Сильнее всего кризис затронул две категории россиян
Вслед за чиновниками и медиками о возможности усиления протестов в России заявили социологи. Терпения россиян в условиях экономического кризиса хватит еще на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов. Об этом, как сообщает РБК, свидетельствуют данные доклада профессора ВШЭ Натальи Тихоновой, представленного на конференции "Левада-Центра".
Напомним, представленный на этом мероприятии индекс положения дел в стране показал, что уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения соцопросов центра. Россияне в 2015 году все чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние.
Доля благополучного населения, доходы которого составляют не менее двух прожиточных минимумов, составляет лишь 25% по стране. Среди бедных россиян 12% очень резко скатились в крайнюю бедность, то есть лишились работы и социального статуса, констатирует Тихонова. Сильнее всего, как отмечается в ее докладе, пострадал столичный средний класс и сельские жители: "Кризис всерьез ударил по двум группам населения: это Москва - наиболее молодые и квалифицированные - и жители "малой России" - села и поселки".
28% населения в Москве и Петербурге подрабатывали ради прибавки к заработку на основной работе. Многие пострадали именно от исчезновения дополнительных источников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни - заграничных поездок, хорошего питания. Средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, но уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретения недвижимости, отмечает эксперт.
Пока что ощутимое падение уровня жизни пока не вызывает резкого протеста по отношению к власти, поскольку россияне винят в кризисе внешние факторы, а высокий уровень жизни вообще не входит в основные ценностные ориентиры большинства россиян. Такие жизненные цели, как возможность "стать богатым человеком" и "влиять на то, что происходит в обществе" ставят перед собой только 2% и 5% опрошенных соответственно.
При этом если жители столиц все еще пытаются найти дополнительный заработок и устраиваться на дополнительную работу, то жители села при увеличении продолжительности рабочего времени в среднем на четыре часа в неделю и в целом производительности труда не увеличивают свой доход.
"В селах не получают деньги за переработку. Дополнительная работа продиктована страхом перед увольнением", - утверждает Тихонова. "Бенефициарами" кризиса социолог называет приватизированные компании - доходы работающих там людей незначительно выросли. В то же время ухудшилось положения всего частного сектора.
Пример - протесты 2011 года
Как предполагает Тихонова, через год-полтора рейтинг доверия к власти может упасть, а латентное недовольство россиян своим положением вырастет. Это может привести к волне протестных действий, считает эксперт ВШЭ. Она напомнила, как в 2011 году произошли многочисленные протесты за честные выборы, хотя раньше не казалось, что избирательный процесс сильно волнует жителей страны. В докладе объясняется, что в тот момент силу протеста обусловило "общее психологическое состояние населения".
С 2011 года российское общество находится в фазе бифуркации, когда невозможно прогнозировать, как будут развиваться события и какие решения будет принимать власть. Непопулярные шаги могут наложиться на тяжелое психологическое состояние, указывает Тихонова, констатируя: России предстоят выборы в Госдуму, а затем - выборы президента в 2018 году, и потому власть будет всячески пытаться гасить протестные настроения.
Отметим, что если год назад регулярно проходили протесты врачей и учителей, то теперь наиболее активные в этом плане - протестующие против нового налога дальнобойщики, валютные ипотечники. Помимо этого, в Краснодаре пенсионеры протестовали против отмены льгот, а в Москве негодуют по поводу платных парковок.
В прошлом году эксперты предупредили, что сокращение объемов бесплатной медицинской помощи приведет к росту смертности и грозит массовыми протестами населения. Помимо этого, глава Ульяновской области Сергей Морозов со ссылкой на "социологические исследования" заявил о том, что "половина населения" из-за ухудшившейся ситуации в экономике может выйти на площади. Между тем глава МВД Владимир Колокольцев рассказал о снижении уличной протестной активности в стране.
Комментарии
Не думаю, однако, что это должно хоть в какой-то мере радовать гражданина Колокольцева.
Разумный человек должен понимать, что если из чайника не выпускать пар, то он взорвется...
Причем, - неожиданно и мгновенно.
Ну, а неразумный человек может, конечно, крышечку чайника еще пальчиком придерживать.
Для того, чтобы этот пальчик, в конце концов, оторвало вместе с рукой и головой...
Путин и окружение начали искать гарантий неприкосновенности после ухода
http://rusjev.net/2016/02/02/putin-i-okruzhenie-nachali-iskat-garantiy-neprikosnovennosti-posle-uhoda/
Чубайсоабрамовичи стали еще богаче - россияне еще беднее ...
при первом кипише сдриснут за кордон, к своим деткам и виллам, спустив своих цепных псов.
- да не так!.. У меня на предприятии народ работает в "три жилы"!.. В нынешних условиях иначе нельзя.. Но жить богато и привольно это не позволяет. Может, в "консерватории что то подправить нужно?.." (с) Уже 70 лет, как Гитлер не стоит у наших ворот и нет войны и разрухи, а народ как был бедным или малообеспеченным, так таким и остался. А охуллиардеров уже больше ста и они владеют 90% богатства страны!... И это при том, что страна забита под завязку газами-нефтью и прочими полезными ископаемыми.. Ни на какие мысли не наводит?...
Судя по всему,повторение-НЕ МАТЬ ученья для правителей в России.
Буду рад такому совпадению!
В первую очередь надо будет освободить из жидогестаповских застенков полковника Квачкова.
Бориса Миронова в президенты!
Люди которые их пишут - продажные твари. Зомбировать народ на то, что вместо поиска новой работы нужно всего лишь выйти на площадь и поскакать - это мерзко.
Украинцы поскакали. Власть сменили. Работы у них прибавилось? Гривна выросла? Экономика на подъеме? Олигархов от власти отлучили? Да вообще, хоть 1 свою реальную (а не выдуманную) проблему решили?
Эти статейки дают посыл: "Выгнали с работы? А ты не торопись искать другую. Лучше побухай годик-полтора. А потом народ поднимется на русский бунт, госдеповцы подвезут пирожки на площадь, и будут платить по 30 евро в день всем, кто скачет. А потом будет демократия и сладкая жизнь."
________________
Работы у россиян прибавилось? Рубль вырос? Экономика на подъёме? Олигархов от власти отлучили? Да вообще хоть одна проблема решена?
_________________________________________
Эти статьи несут посыл - выгнали с работы? А ты не бухай, ты задумайся, почему сдохло твоё предприятие, которое работало полвека? Платило налоги и создавало рабочие места? Продукция которого пользовалась спросом? Оно само так? Если бы одно, два, десять - может, и само, но тысячами? Может наверх вопрос задать пора? А чтобы там лучше слышно стало - подпрыгнуть?
--------------
Но что делать нужно! Во власти воры! Воруют и врут!
Так продолжаться не должно!
Народ должен решать судьбу России!
И армии нужно помочь!
Единственная сила, которая может вынести "Папу" ногами вперед — это армия.
http://glavred.info/politika/otkroveniya-rossiyskogo-silovika-putin-sgorevshiy-buterbrod-v-tostere-gaagi-342885.html
Пригласят резать протестующих "братьев" из Китая,тем более так уже было
..
Автору срочно галапиридол в зад!
Автору срочно галапиридол в зад!
источники те еще - жидовские... :)
Так что ещё до 2035-2040 г. ничего в России не случится.
Патриоты не бастуют - они терпят. И когда их обирают - тоже.
Новая нац. идея - патриотизм.
Патрия или смерть, говаривал Че Гевара....