Восстание 14 декабря 1825 года и его историческое значение
На модерации
Отложенный
Восстание на Сенатской площади
Рано утром 14 декабря 1825 г. декабристы были уже в казармах и призывали солдат идти к зданию Сената протестовать против присяги Николаю I. Первым пришел на Сенатскую площадь гвардейский Московский полк под командованием братьев Михаила и Александра Бестужевых и Дмитрия Щепина-Ростовского. Вслед за ним подошли и некоторые другие воинские части. Всего на площади собралось около трех тысяч солдат и матросов. Здесь же были К. Ф. Рылеев, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин, П. Г. Каховский, В. К. Кюхельбекер и многие другие декабристы. Однако план, разработанный ими накануне восстания, осуществить не удалось. Прежде всего не удалось помешать присяге сенаторов, так как Сенат и Государственный совет уже приняли присягу Николаю еще до прихода повстанцев. Трубецкой, назначенный руководителем восстания, не явился на площадь. Лишь к вечеру был избран новый диктатор - Оболенский, но время было упущено.
Декабристы не предприняли наступательных действий: не захватили Зимний дворец, хотя и имели такую возможность, не овладели артиллерией. Они побоялись привлечь к восстанию народ, который в большом количесве собрался на площади и энергично выражал сочусвие собравшимся.
Неслько раз Николай I пытался уговориь собравшихся.
Тем временем Николай I стянул оставшиеся верными ему войска и окружил Сенатскую площадью. Атаки конницей восставших результатов не дали.
Вечером опасаясь других восстаний был отдан приказ открыть артиллерийский огонь. Который на открытой местности начал выкашивать восставших сотнями. Восставшие были рассеяны и арестованы.
Бестужев М.А. попытался построить солдат на льду Невы, чтобы захватить Петропавловскую крепость. Но это ему не удалось. Лед трескался под ударами артиллерийских снарядов, солдаты проваливались и тонули в реке. К ночи восстание было разгромлено.
Восстание Черниговского полка
После того как восстание в Петербурге было подавлено, в конце декабря 1825 г. на Украине, в окрестностях города Василькова, восстал Черниговский пехотный полк. Восстанием руководили члены «Южного общества» - Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин. (Пестель был арестован еще 13 декабря 1825 г.) Но «Южное общество» повторило ошибки «Северного». Декабристы-южане тоже не перешли в наступление, а главное - они побоялись опереться на поддержку народных масс. Через несколько дней восстание декабристов на Украине было также разгромлено.
Царское правительство жестоко расправилось с декабристами. К следствию было привлечено 579 человек; более 100 из них были осуждены на каторгу и поселение в Сибирь, многие раз- жалованы в рядовые или высланы в разные губернии под надзор полиции. Солдаты, участвовавшие в восстании, были прогнаны сквозь строй и направлены в штрафные батальоны и на Кавказ в действующую армию. Пять декабристов -
- К. Ф. Рылеев,
- П. И. Пестель,
- С. И. Муравьев-Апостол,
- М. П. Бестужев-Рюмин и
- П. Г. Каховский
- были приговорены к мучительной казни - четвертованию. Однако Николай I не решился удивить мир такой средневековой казнью. 13 июля 1826 г. пять декабристов были повешены в Петропавловской крепости.
Значение восстания декабристов
Декабристы были первыми русскими революционерами, которые организовали открытое восстание против царизма. Они боролись за освобождение народа и процветание родины. Именно поэтому В. И. Ленин называл декабристов национальной гордостью русских людей.
В отсталой крепостнической России, когда народ еще был «забит и неподвижен», декабристы выдвинули самую передовую для того времени программу борьбы против самодержавия и крепостного права. Эта программа выражала самые насущные потребности страны.
Но революционность декабристов была ограниченной. Они были далеки от народа и хотели произвести революционный переворот без участия народных масс. Восстание же, не опирающееся на поддержку народа, обречено на поражение. Поэтому героическая попытка декабристов кончилась неудачей.
Но дело их не пропало. Вещие слова великого русского поэта А. С. Пушкина, обращенные к декабристам: «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье» - сбылись. Гром пушек на Сенатской площади разбудил новые поколения борцов с самодержавием и крепостничеством. Идеи, выдвинутые впервые декабристами, долгое время вдохновляли лучших людей России на революционную борьбу. Своим выступлением декабристы положили начало революционному движению в России, и последующие поколения революционеров учились на их опыте.
МАНИФЕСТ К РУССКОМУ НАРОДУ
(Программа декабристов, выработанная накануне восстания)
В Манифесте Сената объявляется:
1. Уничтожение бывшего Правления.
2. Учреждение временного до установления постоянного, выборными.
3. Свободное тиснение, и потому уничтожение цензуры.
4. Свободное отправление богослужения всем верам.
5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.
6. Равенство всех сословий пред законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих всех дела судные поступают в ведомство ближайших судов гражданских.
7. Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет, и по- тому дворянин, купец, мещанин, крестьянин все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов. Приобретать вся- кого рода собственность, как-то: земли, дома, в деревнях и городах. Заключать всякого рода условия между собою, тягаться друг с другом пред судом.
8. Сложение подушных податей и недоимок по оным...
10. Уничтожение рекрутства и военных поселений.
11. Убавление срока службы военной для нижних чинов, и определение оного последует по уравнении воинской повинности между всеми сословиями.
12. Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.
13. Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений и порядка выборов членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначаемых.
14. Гласность судов.
15. Введение присяжных в суды уголовные и гражданские. Учреждает Правление из 2-х или 3-х лиц, которому подчиняет все части высшего управления, то есть все Министерства, Совет, Комитет министров, армии, флот. Словом, всю верховную исполнительную власть, но отнюдь не законодательную, и не судную...
- Временному правлению поручается приведение в исполнение:
- 1. Уравнение прав всех сословий.
- 2. Образование местных волостных, уездных, губернских и областных Правлений.
- 3. Образование внутренней народной стражи...
- 5. Уравнение рекрутской повинности между всеми сословиями.
- 6. Уничтожение постоянной армии.
- 7. Учреждение порядка избрания выборных в палату представителей народных, кои долженствуют утвердить на будущее время имеющий существовать порядок Правления и Государственное Законоположение.
РАССКАЗ ДЕКАБРИСТА Н. А. БЕСТУЖЕВА О ВОССТАНИИ 14 ДЕКАБРЯ 1825 г. НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ В ПЕТЕРБУРГЕ
Сабля моя давно была вложена; я стоял в интервале между Московским каре и колонною Гвардейского экипажа, нахлобуча шляпу и поджав руки, повторяя про себя слова Рылеева, что мы дышим свободою: я с горестью видел, что это дыхание стеснялось! Наша свобода и крики солдат походили более на стенания, на хрип умирающего! В самом деле: мы были окружены со всех сторон, бездействие поразило оцепенением умы; дух упал, ибо тот, кто на этом поприще раз остановился, уже побежден вполовину. Сверх того, пронзительный ветер ледянил кровь в жилах солдат и офицеров, стоявших так долго на открытом месте. Атаки на нас и стрельба наша прекратились; «ура» солдат становилось реже и слабее. День смеркался. Вдруг мы увидели, что полки, стоявшие против нас, расступились на две стороны, и батарея артиллерии стала между ними с разверстыми зевами, тускло освещаемая серым мерцанием сумерек.
Митрополит, посланный для нашего увещания, возвратился без успеха; Сухозанету, который, подъехав, показал нам артиллерию, громогласно прокричали подлеца - и это был последний порыв, последние усилия нашей независимости.
Первая пушка грянула, картечь рассыпалась; одни пули ударили в мостовую и подняли рикошетами снег и пыль столбами, другие вырвали несколько рядов из фрунта , третьи с визгом пронеслись над головами и нашли своих жертв в народе, лепившемся между колонн сенатского дома и на крышах соседних домов. Разбитые оконницы зазвенели, падая на землю, но люди, слетевшие вслед за ними, растянулись безмолвно и недвижимо. С первого выстрела семь человек около меня упали: я не слышал ни одного вздоха, не приметил ни одного судорожного движения - столь жестоко поражала картечь на этом расстоянии. Совершенная тишина царствовала между живыми и мертвыми. Другой и третий повалили кучу солдат и черни, которая толпами собралась около нашего места. Я стоял точно в том же положении, смотрел печально в глаза смерти и ждал рокового удара; в эту минуту существование было так горько, что гибель казалась мне благополучием. Однако судьбе угодно было иначе.
С пятым или шестым выстрелом колонна дрогнула, и когда я оглянулся - между мною и бегущими была уже целая площадь и сотни скошенных картечью жертв свободы. Я должен был следовать общему движению и с каким-то мертвым чувством в душе пробирался между убитых; тут не было ни движения, ни крика, ни стенания, только в промежутках выстрелов можно было слышать, как кипящая кровь струилась по мостовой, растопляя снег, потом сама, алея, замерзала.
За нами двинули эскадрон конной гвардии, и, когда при входе в узкую Галерную улицу бегущие столпились вместе, я достиг до лейб-гренадеров, следовавших сзади, и сошелся с братом Александром; здесь мы остановили несколько десятков человек, чтобы, в случае натиска конницы, сделать отпор и защитить отступление, но император предпочел продолжать стрельбу по длинной и узкой улице.
Картечи догоняли лучше, нежели лошади, и составленный нами взвод рассеялся. Мертвые тела солдат и народа валились и валились на каждом шагу; солдаты забегали в дома, стучались в ворота, старались спрятаться между выступами цоколей, но картечи прыгали от стены в стену и не щадили ни одного закоулка. Таким образом толпы достигли до первого перекрестка и здесь были встречены огнем Павловского гренадерского полка.
Комментарии