По плану завтра катастрофа
В России останавливается производство недорогих жизненно важных лекарств.
В России начался дефицит жизненно важных препаратов из официального списка правительства. Производители ряда недорогих лекарств приостановили их выпуск из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства. Росздравнадзор и региональные власти, официально отрицающие проблему, в 2015 году были уведомлены о прекращении производства.
Падение курса рубля требовало в прошлом году индексации на 30% на лекарства из группы стоимостью до 50 руб., объясняет В. Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармпредприятий. На таком решении настаивали производители, но власти не согласились. «Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: «Не мелите языком, в аптеках препараты есть». Я говорил, что у нас «стоки» на девять месяцев — когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло», — говорит он.
«Выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации», — подтвердили в пресс-службе «Биосинтеза».
Проблема связана с закупками импортного сырья и нежеланием властей индексировать цены, подтверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский: «Контракты в валюте, при фиксированной цене на лекарства производители не могут вылезти из этих «ножниц».
Недоступность лекарств и медицинской помощи — новый фактор, который может объяснять и рост смертности в прошлом году, отмечает Саверский: «Жалобы на недоступность лекарств на втором месте после инвалидности». «Мы сейчас пытаемся убедить государство, что лекарства должны быть бесплатны, даже с правовой точки зрения. Мы настаиваем, что амбулаторное лечение дешевле, чем стационарное. У нас нонсенс — в стационарах лекарства бесплатны, а амбулаторно — платно», — возмущается он.
На минувшей неделе крупные международные фармпроизводители Sanofi и GlaxoSmithKline заявили о проблемах с поставками вакцин на российский рынок и их возможном дефиците в 2016 году. Как говорится в письме генерального директора "Санофи Пастер" (подразделение вакцин группы Sanofi) Тибо Кроснье-Леконта, направленном российским педиатрам и фармпоставщикам, из-за сложностей с сертификацией все еще не выпущены в оборот вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка для детей.
Комментарии