"Фронтовик" Владимир Маяковский
"Фронтовик" Владимир Маяковский
http://kprf.ru/pravda/issues/2010/81/article-31415/

Нападение гитлеровцев на нашу Родину всколыхнуло весь советский народ, победа над фашизмом нужна была всем. Потому оружием победы становилось все, что укрепляло дух человека на фронте и в тылу, что делало его непобедимым. Таким оружием стало и советское искусство. С первых дней войны своим искусством встал в строй бойцов и поэт Владимир Маяковский.
В самых разных произведениях, в том числе и далеких от оборонной тематики, Маяковский воспитывал будущих защитников Родины. Как боевые приказы эпохи звучали такие его стихи, как "Маршоборона", "Готовься! Целься!", "Готовься! Стой! Строй!", "Даешь мотор!", "О.Д.В.Ф." ("Общество друзей воздушного флота"), "На Западе все спокойно", "Подводный комсомолец" и многие другие. И когда грянула Великая Отечественная война, Маяковский оказался в рядах сражающихся. Поэзия Маяковского поднимала людей на подвиги.

Книга стихов на передовой
Кадровый офицер политработник И. Гуторов, в годы войны бывший комиссаром партизанских отрядов, затем - руководивший структурами агитации и пропаганды партизанского края в лесах Брянщины и Белоруссии (а в послевоенные годы - ученый литературовед), в июне 1945 года, накануне Парада Победы, вспоминал о боевых делах 1941 - 1943 годов: "Маяковский вошел в партизанский быт. Он учил нас боевой храбрости, предупреждал возможные ошибки, напоминал о революционной бдительности:
Не будь, товарищ, слепым и глухим!
Держи, товарищ, порох сухим!
...В докладах приходилось иногда переключать сатирическую направленность некоторых стихов на новые объекты критики и вместо Врангеля подставлять Гитлера:
Что делать, чтоб сытому быть?
- Гитлера бить.
Что делать, чтоб одетому быть?
- Гитлера бить...
Партизанские отряды и соединения имели свои многотиражки... Многие шапки в газетах составлялись с помощью стихов Маяковского, например: "Бейте фашистов зимой и летом, спасение Родины в этом"..." В музеях страны, посвященных Великой Отечественной войне, в литературных музеях хранится много писем фронтовиков, рассказывающих о том, как поэт Маяковский, его стихи, его книги воевали вместе с бойцами.
Из письма красноармейца В.В.Казакова (полевая почта 59340Н): "Я ежедневно вижу - по фронту проходит живой Маяковский, громя врага... Сегодня основная аудитория Маяковского - фронтовики на передовых позициях... Одну из книг Маяковского я ношу в левом грудном кармане шинели, как партбилет..." На другом однотомнике Маяковского, пробитом осколком и ныне хранящемся в московском Литературном музее, надпись свидетельство его владельца, моряка черноморца: "Любимая книга - спутник боев и походов - находилась со мной все время войны на торпедном катере, прошла оборону Одессы, при гибели катера во время боев в Азовском море в июле 1942 года спасена личным составом.
Пробита осколком разрывной пули в бою с торпедными катерами противника. 13 сентября 1943 г.
Старшина 2 й статьи М. Божаткин".
В том, как было нужно поэтическое слово стране и армии, можно убедиться, перелистывая страницы "Правды" военных лет.
Наряду с первостепенными политическими материалами, сводками Совинформбюро, приказами Верховного Главнокомандующего, другими сообщениями государственной важности мы видим на ее полосах стихи, песни и даже поэмы... Стихи Маяковского, пламенные строки других советских поэтов патриотов звучали и с плакатов Отечественной войны. Военные плакаты "Окон ТАСС" продолжили в борьбе с немецким фашизмом боевые традиции работы Маяковского в "Окнах сатиры РОСТА" в годы Гражданской войны и интервенции.
В.И. Лебедев Кумач, поэт, участвовавший в создании многих плакатов периода Отечественной войны, обращался в те дни к своему старшему товарищу:
Я горжусь, что перо приравняли к штыку.
И в бою, средь оружья другого,
Помогает удар наносить по врагу
Большевистское жаркое слово!
Маяковский! Твою воплощая мечту,
И поэт, и художник стоят на посту.
И врага неустанно и грозно громят
Стих, и проза, и яркий плакат.
Подводная лодка поэта
Весной 1943 года Александр Фадеев в очерке "Подводная лодка Маяковского" свидетельствовал о военных буднях блокадного Ленинграда: "Нет ничего более ненавистного для моряка... когда залив скован морозами и моряк вынужден бездействовать. Всю зиму моряки подводного флота жили мечтой похода на запад, и вот это время пришло... С писателем Всеволодом Вишневским... мы провожали в поход подводную лодку "Комсомолец" системы "Щука"... В дни, когда закладывался советский военно морской флот и строились первые его суда, поэт Владимир Маяковский обратился к комсомолу с предложением построить подводную лодку за счет добровольных отчислений из заработка молодежи...
Она была построена, когда Маяковского уже не было в живых... Конечно, это была уже не та лодка... Она была модернизирована - все ее механизмы были заменены новейшими, современными механизмами... На лодке было то состояние... какое всегда возникает на военных судах и в воинских частях, уже обжившихся в войне, в предвкушении битвы... Наконец то они погрузятся... и будут бить немцев!.. Только что звучали эти молодые страстные... голоса. И... встает тишина над водой, плеск волны и то появляющееся, то исчезающее... длинное стальное тело "Щуки" - она все плывет на запад, она все меньше и меньше, она уже кажется иглой. И вот уже нет ничего на водных просторах".

И в следующем ленинградском репортаже "Балтийский почерк" А. Фадеев продолжает рассказ о событиях - уже из штаба Балтфлота: " - А "Комсомолец" то, а? - встретили меня... торжествующими возгласами. - Вот это балтийский почерк! - А что "Комсомолец"? - Да только что вышел в море и сразу потопил немецкий транспорт в двенадцать тысяч тонн - получена радиограмма..."
Путевка в небо
В 1943 году молодые рабочие одного из авиазаводов решили в неурочные часы построить своими силами боевой самолет "Владимир Маяковский" - в подарок к 25 летию ВЛКСМ. В августе 1943 года комсомольский самолет - штурмовик Ил 2 "Владимир Маяковский" в строю грозных машин ушел на фронт ("Комсомольская правда", М., 1943 г.№ 211 от 7 сентября).

Вскоре на завод пришло письмо из воинской части: "Дорогие друзья! Мы получили ваш замечательный подарок - боевую крылатую машину "Владимир Маяковский". Спешим сообщить вам, что эта отличная машина уже сделала пятнадцать успешных боевых вылетов, а ее экипаж с командиром - комсомольцем капитаном Богдановым награжден орденами и медалями... "Владимир Маяковский" штурмовыми и бомбардировочными ударами громил живую силу врага, железнодорожные станции, подвижной состав, опорные пункты противника... Когда машина уходит в полет, все говорят: "Маяковский" взмыл, держись, фашистская погань!.." А прославленный ас Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб говорил о Маяковском: "Его стихи дарили нам ощущение полета задолго до того, как мы поднялись в воздух. Наши крылья крепли, поддерживаемые его порывом... Для многих людей моего поколения стихи Маяковского об авиации стали путевкой в небо. Я думаю, что если бы он был авиатором, то это был бы замечательный авиатор... Он давал нам силы и там, на фронте. Мы брали его с собой в небо, в бой. В этом поэте есть какая то магическая сила. Она устремлена ввысь, к звездам".
Артист строит танк
На полях сражений прославились три танка, носивших на своих бортах имя Маяковского... Один из них был построен из магнитогорской стали на Челябинском (Кировском) заводе по инициативе артиста чтеца В.Н.
Яхонтова, выступавшего со своей программой на оборонных предприятиях Урала. Артист предложил уральцам построить танк "Маяковский", послав в Москву телеграмму.
12 сентября 1944 года ТАСС сообщил: "КИРОВСКИЙ ЗАВОД.
С главного конвейера сошел танк "Владимир Маяковский", построенный кировцами на средства лауреата Всесоюзного конкурса мастеров художественного чтения Владимира Яхонтова".
Из воинской части, куда поступил танк, Яхонтову пришло известие: "...гражданин Советского Союза "Владимир Маяковский" вступает в строй боевых машин..." Танкисты обещали "бить врага без промаха до полного его уничтожения". А вскоре после Победы командир танковой части полковник Беленко написал артисту о славном боевом пути танка.
Экипаж танка отважно сражался во многих боях. В одной из схваток с противником "Владимир Маяковский" уничтожил две пушки, танк и около 150 вражеских солдат и офицеров.
Так на фронте и в тылу ковалась наша Победа.
Выкована Родиной броня
Танк "Владимир Маяковский" оставался в строю и после Победы, участвовал в военных парадах.
Младший сотоварищ Маяковского по поэтическому цеху Семен Кирсанов писал об этом в стихотворении "ТАНК "МАЯКОВСКИЙ":
Танки, танки, танки...
Здравствуй, наша сталь!
Под шатром знамен по мостовой московской грохотал, и шел, и прогибал асфальт грузом многих тонн "Владимир Маяковский".
"..." Здравствуй, танк, советской мощи образ!
В День Победы и в другие дни наша гордость - это наша бодрость и непробиваемая твердость выкованной Родиной брони!
Напомню слова И.В. Сталина о Победе из его речи 9 февраля 1946 года: "Наша победа означает, прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность..." Плоть от плоти и кровь от крови этого строя был великий советский поэт Владимир Маяковский.
И этот строй он защищал в годы Великой Отечественной.
Владимир ДЯДИЧЕВ.
Старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького.
Комментарии