Сосед

Здравствуйте друзья и товарищи! На несколько дней отдавался в руки нашей медицине. Хорошо, что всю жизнь проработал в институтах РАН, поэтому операцию мне сделали в ЦКБ РАН. Больница шикарная, очень жаль, что таких у нас единицы. В воскресенье я туда приехал (правда уже с кучей готовых анализов), а в понедельник меня уже голенького положили на стол в позе Иисуса, привязав раскинутые руки и ноги. Анестезия была местная, боли не испытывал, но чувствовал, как у меня внутри, что-то делают. В какой-то момент появился дискомфорт в груди, стало трудно дышать. Попросил измерить давление. Дали понюхать нашатыря и надели кислородную маску, сразу все пришло в норму. За час со всем управились и молоденькая сестричка помчала меня на каталке обратно в палату, ухитряясь еще и сама заскочить на подножку. А сегодня меня уже выписали. Повезло мне и с соседом по палате, им оказался очень интересный парень, художник самоучка. Вот про него я сейчас и расскажу.

Если вы побывали на олимпиаде в Сочи, или после нее, или просто следили за ней, то наверно слышали такое словосочетание Роза-Хутор. Это такой современный горнолыжный комплекс в Красной Поляне.

 

 

 

Ратуша в "Роза Хуторе"

Отели "Роза Хутора" стоят по берегам реки Мзымта. Теперь это все собственность нашего олигарха Владимира Потанина

А название у него такое от настоящего хутора, который основал в конце 19 века выходец из Эстонии Адул Рооза. Вслед за ним сюда перебрались еще несколько семей из Эстонии, образовав небольшой поселок Эсто-садок.

Эстонцы были очень трудолюбивы, быстро приспособились к местным условиям, развели сады и разнообразную живность. Коровы на горных лугах давали превосходное молоко, из которого делали отличные сыры. Это я перечислил известные факты, которые можно найти в интернете. Но самое интересное заключается в том, что мой сосед по палате, художник Дмитрий, оказался потомком этого самого Адула Рооза. Он мне рассказал, что его прапрадеда звали Адул Роос и у него кроме эстонской, текла еще и немецкая кровь, мать была из восточной Пруссии. После революции в 1918 году, прадеда, как зажиточного хозяина сперва хотели расстрелять, но ему чудом удалось бежать. Удалось вернуться только после реабилитации в 55 году. Но его детей подняли соседи. У детей рождались еще дети и вот 39 лет назад на свет появился ничем не примечательный мальчик Дима.

Он отучился в сочинской школе и несмотря на отговоры не идти в армию, решил, что прятаться от армии недостойно мужчины и как, человек выросший рядом с морем, попросился во флот. Его определили в Петербургский подводный отряд. Однажды в увольнении он попал в Русский музей и не мог оторваться от картины Айвазовского "Девятый вал". Так и родился на свет новый художник Дмитрий Роза. Рисовать он начал прямо во время службы. Талант и усердие принесли свои результаты и офицеры части, в которой служил Дима, стояли в очередь за его картинами.

Сейчас Дмитрий не только рисует, но и учит рисовать других, открывая людям то, что когда-то открылось ему. У него две школы одна в Петербурге, другая в Москве и он разрывается в поездках. Мама Дмитрия Эрна живет в Москве, а с любимой женой и другом Ольгой они неразлучны уже 18 лет. Мне огромное удовольствие доставляло слышать их общение между собой. Они по настоящему любят друг друга. Родина Ольги небольшой городок Сланцы, недалеко от границы с Эстонией.

Летом помимо двух школ, Дмитрий устраивает мастер-классы в Крыму в районе Фороса.

Ну вот рассказал все, что только что узнал сам, смотрите теперь его картины

Итальянский пейзаж

 

Солнце встает

 

Крушение

 

Буря

 

Начало шторма

 

Лунная дорожка

 

Раннее утро 

 

Морской пейзаж

 

Зимнее море

 

Это сам Дмитрий Роза


А это его жена и соратник Ольга