"На войне много врут"

Бисмарк шутил, что никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов». 

Ложь до выборов - это посулы, ложь после охоты – это бахвальство. А во время войны вранье – военная хитрость, дезориентация противника и воодушевление своих, святая ложь, чуть ли не единственный законный и одобряемый вид обмана.

И так пишется история! Ее ведь пишут победители, которые ОБЪЯСНЯЮТ, почему они победили, и которым верят, а проигравшим дозволено только ОПРАВДЫВАТЬСЯ, что всегда вызывает скепсис.

Победителей не судят, по отношению к ним даже суд истории проявляет некоторую снисходительность, молчаливо позволяя бахвалиться, преувеличивать свою доблесть и задним числом выдавать ошибки за плод обдуманной стратегии, не понятной профанам.

В США с материалов снимается гриф «секретно» – и мы узнаем всю правду о коварных замыслах и подлых делах американской военщины и спецслужб. Хорошо, что у нас гриф секретности снимается не так легко. Приятно сознавать, что у нас не было ни коварных замыслов, ни подлых деяний.

Значительная часть американских школьников и студентов полагает, что во Второй мировой войне противниками США были Гитлер и… Сталин.

Я спросил десять первых попавшихся ростовских школьников в возрасте 12-15 лет, против кого велась Великая Отечественная война. Четверо сказали, что против Германии и… Англии.

Многие американцы убеждены в том, что Вторая мировая война началась в декабре 1941 года – когда японцы напали на Перл-Харбор. Многие россияне убеждены в том, что Вторая мировая война началась 22 июня 1945 года. Маршал Фердинанд Фош писал в конце 1918 года Объединению русских инвалидов войны: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы».

Редкий случай благодарности! Уже вскоре французы заговорили о том, что русские если и помогли им победить кайзера Вильгельма, то разве самую малость: «Мы бы справились и без них!».

В канун каждой годовщины Победы в нашей печати высказывается мнение, что «союзники нам если помогали, то самую малость, мы бы справились и без них!».

Так ли это?

«Три четверти сухопутных сил немцев были сосредоточены на Восточном фронте, т.е. против СССР». Но основные силы фашистской авиации и военно-морского флота действовали на Западе. Например, осенью 1942 г. Гитлер снял истребители с Востока, чтобы защитить рейх от бомбежек. Потери люфтваффе в боях против союзников были влвое выше, чем против нашей авиации. И сколько бы еще могла продлиться война, сколько миллионов жизней мы бы еще потеряли, если бы Гитлер ударил на Восточном фронте ВСЕЙ авиацией, ВСЕМ флотом, да плюс к тому на ЧЕТВЕРТЬ усиленными сухопутными войсками?

Как видим, даже русский народ, с его всечеловечностью, стремлением к справедливости, готовностью хранить добрую память о всякой помощи, склонен в какой-то мере преуменьшать вклад союзников. Что же удивляться, если другие народы, которым менее свойственны эти прекрасные черты, проявляют недостойную забывчивость: «Русские? Да, они помогли нам победить Гитлера, но мы бы справились и без них!»

Фашистская Италия напала на Абиссинию. Советский нарком иностранных дел Литвинов предлагает прекратить поставки хлеба Муссолини. Литвинов был наивен и не видел ничего дальше собственного носа, а Сталин был мудр, дальновиден и проницателен. Вот что он писал 2 сентября 1935 года Молотову и Кагановичу: «Чем сильнее будет драка (между империалистическими державами – А.Х.), тем лучше для СССР. Мы можем продавать хлеб и тем, и другим, чтобы они могли драться. Нам вовсе не выгодно, чтобы одна из них теперь же разбила другую. Нам выгодно, чтобы драка у них была как можно более длительной, но без скорой победы одной из сторон».

На заседании Политбюро и руководства Коминтерна 19 августа 1939 г. Сталин говорит не менее мудро и дальновидно: «Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия могла бы завоевать власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны»

Далее Вождь Народов развивает ту же заветную мысль: СССР было бы выгодно, чтобы война между империалистами продлилась как можно дольше. Победит Германия - она будет слишком истощена и долгое время будет занята установлением во Франции своих порядков. «Мы будем помогать Германии сырьем и продовольственными товарами». Проиграет Германия - там неизбежно вспыхнет коммунистическая революция. СССР сможет вступить в войну там и тогда, где и когда сочтет выгодным..

Итак, Сталин выигрывает в любом случае. Каковы мудрость, прозорливость, глубина стратегии! Прямо злость берет на Историю, не пожелавшую следовать предначертанным путем…

Но лично меня больше всего подкупает в товарище Сталине благородная ярость, которую вызвали в нем слова американского сенатора Гарри Трумэна, сказавшего с обычным для американцев цинизмом: «Если мы увидим, что выигрывает Гитлер, мы будем помогать Советам, а если мы увидим, что побеждают Советы, мы будем помогать Гитлеру».


Правда, дальше Трумэн заявил, что ни в коем случае не хочет победы Гитлера. Сталину же, по большому счету, было всё равно, кто победит - западные демократии или нацизм. В этом опять-таки проявилось его гениальное историческое чутье.

«Варварская бомбардировка Дрездена авиацией союзников в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, унесшая сотни тысяч жизней…»

Прежде всего, о количестве жертв бомбардировки Дрездена. В нашей печати назывались цифры от 90 до 150 тысяч человек Сопоставимо с количеством погибших от ядерного взрыва в Хиросиме!

Но… В октябре 2008 года немецкая авторитетная комиссия (два года работала!) обнародовала итоги расследования: по уточненным данным в тот день в Дрездене погибло от 18 до 25 тыс. человек.

Наша печать твердила, что Дрезден был вполне мирным городом – никаких военных объектов, и союзники разрушили его, чтобы продемонстрировать свою военную мощь Советскому Союзу, затруднить наступление Красной Армии и вообще «назло», ведь было известно, что Дрезден войдет в советскую оккупационную зону.

На самом деле, судя по немецким же источникам, столица Саксонии была отнюдь не безобидно-мирной целью. Около ста предприятий с числом работающих более 50 тысяч человек работали на вермахт, в том числе филиалы оптико-механического завода «Карл Цейс», авиационных и артиллерийских заводов. Именно через Дрезден, крупный железнодорожный узел, ежедневно отправлялось более двадцати составов с войсками и техникой на Восточный фронт.

Ну, допустим даже, истинной целью страшной бомбежки было не уничтожить военные объекты, а посеять панику и хаос в тылу противника. С каких пор эта тактическая задача считается незаконной!?

И вообще, с чего это вдруг советская, а потом и российская пропаганда стала проявлять такое горячее сочувствие к бывшим смертельным врагам? Возможно, крокодиловы слезы по «десяткам тысяч погибших мирных жителей» стали проливаться в нашей печати (кажется, с середины 1960-х годов) в порядке заискивания перед нынешними немцами. И чтобы напомнить им, сегодняшним, о злодеяниях союзников – т.е. бывших наших, а сегодняшних их, немцев, англо-саксонских союзников. И пристыдить: «Как же вы могли так быстро простить Америке ее преступление!»

Почему «преступление»? Да потому, что англосаксы, как мы считаем, варварски бомбили немцев, НЕ ИМЕЯ особых причин мстить немцам. Таких причин, какие были у советских людей. Над «ними» не измывались. «Их» не мордовали так, не доводили до такого состояния, когда за человеком молчаливо признается право на ответную жестокость.

Но правда ли, что англичанам не за что было мстить?

«Фактически уже разгромленная» Германия продолжала (до 27 марта 1945 года) обстреливать Лондон ракетами, от которых не было ни защиты, ни спасения. Т.е. за Дрезден Черчиллю был дан «достойный ответ». Всего от немецких бомбежек погибло около 20 тысяч лондонцев (и столько же жителей других городов Англии), полмиллиона человек лишились крова. Правда, это произошло за несколько лет, а не за одну ночь.

Нельзя забывать, что незадолго до «бесчеловечной акции» были освобождены немецкие лагеря смерти – наверняка это не прибавило сочувствия к немцам.

Жители Дрездена, как и всей Германии, до глубины души потрясенные уничтожением большого и красивого города, ранее вполне спокойно, а многие и одобрительно относились к зверским бомбардировкам Варшавы (сентябрь 1939 г.), Роттердама (май 1940 г.), Белграда (апреля 1941 г.), Ленинграда и Сталинграда.

Вряд ли солдаты и офицеры вермахта связывали гибель своих родных и близких от американских и английских бомб с идеей возмездия за гибель русских, польских, сербских стариков, женщин и детей от немецких пуль и бомб. Убивать одних мирных жителей, чтобы отучить их мужей, отцов и братьев убивать других мирных жителей – это, конечно, не лучший путь. Но я не знаю, существует ли в этом случае другой, хороший, гуманный и действенный, способ убедить целый народ в том, что он сделал неправильный выбор.

«Народ не должен отвечать за преступления своих правителей!» А как отделить хороший народ от плохого правительства? Если хороший народ поддерживает свое преступное правительство, защищает режим, верит преступникам-правителям?