О страсти просителя...

На модерации Отложенный

Приветствую пользователей.


Я тут смотрел выступления Александра Невзорова на темы о религии и религиозных людях. И подумал о том, что верующим вобщем-то совершенно безразлично, существует ли "высшая сила" или нет. 

 

Как ни парадоксально, религию на практике вопрос о "существовании/несуществовании" совершенно не интересует. Если бы кого-то из верующих действительно волновал этот факт, то религиозная деятельность сводилась бы к исследованиям, поискам доказательств, или по меньшей мере тщательному изучению и анализу гипотез. 

 

А на самом деле, в центре религии находится не факт существования Б-га, а сам процесс прошения

 

Именно прошение, ритуал просьбы и пассивного ожидания её исполнения является реальным Б-гом религий. Желание просить в гипертрофированном виде вытесняет желание создавать самостоятельно. Прошение может быть настоящим наркотиком, вызывающим привыкание у массы населения. 

 

Да, нет ничего странного в том, что люди иногда что-то друг у друга просят.

Проблемы начинаются тогда, когда человек просит постоянно, всю жизнь смиряется с позицией вечного просителя. И забывает о том, что можно бы что-то и самостоятельно создать. 

 

Чем меньше создаёшь самостоятельно, тем более слабым и зависимым становишься. И приходится ещё больше и больше просить. Просить у церкви. Просить у царя. Просить у чиновника. А потом удивляться, почему это ты не заслужил ничьего уважения. Не доказал никому свою значимость. Почему с тобой обращаются как с грязью, а тебе даже как-то не с руки это оспорить. Ведь тогда сложнее будет просить... 

 

В случаях особо запущенных становится проще и привычнее просить у барского сапога, который тебя втаптывает в грязь и который ты ненавидишь. Чем распрямить плечи и сделать свои собственные сапоги. 

 

Каждый раз, когда у Вас возникает желание присосаться к кому-то большому и сильному, что-то у него выпросить... Задумайтесь, может быть вместо прошения стоит создать что-то самостоятельно?