Как понять магнитное поле Солнца
Комбинируя прямые наблюдения с компьютерным моделированием, гелиофизики НАСА создали модель движения плазмы в короне Солнца, которая позволит лучше понять природу магнитного поля Солнца
Поверхность Солнца непрерывно бурлит и танцует. Удаляющиеся от нее струи плазмы изгибаются, взметаются петлями, закручиваются в циклоны и достигают верхних слоев солнечной атмосферы – короны, имеющей температуру в миллионы градусов.
Результаты моделирования. Магнитное поле Солнца в 2011 гораздо больше сосредоточено вблизи полюсов. Пятен мало. (Изображение NASA's Goddard Space Flight Center/Bridgman)
‹ ›
Это вечное движение, которое нельзя наблюдать в видимом свете, впервые заметили в 1950-х годах, и с тех пор физики пытаются понять, почему оно происходит. Сейчас уже известно, что вещество, из которого состоит Солнце, движется в соответствии с законами электромагнетизма.
Изучая магнитное поле Солнца, можно лучше понять природу космоса во всей Солнечной системе: оно влияет как на межпланетное магнитное поле и радиацию, сквозь которую приходится двигаться космическим кораблям, так и на космическую погоду на Земле (полярные сияния, магнитные бури и т.п. зависят от солнечных вспышек).
Но, несмотря на многолетние исследования, окончательного понимания природы магнитного поля Солнца еще нет. Предполагается, что оно возникает от движений заряженных частиц, которые перемещаются по сложным траекториям из-за вращения Солнца (солнечное динамо) и тепловой конвекции, поддерживаемой теплом от термоядерного синтеза в центре Солнца.
Однако все детали процесса до сих пор не известны. В частности, неизвестно, где именно создается магнитное поле: близко к солнечной поверхности, глубоко внутри Солнца, или в широком диапазоне глубин.
Как можно увидеть невидимое магнитное поле? По движению солнечной плазмы. И вот, чтобы больше узнать о «магнитной жизни» Солнца, ученые НАСА решили проанализировать движение плазмы через его корону, комбинируя результаты компьютерного моделирования и данные, полученные при наблюдении в реальном времени.
Магнитное поле управляет движением заряженных частиц, электронов и ионов, из которых состоит плазма. Образующиеся при этом петли и прочие плазменные структуры ярко светятся на снимках, сделанных в крайнем ультрафиолетовом диапазоне. Кроме того, их следы на поверхности Солнца, или фотосфере, можно достаточно точно измерить с помощью инструмента, называемого магнитографом, который измеряет силу и направление магнитных полей.
Результаты наблюдений, которые описывают напряженность магнитного поля и его направление, затем объединяют с моделью движущейся солнечной плазмы в магнитном поле. Вместе они дают хорошее представление о том, как выглядит магнитное поле в короне Солнца и как оно там колеблется.
В периоды максимальной солнечной активности магнитное поле имеет очень сложную форму с большим количеством повсюду мелких структур, представляющих собой активные регионы. В минимуме солнечной активности поле слабее и концентрируется на полюсах. Образуется очень гладкая структура без пятен.
По материалам НАСА
Там же можно посмотреть анимацию по результатам моделирования.
Автор: Алексей Понятов
Источник: nkj.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот так объясняет процессы на Солнце.
Пока помолчу, хочется послушать других (другие варианты).
- о разной скорости вращения солнечной плазменной "атмосферы"
Потом возникнет новое предположение и сегодняшние знания могут превратится в "ух ты - ах ты", чуть - чуть не так. :)) Когда все молчат - плохо.:(
Но если Вам не нравится - впредь я на Ваши сообщения ссылаться не стану, Игорёк М..
Я вам + поставлю в знак уважительного отношения.
..Но не это важно.. А вот мысль - уловили ? И что Вы про быстрое вращение на экваторе Солнца думаете?
Температура ?
..Что, в общем-то понятно.. разные там заряженные области.. их разносит сумма гравитации и вращения Солнца по радиусу как функцию масс.. Вот и получается, что Солнце - как будто непроводящий заряженный предмет - при вращении дает кольцевой ток.. Точнее будет сказать - полупроводящий, конечно..
А те мелкие штуки, что мы видим на поверхности, из которых, бывает, миллионы тонн на Землю прилетают - это просто как рябь на поверхности..
..Нну, а отсюда, зная про такую же штуку в Земле.. Мы уже можем мысленно соединить силовые линии магнитной индукции Земли и Солнца.. И не только Земли, конечно, а всех Солнечных планет..
..И представив теперь с какой же скоростью эти силовые линии несутся в пространстве - очень даже понять Теслу.. который не откудова-нибудь там - а именно из этого пространства умел электричество добывать..