О национальной идее для России
Недавно наш Президент высказал мнение, что не может быть у нас другой национальной идеи, кроме патриотизма. Вот станем все патриотами (а ведь национальная идея , это то, что ОБЪЕДИНЯЕТ нацию)- и сразу станет всем хорошо, заживем по новому, все беды и проблемы уйдут безвозвратно.
Однако, практика показывает, что не все так просто. Не успел Президент высказаться по поводу идеи, которая должна всех объединить, как тут же начались жаркие споры – ЧТО такое патриотизм, КАК он должен объединить людей, КАКИМ должен быть патриотизм и т.д. и т.п. Короче, вместо объединения, начался новый раскол.
И это понятно, потому что патриотизм у нас все понимают по-разному. Для тех же либерастов (напомню, по Хазину, кстати, в том числе и с моей скромной подсказки, «либераст» - это компиляция слов «ЛИБЕРАл» и «коллаборациониСТ»), которые полагают, что «Россия должна платить за экономическое благополучие США»(с), это слово вообще – оксюморон, значение которого они не понимают, а расскажи – не поверят.
Для большинства людей, населяющих нашу необъятную Родину, любовь к ней обоснованно сочетается с ненавистью к существующей власти. Не зря же говорится, что «больше американцев наш народ ненавидит только собственное правительство». Собственно говоря, если царский режим вел себя хотя бы вполовину так, как ведет себя нынешнее руководство, неудивительно откуда возник лозунг большевиков о поражении в Первой мировой войне.
Т.Е. понятно, что Родину-то мы все любим, но вот тех, кто этой Родиной управляет… . Я тут отброшу в сторону тех, кто, подобно Касьянову и прочим критикует правительство со своих либерастических позиций – дело, в общем-то житейское, людей отодвинули от кормушки, а жажда власти и желание хорошо жить никуда не делись. Так что их критика – это отдельный вопрос, который вызывает вопрос встречный – а что же ты, гад, пока был при власти, не исправил те ошибки, в которые сейчас тыкаешь? И почему не выстроил политику так, чтобы те, кто при власти сейчас, этих ошибок не допускали?
Собственно говоря, те кто при власти сейчас и те, кого от этой власти отстранили – люди одной и той же тусовки, одной «карточной колоды», которая тасуется уже лет 25, одни и те же персоналии перемещаются с места на место, кладутся в «отбой», а потом снова возвращаются, так о чем, собственно, говорить?
Чем, собственно, хрен слаще редьки Греф лучше Чубайса, если первый писал программу «2010», которая успешно провалилась, а сейчас ратует за новую приватизацию, а второй эту самую приватизацию УЖЕ проводил? С результатом, после которого кроме «расстрелять», никаких других слов на ум не приходит.
Так что просто быть патриотом, по-моему, совершенно бесполезное занятие. Ну что толку гордиться своей страной, в которой существует ВОТ ТАКОЕ? Что именно «ТАКОЕ», можно перечислять долго и это будет уже не статья, а 90-томное собрание сочинений. Помимо СОСТОЯНИЯ нужна еще и ЦЕЛЬ. Т.е. то, к чему надо стремиться. Потому что нельзя просто любить свою Родину, в которой на каждые 50 человек один чиновник, и каждый из этих чиновников хочет хорошо кушать и при этом ничего не делать, в которой убита промышленность, в которой экономика в полной ж… запущенности, в которой национальная валюта валится не из-за глобальных интриг каких-то супер-пупер объединений, а потому что сравнительно небольшая страна решила демпинговать на нефтяном рынке.
Потому что, если ты патриот, нельзя довольствоваться только сознанием БЫЛОГО величия своей страны.
А нужно стремиться, по-моему, просто к тому, чтобы навести порядок. И уже если ты декларируешь такую национальную идею, начни с себя, со своего ближнего окружения. В конце концов, Ли Кван Ю показал, что даже в очень коррумпированной стране можно навести порядок.
Правда, его совет «посадить двух своих самых близких друзей», по-моему, для России будет явно недостаточным.
Комментарии