Падение крепостного права

На модерации Отложенный

Борьба против крепостного права не прекращалась. Крестьяне упорно добивались уничтожения крепостного гнёта.

Помещики боялись, что крестьяне восстанут по всей стране. Царь Александр Второй говорил дворянам: «Лучше самим отменить крепостное право, чем дожидаться, когда оно будет уничтожено восставшим народом».

В 1861 году Александр Второй издал закон об отмене крепостного права.

"Ну вот и появился хороший царь", - думали крестьяне. Теперь крестьяне не были обязаны бесплатно работать на помещика. Дворяне больше не могли наказывать крестьян, продавать или покупать их. Но почти вся земля осталась у помещиков. Крестьянам дали лишь небольшие участки самой плохой земли. Но и за них надо было платить большой выкуп.

 

Поняли крестьяне, что их обманули. Во многих местах начались восстания. Самое крупное восстание крестьян произошло в селе Бездне, недалеко от Казани. Во главе восставших стал крестьянин Антон Петров.

Восстание крестьян в селе Бездне

"Помещикам не верьте", - говорил Петров. - Вся земля с пашнями и лугами - крестьянская. Помещикам надо оставить только горы да овраги, песок да камыш».

В Бездну стали сходиться крестьяне из соседних деревень.

"Правильно", - говорили они, слушая Петрова. В Бездну были посланы царские солдаты с генералом.

«Выдайте Антона Петрова!» - потребовал генерал. Крестьяне не выдавали своего вожака. Тогда генерал приказал стрелять. В этот день в Бездне было убито и ранено около 350 человек. Антон Петров был схвачен и казнён.

После отмены крепостного права в стране стало производиться больше хлеба и других продуктов. Оживилась торговля. Некоторые крестьяне стали богатеть. Они по дешёвой цене скупали продукты у своих соседей, отвозили в город и там продавали дороже. На этом они наживались. Они богатели также от того, что давали крестьянам-беднякам в долг муку или деньги, а обратно от них получали больше, чем одалживали. Разбогатевшие крестьяне начали прикупать себе земли и нанимать работников. Таких крестьян называли кулаками.Мужичок на одной ноге

Но большинству крестьян со своих хозяйств прокормиться было трудно. Крестьяне-бедняки нанимались работать к кулакам и помещикам. За свою работу они получали очень мало, а трудились много. Встаёт крестьянин чуть свет, целый день работает у помещика или кулака. Лишь вечером приходит он на свой клочок земли. Не успевает крестьянин хорошо обрабатывать свою пашню. А плохо обработал - и урожай плох. Многие крестьяне совсем обнищали. Разорившись, они бросали родные места и уходили на заработки.