ВЫХОД ЕСТЬ.

Серое небо, сырая погода, свиной грипп и испуганные люди. В Москве царит уныние. Во власти -растерянность.  Ценники в магазинах взлетают вверх, а  перспективы с работой - призрачные. Сообщения о том  что мы, наконец,  достигли дна кризиса уже не вызывают эмоций.  

Самое главное, что уже никто ни во что не верит. Есть еще некоторая инерция благополучия, но это инерция колеса потерявшего привод. Такой  Москвы я давно не видел.

Возвращаясь по цепочке событий назад,  понимаешь,  что тем, чем Россия была еще год-два назад, скоро она не станет.  Нужно ли нам было все это? 

Мы съезжаем на обочину, и нас никто не будет оттуда вытаскивать. Никому не нужны не наши ресурсы, не наши территории.  Мы, похоже, вообще никому больше не нужны. И самое главное нас никто больше не боится.

А с чего все началось.  Началось с того, что на волне дорогой нефти мы решили вооружаться. Мы объявили, что за десять лет потратим более 20тлн.рублей на вооружения. За этим последовала отставка Кудрина, который единственный во власти не согласился с таким  планом развития.

Об этом я тогда писал, и мне до сих пор не понятна сверхзадача этой грандиозной идеи. Стать сильнее НАТО у нас не было никаких шансов.  Даже вооружиться по настоящему  у нас не было никаких шансов, поскольку весь научно-технический потенциал страны был к тому времени разорен, а для его восстановления нужны были многие, многие годы.

Разозлить мир своими военными приготовлениями и  разорить страну, это единственное что можно  было добиться и этого мы, очевидно, добились, что дальше?

Зачем мы свернули на эту дорогу, кто выдвинул эту странную инициативу «вооружаться», и кто по своему малодушию ее поддержал?

Упавшие цены на нефть, не причина. Фактически десять лет мы широко торговали нефтью с многократными барышами, и на что они пошли эти барыши? Мы что обустроили свою страну, создали дороги, рабочие места, сельское хозяйство, восстановили систему образования?

Мы прокладывали супердороги около мест где ездит начальство: МКАД в Москве, КАД в СПб, строили билдинги и супермаркеты, открывали заводы по сборке иномарок.  Нам не хватало всего этого, и мы набросились как дети на сладкое. А вот теперь нас от этого сладкого оттаскивают и возможно поделом.

То, что Россия вошла в тяжелейший кризис это теперь всем очевидно. То, что нам никто не будет помогать, а напротив каждый из соседей попытается использовать ситуацию в свою пользу -тоже.

Вопрос теперь отнюдь не праздный: что делать?

Как в старом анекдоте есть два выхода.

ВЫХОД ПЕРВЫЙ

Понять, что Россия давно не автономна, что ее благополучие напрямую и значительно зависит от ее отношений с миром и окружающими странами.  

Прекратить все военные действия в Сирии и на Донбассе.  Начать переговоры с Западом по снятию  санкций.  Незамедлительно помириться с Турцией как со своим добрым и старым соседом. 

Восстанавливать и развивать  страну по стандартам развитого цивилизованного мира.

Очевидные простые и эффективные шаги. Возможно, условием их исполнения будет некоторое обновление нашей власти, так давно пора!  

ВЫХОД ВТОРОЙ

Оставить все как есть. Продолжать наставать на своем. Убеждать людей идти на жертвы, ссылаться на окружающую мировую опасность, продолжать грозить миру оружием, окончательно разорить страну, бояться дворцовых переворотов, цветных революций, напрягать  репрессивный аппарат, армию.

 Рано или поздно все это обязательно надоест людям. Вера народа во власть будет утрачена, а аппарат перестанет быть опорой. Проходили и не раз. Последствия  для страны, народа, власти, финансовой элиты, для всех –самые плачевные.

Есть третий выход, он же последний. В этом старом анекдоте он хорошо прописан…