Германия запустила термоядерный реактор с водородной плазмой
Институт физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд 3 февраля запустил термоядерный реактор Wendelstein 7-X с водородной плазмой. Прямая трансляция мероприятия была организована на сервисе Livestream. Пуск состоялся в 17:25 мск. На мероприятии присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель (являющаяся выпускницей физического факультета Лейпцигского университета).
При помощи микроволнового нагрева мощностью два мегаватта физики разогрели разреженное облако водорода до температуры в 80 миллионов градусов Цельсия и удерживали образовавшуюся плазму в равновесном состоянии в течении четверти секунды. Результаты опытов признаны успешными. С нынешней мощностью эксперименты продлятся до середины марта. К этому времени физики планируют добиться удержания плазмы в течении десяти секунд.
10 декабря 2015 года Wendelstein 7-X запускался с гелиевой плазмой, которую физики удерживали в равновесном состоянии 1-2 секунды. Конечные цели проекта Wendelstein 7-X — удержание плазмы в реакторе до получаса и получение значения параметра β, равного 4-5 (в процентах).
Это число определяет отношение давления плазмы к давлению удерживающего ее магнитного поля. Управление Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м.
Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.
На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками. В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правда, количество ревущих круглосуточно генераторов в крысе только увеличилось.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
https://www.youtube.com/watch?v=Rw3HmV4zO6E
Закончилась эпоха...
слава украине...
примерно так сейчас можно охарактеризовать достижения страны победившего мойдауна
что с них взять , 8 классов , да 2 года сожительства с физруком
проект международный, на базе разработок России.., если это не знать, то что буровить-то?
Атдантида и Эллада против Степи и Золотой Орды.
Комментарий удален модератором
хм ... задумался
странно все как-то
Комментарий удален модератором
=удерживали образовавшуюся плазму в равновесном состоянии в течении четверти секунды=
Комментарий удален модератором
ты вообще имеешь минимально образование ?
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году доля возобновляемых источников в мировой энергетике увеличится на 10% и составит 32%. Таким образом, они станут лидерами в мировом энергобалансе.
В 2000 году в развитых странах эта доля не превышала 2-3 %.
Водородная энергетика развивается, как альтернативная, не более.
Снижение цен на нефть - следствие борьбы углеводородной энергетики с альтернативной, но к 2050 году углеводородная энергетика будет присутствовать только в качестве музейных экспонатов в развитых странах. Уже сегодня потребление биодизеля в некоторых странах составляет 25% от всего объёма жидкого топлива.
Кстати, на чём будут осваивать дальний космос ВКС, на солярке?
И в освоении атома немцы были впереди планеты всей.
Первое в мире расщепление ядра атома урана тоже в Германии осуществили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не верите? Смотрите.
http://maxpark.com/user/3200836073/content/424876
Комментарий удален модератором
По поводу стоимости: все новое сначала недешевое, но после выхода на промышленные масштабы - себестоимость минимизируется. Вспомни историю с мобильной связью: 90-е - мобила - приснак состоятельности и багатства, через десяток лет - телефон у каждого.
В данном случае немцы вкладываются в будущее - чистая "бесплатная" энергия, а не в "искандеры" и "калибры", которые только минусуют экономику страны.
А где ответки РФ в научной области ?!
Одним патриотизмом и фейковыми скрепками сыт не будешь :(
Это как с дорогами. В Германии народу 50 млн. Среднее расстояние между городами 100-50 км. Плюс хороший климат.В России автодороги измеряются тысячами км. За год дорога замерзает и размораживается сотни раз. Какое покрытие выдержит? Если весь асфальт из РФ перевести в Дойчланд то можно укатать все дороги в четыре слоя.
Комментарий удален модератором
А в микромозг ватоцефала не закрадывалась мысль, откуда такое количество "номерных" при смене формата форума?
То о чем омериканские и совковые физики в своё время громко не кричали, они таперича за свои достижения выдають))
И пофик, чо не одни оне делали а всем Союзом(что-то мне это напоминаеть...), то бишь евроСоюзом)))
В общем, Меркель с Путиным в курсе, а было с NL знают разницу между атомной, ядерной, термоядерной реакцией, а уж понятия плазма и параметр бетта малая (извиняюсь символ не могу вставить в текст) - так это первое, что они произносят вместо мама и папа!)))
А вот в чём, в какой печи, из какого материала они "При помощи микроволнового нагрева мощностью два мегаватта физики разогрели разреженное облако водорода до температуры в 80 миллионов градусов Цельсия и удерживали образовавшуюся плазму в равновесном состоянии в течении четверти секунды."? Может кто-то из NL знает такой термостойкий материал? Ах, материал мог быть простой, та же керамика, а н...
Комментарий удален модератором
Никакого практического значения сей опыт не имеет.
До получения устойчивой термоядерной реакции до сих пор примерно же столько,как и от Австралии до Кукуева раком.
Кроме того еще одна ложечка фекалий в бочку меда успешного распила еврорасходов на науку.
Даже если каким - то образом через ...дцать лет и удастся получить устойчивую термоядерную реакцею вассермана,то следующий фокус заключается в том,шо оная дает такой наведенный фон проникающей жОсткой нейтронной радиации ( которая разрушает даже бетон со свинцом-физически,не говоря уже ап тонких и чуйствительных материалах электро-магнитных ловушек и прочих девайсах сего гипотетического термоядерного реактору,шо встает вопрос ап элементарной экономической целесообразности,бо оные девайсы на сем агрегате придется менять каждые полчаса,как минимум.
Про нейтронную бонбу слышали?
Дык вот,это грубо говоря всего лишь-навсего миниатюрная водородная.
А теперь представьте себе постоянно работающие нейтронные бонбы у вас под боком,э?
Тут есть еще одно обстоятельство,что сие жосткое излучение дают тритий и дейтерий-основные изотопы,которых чуть более ,чем до...уха на Земле,и,следовательно,они самые дос...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
как там роснано.. опять в убытках с нано технологиями))
До свидания газ, в качестве топлива.
РФ, правда, это ничем не грозит. Так же как и СССР. Так же как и Российской империи. Так же как и Киевской и Московской Руси. На их месте будет уже что-то другое.