Отцы и Дети, всё бесконечно старое....

 

 Поезд Баку-Москва, две ночи переспать и ты в Первопристольной. Попутчик мой  солидный мужчина, лет этак 58-60. Ну что же будем знакомы, дорога неблизкая.

        Итак дорожные разговоры о том, о сём и вот пришли к теме отцов и детей. Я посетовал на плотную опеку со стороны родителей, из-за чего в молодости не сумел повидать мира. Каждые каникулы проводил дома с родителями. Сокурсники мои и преподаватели говорили мне, что я их плохо воспитал. Попутчик мой, Хуршуд. слушал меня, покачивая головой, то ли соглашался ,то ли порицал тех, что так говорил.  И тогда он рассказал из своей жизни.

 

          Вырос я в провинции , в посёлке городского типа-райцентре. Далее всё по стандарту: мединститут, потом ординатура и рабочее место в "Бурденко". Далее была защита кандидатской, затем возглавлял хирургический отдел в одной из ведущих клиник Баку. Тогда же защитил докторскую и читал различные курсы по хирургии в мединституте. Симпозиумы,конгрессы, всесоюзные семинары, дважды побывал за границей. Но времени всё не было поехать на родину , посетить Родной  Очаг и своих стариков.

             Но вот как-то удалось, взял билеты  , собрал подарки родителям и родственникам и вместе с женой отправились к  Пенатам. Дети, сын поехал на соревнование по борьбе , кажется в Харьков, а дочка с подругой по путёвке в молодёжный лагерь. И вот мы вдвоём прибываем домой к Родному Очагу. Встречали нас аж пол-посёлка. Тут были и родственники. и одноклассники, друзья.

               В первый же день нас пригласили в гости к Сабир ами, к моему дяде, что на шесть лет младше отца. Жил он в деревне,что в восьми километрах от нашего посёлка. Ради такого гостя  зарезали  барана. Пришли повидать меня односельчане. Его старшие дети были на каникулах дома а двое младшеньких ещё учились в школе.

               Следующий день я посетил родную школу, а директором там был мой одноклассник Фархад. Он же пригласил к себе. В гостях были мои бывшие учителя, а также одноклассники, что работали на разных должностях в районе. Дни проходили насыщено. Днём я посещал какое-нибудь лечебное учреждение или читал лекцию в библиотеке, а вечером меня приглашали в гости. Так в один день прибывший из далёкого села  кирвя (что-то вроде крестника) Амазасп облобызав меня объявил, что я его смертельно обижу, ибо я его совсем забыл. За мной приехала машина, отец сослался на здоровье , остался дома. Я с женой отправились в гости в горное село.

        И там тоже был зарезан баран, было море тутовки и домашнего вина. Жена с тревогой смотрела на меня и делала умоляющие глаза. Печень у меня шалила. Возраст и эта кочевая жизнь по командировкам сказались на ней горемычной. И  как везде. поднимались тосты за моё здоровье. вспоминали моих родителей, что вырастили такого знаменитого сына. Амазасп посетовал, вот вы молодёжь совсем забыли нас стариков. Ты ещё хорошо приехал. А мой Ашот, он так горестно махнул рукой. Ни разу не был. Работает в Ереване в солидной строительной организации. Так однажды поехал проведать сына, а тот на международном симпозиуме в Будапеште. Слава Богу пообщался с внуком, невестке было не до него.

 

         Тут проводница предложила нам чаю.  Хуршид ненадолго прервался. мы отпили по глотку чая. Он долго смотрел в окно, отпивая медленными глотками чай, и вернулся к своему рассказу.

 

         Потом меня подвели к одной древней старухе, она стала целовать мои руки произнося ласковые слова по-армянски. И я её узнал. Меня обожгло огнём стыда. Ну да ,это была она  Мы детьми с Ашотом лазили в её сад лакомиться грушами. У кирви Амазаспа были свои груши, но эти были слаще. И она,  уже тогда немолодая женщина,  выбегая из дому, громко на нас кричала. А мы с Ашотом её передразнивали.

          Каждый день  я был куда-то приглашён. То это был председатель  райисполкома, а то кто-нибудь из друзей моего отца. И вот в предпоследний день пребывания,  я выхожу из дома, отец ходит вдоль забора ,покуривая чубук,  поправляя руками плетень.

    - Доброе утро, ата! Чем это ты занят?

Он ласково посмотрел на меня.

    -Как спалось, сынок?

    - Спасибо. Как же может спаться у себя дома?

     -Какие же у тебя на сегодня планы?

     - Да вот зайду в райздравотдел, они подготовили какие-то документы, просили меня посодействовать в министерстве.

     - А тебя никуда не пригласили в гости.

    - Нет. ещё не приглашали.

    - Это хорошо, сынок. Я тебя приглашаю. Сегодня ты мой гость, и не отказывайся.

    И тут он улыбнулся одними глазами.

 

Доктор  Хуршид  вздохнул и добавил.

 

          До сих пор помню эту его улыбку.

        В нашей семье в качестве притчи рассказывали такую историю. Говорят, что когда мне было ещё три месяца от роду, случился сильный снегопад. И мой отец утром, взяв совковую лопату полез на крышу очистить её от снега. Был он молодой ладный мужчина, вышел в одних брюках и голым торсом. Дед мой возмутился и требовал, чтоб он немедленно надел рубаху. На что отец мой отвечал: "Сейчас,сейчас быстро очищу и спущусь". Тогда мой дед взял меня запеленутого из люльки, вышел во двор и положил меня на снег. Отец мой моментально спустился со словами: "Что же ты делаешь? Ведь это ребёнок!"- "Да,ребёнок. Но и ты мой ребёнок".

Притчу эту рассказываем все мы. Я своим детям. Братья, сёстры мои и кузены своим.

              Вечером того дня  были мы одни или почти одни. Приехал Шахбаз  даи, брат моей матери, с женой и детьми. Мать потчевала нас моими любимыми хингалями и нежно секретничала с женой.. И никаких возлияний. Отец молча наблюдал за нами и в конце сказал:

            - Берегите  друг-друга.

На следующий день  мы нагруженные домашними вареньями и солениями , стопкой сухого лаваша, а также бутылью домашнего вина, что презентовал кирвя Амазасп отбыли в Баку.

      Следующий раз я приехал домой через два года, на похороны отца. Да упокоит Аллах души наших умерших. Пока живы родители не обходите их вниманием.