крестьян со своих хозяйств прокормиться было трудно. Крестьяне-бедняки нанимались работать к кулакам и помещикам. За свою работу они получали очень мало, а трудились много. Встаёт крестьянин чуть свет, целый день работает у помещика или кулака. Лишь вечером приходит он на свой клочок земли. Не успевает крестьянин хорошо обрабатывать свою пашню. А плохо обработал - и урожай плох. Многие крестьяне совсем обнищали. Разорившись, они бросали родные места и уходили на заработки.
Комментарии