Поющие террасы

На модерации Отложенный

Часто сталкиваюсь с тем, что знакомые и родственники, проживающие в городах, где так много музеев, выставочных залов, старинных дворцов и соборов, практически их не посещают, ссылаясь на отсутствие времени. Однако часто ездят за границу посетить заграничные музеи и замки, посмотреть, что же там такого диковинного и высококультурного. А что я знаю о своем крае?- подумала я. Залезла в интернет,  набрала «интересные места  Харьковской области» и нашла интересный маршрут в сторону Мерчика, где находятся старый замок  «Шаровка»,  усадьба Натальевка и "Поющие Террасы". А немного далее есть известный Краснокутский дендропарк. И решили мы компанией в один из выходных поехать в однодневное путешествие по Харьковской области. День был сентябрьский, довольно тепло для прогулки на мотоциклах. Выехали не спеша, часов в 10 утра, сильно не гнали,  скорость не более 90 км в час. Ехали по киевской трассе до поворота на Старый Мерчик, потом в сторону Краснокутска, увидели указатель «Санаторий Шаровка», и вот уже  через час с небольшим после выезда из Харькова мы на территории поселка, основанного в 1700 году есаулом Ахтырского полка М.О. Шарием. В середине 18 века помещик Ольховский получил эти земли от Екатерины II за военные заслуги и основал там  поместье, построив усадьбу. Позже он проиграл поместье в карты и владельцем стал Христиан Гебенштрейн, основавший в поместье роскошный парк.  В конце 19 века новый владелец Л. Кениг реконструировал усадьбу, придав ей вид замка и  переустроил парк.

    Подъехав к парадному въезду в замок, мы увидели остроконечную  сторожевую башню и ворота с крепостными зубцами. Две оборонные трехэтажные башни здания, достроенные по решению Л.Кенига, придали ему вид  средневекового замка. Парк поразил террасами, лестницами, бассейном, фонтанами, каменным мостиком и прудом.

Но всё находится в крайне запущенном состоянии, видимо, никто сейчас не реставрирует этот памятник архитектуры, а если и ведутся какие-то работы, то этого не заметно. Мы прошли в глубь парка, прогулялись по липовой аллее, подошли к вековым дубам, растущим в парке. Устраивать пикник здесь нам не захотелось, слишком уныла картина разрушающегося величия. Мы поехали дальше  по трассе в сторону Краснокутска по выбранному заранее маршруту. Подъехали к  Натальевке, осмотрели ныне действующую Спасо-Преображенскую церковь, построенную в 1913 году, копия которой находится в итальянском городе Бари. Натальевку в 19 веке основал сахарозаводчик Иван Харитоненко, назвав так в честь своих жены и внучки. Спасо-Преображенская церковь была построена к венчанию Натальи с внуком последнего канцлера князем Горчаковым. В дальнейшем хозяин усадьбы разместил в данной церкви коллекцию древнерусских икон, которыми очень гордился. Скульптурные изображения на церкви сделаны мраморщиками Ваганьковского кладбища по проектам Сергея Тимофеевича Коненкова.

Усадьба и церковь в Натальевке меня поразили своей изысканностью. Однако все здания, за исключением церкви,  довольно ветхие, нуждаются в реставрации. Здесь менее присутствует ощущение тлена, не так, как в Шаровке, но и в этих старинных местах нам не хотелось долго задерживаться. Мы двинулись в сторону "Поющих террас". Так было названо необычное сооружение, созданное сахарозаводчиком Харитоненко. Местный климат не позволял выращивать теплолюбивые растения, и поэтому было решено построить шесть обращенных к югу террас, расположенных полукругом, в результате чего деревья весь день освещаются солнечным светом. Эти террасы, построенные амфитеатром, обладают необычной акустикой, даже очень тихие звуки слышны на расстоянии более 60 метров. Это место нас заворожило. Мы ели яблоки, которые растут на поющих террасах и слушали незатейливые песенки птиц, радующихся солнцу. Потом около пруда устроили пикник. Ветер тоже о чем-то пел, играя в траве и ветвях деревьев. И там, на той чудной поляне,  пение ветра и птиц было завораживающе сказочным. Отдохнув, мы снова отправились в путь. Далее наш путь шёл в Краснокутский дендропарк, который был построен на месте Петропавловского монастыря в 1809 году биологом И. Каразиным. Здесь сохранились пещеры и лабиринт подземных ходов монастыря длиной 18 км с молельными комнатами. Подземные ходы оказались закрытыми, но можно было осмотреть маленькую подземную часовню. В дендропарке собрано более 300 видов экзотических растений, есть среди них  и дерево гинкго-билоба.

Посетили мы и остров влюбленных,  который придумали еще Каразины. Озеро окружено плакучими ивами, через которое перекинут ажурный кованый мостик  к острову. Очень красивое место. Мы  почти до самого вечера гуляли в дендропарке. Около 10 вечера мы вернулись домой уставшие, но довольные. Утром  следующего дня я подумала о том, как же замечательно жили тогда люди, строили замки, церкви, создавали галереи художественных искусств, и почему же сейчас так мало людей, готовых  создавать прекрасное, вкладывать деньги в зодчество своего края, в реставрацию имеющихся памятников архитектуры. И мне стало грустно от мысли, что ранее люди были лучше. Может быть, все лучшие уехали в революцию, покинув страну, подумалось мне. Но я тут же отбросила эти мысли. Нет, люди и сейчас такие же. И сейчас строятся новые церкви, открываются театры и музеи, закладываются новые прекрасные парки. И кто-то строит  замок  или дворец.  Ведь и ранее не все могли себе это позволить. Избранные строят и разрушают цивилизацию, и их имена люди заносят в свою историю. Так было всегда. И не стоит сокрушаться, о том, что миллионы людей живут в своем маленьком мире и не видят ничего, кроме своих ежедневных потребностей. Придет день, когда кто-то оторвется от насущных проблем, захочет узнать что-то новое, интересное, и поднимется на одну ступень выше.