Москва может перекрыть поставки газа в Белоруссию
В понедельник утром в Москве должны состояться переговоры России и Белоруссии по газовому вопросу. Напомним, именно сегодня истекает срок, отведенный президентом РФ Минску для погашения долга за природный газ, в противном случае наша страна перекроет соседям поставки «голубого топлива» на 85%. Предыдущие переговоры ни к чему не привели, и вся надежда на то, что белорусской делегации удастся вскочить на подножку уходящего поезда, улетучилась. Впрочем, обе стороны уже обменялись предупреждениями о возможных последствиях перекрытия трубы. Минск намекнул, что в случае прекращения поставок пострадает транзит в Европу, а Москва заявила, что сможет снабжать западных потребителей и в обход соседа.
Хроника развития конфликта такова. В прошлый вторник президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что дает Белоруссии пять дней, чтобы определиться с оплатой газового долга. При этом он пригрозил: если денег не будет, «придется применять строгие меры». В среду «Газпром» сообщил, что подождет до 21 июня, а потом закрутит вентиль. По словам главы компании Алексея Миллера, сокращение поставок может составить 85% от планового объема. В субботу обе стороны провели переговоры, которые, впрочем, завершились безрезультатно, оставив лишь один возможный сценарий – перекрытие трубы. «Президент все сказал. Как он сказал, так и будет, так и сделаем», – подтвердил готовность российской стороны к жестким мерам г-н Миллер.
Причиной очередного газового противостояния стал долг Белоруссии, возникший из-за того, что с начала года Минск платит за российский газ не по контрактной цене 169 долларов за 1 тыс. кубометров, а по собственной, установленной в одностороннем порядке – 150 долларов. В результате с начала года набежала задолженность в 192 млн. «зеленых». Однако Минск наличие долга не признает. Первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил в пятницу, что «Газпром» сам задолжал Белоруссии за транзит в Западную Европу около 200 млн. долларов. Это означает, что можно произвести взаимозачет, но Москва не согласна с тем, что что-то должна Белоруссии, и считает, что таким образом соседи отвлекают внимание от собственного долга. «В футбольной терминологии это можно назвать неудачной попыткой создать ложный офсайд», – заявил Алексей Миллер в ответ белорусскому Минэнерго.
Напомним, это уже не первый газовый конфликт Москвы и Минска. Отношения двух стран в этой сфере были всегда непростыми и дважды доходили до настоящего кризиса: в 2004-м и 2007-м годах. В 2004-м Россия даже прекратила поставки на несколько месяцев, и Белоруссию снабжали независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Был и несанкционированный отбор Минском европейского газа, и полное перекрытие трубы, правда, лишь на несколько часов.
Так что нашим странам не привыкать к подобного рода отношениям, а потому с обеих сторон уже прозвучали заявления на случай реального начала «газовой войны».
Минск сообщил, что Москва имеет право сократить поставки, но лишь на 15%, поскольку именно столько Белоруссия недоплатила. «В соответствии с контрактом в случае неоплаты поставок газа предусмотрено ограничение, адекватное неоплаченной части», – сказал представитель белорусского Минэнергетики, пояснив, что 200 млн. долларов – это лишь 15% суммы, на которую с начала года был поставлен в Белоруссию газ. Кроме того, ведомство предупредило, что в случае ограничения поставок газа на 85% республика технологически не сможет поддерживать транзит в Европу в полном объеме. «Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление», – сказал представитель министерства. Ранее, словно предвидя такой ход соседей, Алексей Миллер заявил, что газ в Европу можно направить и в обход Белоруссии.
Заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин уверен, что транзиту прекращение поставок в Белоруссию помешать никак не может. «Туда ведь идет не одна труба, есть и другие – для местного потребления. Именно по ним должна сократиться поставка, а по трубе Ямал – Европа она упадет совсем немного. Так что это скорее политическое заявление, – пояснил он «НИ». – Что касается возможности пустить газ в обход Белоруссии, то она действительно есть. Сейчас у нас не полностью задействованы мощности по другим направлениям. Можно пустить через Украину, можно усилить «Голубой поток». По словам эксперта, нынешняя ситуация отличается от памятной «газовой войны» с Украиной, из-за которой чуть не замерзла вся Европа. Во-первых, сейчас лето и спрос на газ невелик, во-вторых, через Белоруссию на Запад идет вчетверо меньше топлива, чем через Украину и заменить этот путь другими не так уж сложно.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что позиция России в этом конфликте выглядит более сильной и мы вряд ли пойдем на поводу у Минска. «Здесь уже нашла коса на камень, и мы уступать не будем, – заметил он «НИ». – России нет никакого резона отступать в этом споре, а Минску деваться некуда – будут крики, истерика, но все равно придется оплатить долг». По словам эксперта, возникшее газовое противостояние укладывается в канву общего ухудшения отношений с нашим соседом. «У нас не только по газу, но и по нефти, и по Киргизии проблемы. Это системный кризис в отношениях, причем не между Россией и Белоруссией, а между Лукашенко и Россией», – считает специалист.
Комментарии
другое.
послушай СМИ и сделай наоборот. Президент ваш пусть все таки готовит себе достойную
смену,а то как то не красиво.Или даже на должность премьера как Путин опасается перейти.
Или уж совсем такой незаменимый.Впрочем дело ваше.Валечка все будет хорошо.
не нашлось десяти умных и достойных людей.Интересно теперь он будет проводить
референдум или нет? Впрочем если будет проводить результат заранее известен.Это как
победа ЕР на наших выборах на все времена.Хотя к Лукашенко у меня тоже особых
претензий нет,по крайней мере он лучше чем наши президенты.Валя скажи пожалуйста
какие у вас трудности в стране,толком ничего не знаю.
нравится причем здесь народ.Короче Европа установила экономическую
блокаду как с Кубой.И наши правители туда же.Ничего придет время всем
воздастся.Упустить такую возможность создать братское союзное государство
- это тягчайшее преступление против наших народов.Еще когда назначили
болтуна Павла Бородина секретарем,уже тогда понял,что наш союз хотят
похоронить.Скажи пожалуйста,а паршивых китайских товаров у вас много.
Ну там шмотки,обувь детские игрушки чем они заполонили все наши рынки.