Декабристы - борцы за свободу народа
На модерации
Отложенный
Отечественная война подняла народ на борьбу за родину. В народе усилились стремления к свободе. Крестьяне мечтали освободиться не только от захватчиков, но и от своих помещиков.
После войны борьба против крепостного права усилилась. Крестьяне во многих местах восставали.
Даже некоторые дворяне выступили в защиту народа. Эти честные и смелые люди хотели поднять восстание, уничтожить самодержавную власть царя, освободить крестьян от крепостного права и изменить все порядки в государстве. Они были революционерами.
Дворяне-революционеры организовали свои тайные общества. Одно общество было на севере, в Петербурге, другое на юге, на Украине. Они так и назывались: Северное и Южное. Руководителем Южного общества был полковник Пестель, а в Северном обществе особенно деятельным стал поэт Рылеев. В одном из своих стихотворений, которое тайно распространялось среди народа, Рылеев писал:
- Уж как шёл кузнец, Да из кузницы.
- Слава! Нёс кузнец Три ножа.
- Слава! Первый нож На бояр, на вельмож.
- Слава! Второй нож ... на святош ...
В конце 1825 года неожиданно умер Александр Первый. Царём должен был стать его брат Николай. Революционеры хотели выступить, пока Николай ещё не стал царствовать. Восстание решили начать в Петербурге 14 декабря 1825 года.
В ночь на 14 декабря офицеры-декабристы разъехались по казармам. Они призывали солдат к восстанию. Солдаты прислушивались к словам декабристов, но восставать не решались. К утру удалось поднять только один полк. Под развевающимся знаменем, с барабанным боем он вышел на Сенатскую площадь (так называлась одна из площадей Петербурга). Восставшие выстроились. Стали ждать присоединения других частей.
Против революционеров Николай стал спешно собирать большие силы.
Между тем на Сенатскую площадь сбегался народ. Городские бедняки, ремесленники, рабочие люди хотели помочь восставшим. Когда Николай со своими генералами проезжал по площади, народ бросал в него камнями и поленьями. Но декабристы не поднимали народ на восстание. Они хотели бороться лишь своими силами, без народа. А сил у них было мало. Только через несколько часов к восставшим присоединился отряд матросов и некоторые другие части.
Николай приказал стрелять по восставшим из пушек. «Пальба орудиями по порядку. Начинай первая», - скомандовал Николай. Но пушка молчала. Солдат-артиллерист медлил. «Свои ведь. ..» - растерянно говорил он. Офицер оттолкнул солдата и сам подошёл к орудию. Грянул первый выстрел. За ним последовали другие. Начали падать убитые. Раздались крики и стоны раненых. Восстание было разгромлено.
Народ сочувствовал декабристам. Но дворяне-революционеры были далеки от народа. А без народа они не могли победить.
Царь и помещики жестоко расправились с восставшими. Пятерых декабристов, в том числе Рылеева и Пестеля, повесили. Остальных заковали в кандалы и отправили на каторгу и в ссылку.
Декабристы потерпели поражение, но они верили, что их дело не пропадёт. «Из искры возгорится пламя», - говорили они. И действительно, дело декабристов не пропало. Лучшие люди России продолжали борьбу за уничтожение крепостного права и царского самодержавия.
С каждым годом в России усиливалась борьба против крепостного права. Всё чаще крестьяне поднимались против своих угнетателей. Царь посылал против крестьян солдат, непокорных крестьян отправляли на каторгу, запарывали до смерти
розгами. Но крестьянские восстания продолжались. Крестьяне упорно добивались уничтожения крепостного гнёта.
В борьбу против крепостничества втягивались всё новые и новые люди. Лучшие поэты, писатели, учёные требовали уничтожения крепостных порядков.
Особенно прославился в те времена друг декабристов, величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он написал много замечательных произведений
- « Полтава »,
- «Капитанская дочка»,
- « Сказка о царе Салтане » и другие.
Пушкин был дворянином, но он любил родной народ и выступал против крепостного права и царского самодержавия. В одном из стихотворений поэт писал о царе:
Самовластительный злодей, Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу.
Царь преследовал поэта, знатные дворяне оскорбляли его. Честный и смелый Пушкин не мог перенести оскорблений. Он вызвал на дуэль (поединок) одного из своих оскорбителей. Противники встретились и стреляли друг в друга. Царь знал, какая опасность грозит жизни великого поэта, но не помешал дуэли. Пушкин был убит.
Решительно выступил против крепостничества великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Он сам с детства был крепостным, пас скот, затем его взяли в барский дом прислуживать помещику. Юноша хорошо рисовал. На него обратили внимание художники. Они собрали деньги и выкупили Шевченко на волю.
Шевченко был не только художником, но и великим поэтом. В своих стихах он призывал народ к борьбе, к восстанию. Шевченко писал:
- . .. вставайте,
- Цепи разорвите,
- И злодейской вражьей кровью
- Волю окропите.
Шевченко был арестован. Николай Первый приказал отдать его в солдаты и на 10 лет отправил в Казахстан. Царь запретил поэту писать и рисовать. Неустрашимый Шевченко продолжал писать тайком. Он всегда верил в то, что украинский и русский народы будут вместе бороться против своих угнетателей, победят в этой борьбе и станут свободными.
Лучшие писатели России печатали свои произведения в журнале «Современник». Его издавал неутомимый защитник крестьян, поэт Николай Алексеевич Некрасов. В редакции журнала работал великий русский писатель, учёный и революционер Николай Гаврилович Чернышевский.
Чернышевский хотел, чтобы не царь и помещики, а «народ всему голова был». «К топору зовите Русь!» - писал он, призывая крестьян к восстанию против власти царя и помещиков.
Чернышевский мечтал о светлом будущем для народа. Он хотел, чтобы все люди были равны друг другу, чтобы не было среди людей угнетателей и угнетённых, чтобы каждый человек трудился на благо всех.
Чернышевский стал вождём всех борцов против крепостного права и царского самодержавия.
Комментарии
И сильно это продвинуло Ю.Америку по пути прогресса? Чё же это она так уступает отсталой России?
Может и к лучшему, что не вышло у декабристов.
А не вышло бы у большевиков - было бы ещё лучше, а?
Колумбию поругивали за нарко-картели. В семье не без урода.
А в этих во всех были чемпионаты Мира по футболу. Россия тоже в их семье, но ... не без урода.
А пока - с позиции силы. Но и это пройдёт...
Ясно, где было лучше россиянам - от Аляски до Огненной Земли.
20 февраля 1803 года был издан указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии. Именно так официально назывался этот документ. В нём были прописаны следующие положения:
Помещик наделялся правом предоставлять своим крестьянам свободу и землю за деньги. Стоимость выкупа земли помещики устанавливали самостоятельно.
Условиями данного указа пользовались, в том числе и наследники лиц, его подписавших.
Крестьянин был обязан выплатить помещику полную сумму, которая была им установлена. В случае невыплаты данной суммы крестьянин снова становился крепостным.
Вольные и свободные крестьяне обязаны были нести рекрутскую повинность для службы в армии.
Энгельс отмечал, что рабство в средиземноморье проиграло не из-за восстания Спартака, а из-за изобретения хомута для лошади. Как только лошадь стала способна заменить рабов, то рабы стали не нужны.
Поэтому вывод - хочешь изменить мир? Не меч точи, не заговор составляй, не революцию готовь, но технологию изобретай.
Я не знаю ни одной революции, которая принесла бы счастье народу. Всякая революция сопровождается гражданской войной, в которой погибает масса людей
Как эти революционеры могли рассуждать об улучшении крестьянской жизни, если все поголовно были дворянами и смутно представляли крестьянский быт?
Единой программы у декабристов не было, практически у каждого из них она была своя, к тому же всего лишь на уровне идей. Например, сделать жизнь Отечества лучше. Как, эти вопросы заговорщиков не интересовали. (За все хорошее против всего плохого)
Были среди них просто желавшие ограничения монархии, и радикальные, настроенные на полное уничтожение строя с убийством всех членов царской фамилии. Каховскому поручалось проникнуть в царские покои и убить Николая. Но убийство он все же совершил - смертельно ранил генерала Милорадовича, пришедшего образумить солдат
В результате беспорядков были убиты: солдаты – 282, гражданские чиновники – 39, женщины – 9, дети – 19, простые люди – 903...
Пушкин написал письмо Николаю с просьбой уменьшить срок ссылки, а тот её вовсе
отменил и встретил его в Чудовом дворце в Москве для личной аудиенции.
"Нет, я не льстец, когда Царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный.
Тому, кого карает явно,
Он тайно милости творит…"
До самой смерти они сохраняли дружеские отношения и:
"Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".
....и своё слово сдержал.
Ф. Энгельс РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ.
Потому и не могло быть у декабристов абсолютно ничего для народа, ибо производственные отношения для этого еще просто не созрели... Единственное чего желали декабристы - более быстрого развития капитализма, по примеру Европы. Далее их фантазии не распространялись....
Комментарий удален модератором