О счастье и жертве

Дома у них вечно кто-то болел. Страдал и мучился.
Такое у нее было ощущение еще с детства. Когда они шли с мамой по улице и встречали знакомых, то те из вежливости спрашивали: как у вас дела, как жизнь? Мама привычно поджимала губы, делала скорбное выражение лица, вздыхала и начинала рассказывать о своих больных родителях, о том, как трудно за ними ухаживать. Да и дочь тоже вечно нездорова, ну просто очень болезненный ребенок. Медицина сейчас таких вытаскивает, тянет "за уши", - говорила мама. А раньше был естественный отбор и выживали самые крепкие, чтобы продолжать полноценный род.
А дочь стояла рядом и думала: "Естественный отбор - это значит такие, как я умирают? А мне нравится жить, несмотря на болезни. Нравится смотреть на небо".
На небо смотреть было интереснее всего, особенно на звездное. У нее была книжка про солнце и другие звезды, про планеты, млечный путь, кометы. Такая хорошая книга! Она ее читала, когда сидела дома с перевязанным горлом и температурой. Болеть было мучительно, особенно, когда была высокая температура. Тогда казалось, что стены в комнате становятся то темнее, то светлее, полосы сменяли друг друга, пульсировали и надвигались на нее.
А еще иногда казалось, что прямо на столе в гостиной сидят какие-то чужие дядьки и громко разговаривают. Было страшно: откуда эти дядьки и зачем они тут, у нас прямо на столе?
Потом ей объяснили, что это ей просто казалось, из-за болезни. "Бред" - сказали домашние.
Она не жила, а "мучилась", как говорила мама. Естественного отбора ведь уже нет, медицина тащит "за уши"...
Бабушка с дедушкой тоже болели, делали уколы, пили таблетки. Бабушка вечно жаловалась, дедушка был терпелив, страдал молча....
А потом она выросла. Стала совсем взрослой. И с удивлением узнала, что в мире, оказывается, многие болеют. И дети, когда растут, и пожилые люди.
У многих все в жизни совсем не гладко и случаются всякие разные происшествия.
И, оказывается, они - не самая несчастная в мире семья, которой досталось в жизни больше всех.
Это было удивительное открытие. И, хотя ей всегда хотелось жить и ничто не могло задавить радость бытия и мощный инстинкт самосохранения, она вдруг почувствовала, как что-то темное стало уходить из сознания. Темное - это скорбно поджатые мамины губы и ее постоянно унылое выражение лица. Ее грустный голос.
Она часто ловила себя на мысли, что не может улыбнуться, засмеяться в мамином присутствии. Это обычное детское веселье ей самой интуитивно казалось предательством по отношению к маминым переживанием своего горя. Ее душили то слезы, которые хотелось выплеснуть, то смех, рвущийся на волю. Слезы воспринимались с вечным испугом: опять ребенок заболел! На смех же мама смотрела с каким-то неуловимым любопытством, как будто спрашивая, над чем и отчего можно смеяться, если жизнь - такая тяжелая штука, полная лишений...
Так вот. Она выросла. И выжила. Кто тут постарался - медицина или естественный отбор, нам неведомо. И, главное, она поняла, что несмотря ни на что - счастлива.
Мать - она ведь жертва. Жертва собственных представлений о жизни и своем месте в нем, жертва привычки быть жертвой. Она свыклась с этой ролью и не могла уже выйти из привычной колеи. И сама очень от этого страдала, так и не узнав, что же такое счастье...
А дочь... Дочь часто думала: люблю ли я свою мать или просто во мне - чувство жалости, сострадания? А может, это одно и то же: любить и жалеть? ..
--------------------------
иллюстрации - Обратная сторона материнской любви в фотопроекте Анны Радченко






Комментарии
К сожалению, это прям мой вариант. Уже год занимаюсь с психологом....
слушайте, есть хорошая художественная книга об этом Шиллер "Мама, не читай!"
Мне всегда нравились чудики как таковые, но эта женщина реально больна. Назвать её писанину хорошей художественной книгой... это за гранью. Ириша, я в шоке.)) Это не только маме нельзя было читать, но и вообще никому. Помню с каким удовольствием выбросила этот бред.
В книге есть такое, что наводит на размышления и заставляет задуматься, откуда столько непонимания.
она - несчастный человек, который приобрел невроз еще с детства. больные на всю голову лично у меня вызывают чувство сострадания.
Я не могу сказать, что являюсь поклонницей её мамы. Ранняя Щербакова интересна... Но дочка... В чем единственное можно обвинить маму, так это в том, что слишком разбаловала дочку.
На какую полку я должна была это поставить? К Пушкину,Булгакову, к Салтыкову-Щедрину? А может к Пастернаку? К Улицкой, Токаревой, Петрушевской? Или в детскую полку... К Барто, Михалкову, Чуковскому? В моём доме не нашлось место этому шлаку.
Подарить? Это на сколько нужно не уважать человека? И прежде чем писать о так называемом "грехе"... Вы то сами читали этот бред? Лично для меня это как книгу Гитлера "Моя борьба" держать дома... Фу, фу, фу...)))
Книга прям как "сплетни соседей." Всё про всех рассказала. Даже фото приложила. Странная женщина...)))
Только углубляться в себя в желании что-то понять о себе.Другого не вижу. А так..психолог-та же религия. Моя племянница так и ныряет туда.Поругается с мужем-к психологу,разлад в интим.жизни -туда же..Да что ж это за жизнь? Я этого не понимаю.Свои проблемы каждый сам должен решать вне зависимости от того,правильно или нет.Лучше ошибиться ,чтобы поправиться потом.Но самостоятельно.
Ну пока позиция мамы меня настораживает.
И взять потом и обвинить её в этом. Что и одевала плохо, и обувь не такая. И мало внимания было. Всю жизнь считай за мамин счёт прожила, а потом и поносила же её. Если мама плохая, то и жила бы сама по себе. Все с ней носились. Типичная неудачница одним словом. Ни где у неё не получилось. А во всём мать виновата.
Единственный плюс, что она таким образом не плохо пропиарила свою мать. А лично Щербакову знала только по "Вам и не снилось", а она оказывается много чего писала. Плохая реклама, тоже реклама.))
спасибо)
спасибо)