Госзакупки подорожали на 40% из-за антисанкций: мнение
Цены на товары в сфере госзакупок увеличились на 40% из-за ограничений на закупку продукции у иностранных компаний
Об этом заявил Евгений Елин, замглавы Минэкономразвития. По его словам, России необходимо создать механизм, который защищал бы её от потери бюджетных средств от применения протекционистских мер.
Доктор политических наук Степан Сулакшин, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, считает, что у подорожания госзакупок есть другое, более логичное объяснение.
– Иностранные товары когда-то были у нас на 40% были дешевле отечественных? На самом деле ценовые изменения в России связаны с несколькими факторами. Первый и главный из них – это девальвация рубля, которая мгновенно увеличила цены на потребительском рынке в три раза относительно планового уровня. Это коснулось почти всех товаров и услуг в России. Связана ли девальвация с ограничением на покупку иностранных товаров? Нет, не связана. Она связана с деформированной структурой российской экономики, в которой основные объёмы производства находятся в сырьевой области и основной объем экспорта тоже.
Сброс мировых цен на нефть, соответственно на газ привел к уменьшению валютных доходов страны и для компенсации дефицита бюджета в десятки процентов была придумана девальвация.
– Но часть экономики страны, а именно 19% от ВВП была импортизирована. Рублёвые цены при девальвированном рубле естественно выросли с коэффициентом девальвации. В 2015 году он вырос почти до двукратного размера. Поэтому даже если бы произошел переход на неиностранные товары, без ограничений - новые цены госзакупки уже поджидали. Кроме этих самоубийственных российских экономических действий, работает еще одна хитрость: ограничение на импортные товары в определенной части свелись к контролю этикетки на товаре, но товар, а вернее его поставщик такая хитрая тварь, что эту этикетку может и поменять. Поэтому из Белоруссии мы получаем морепродукты и фрукты, из Египта и Азербайджана, якобы ограниченные турецкие продукты. Поэтому реальное ограничение на иностранные товары наполовину нереальное. А вот что реально, так это девальвационный рост и импортные товары под разными этикетками.
Комментарии
==============================
Вот что происходит когда спрос превышает предложение. Импортозамещение должно оплачиваться..
На ссанкции сваливают!
К примеру, офисная бумага российского производства для принтеров обычная до подорожания стоила 110-120 р. за пачку, сейчас 180-190 рублей (мелкооптовая цена), российская туалетная бумага самая низкокачественная стоила за рулон около 3-3,5 рублей, сейчас 8 рублей минимум..
Кто-то интересовался импортными стройматериалами на строительстве стадиона в Питере, так наши материалы подорожали в 2-3 раза..
У нас в аптеках в начале осени 2015 г. тюбик оксолиновой мази стоил 17 рублей, сейчас дочь подошла, сказала нужно для ребенка очень, вытащили из-под прилавка и предложили по.. 160 рублей, мол если очень нужно.. Ожидают очередную партию, но говорят, что по 80 р. будет.. Вот так..
И где та наш борец с подорожанием Артемьев ? Не видно и не слышно..
На 60 % - чушь собачья.. Для развития экономики нужны оборотные средства.. В обороте рублевая масса 40 % от ВВП (в Китае 200 %), нет дешевых кредитов поэтому. Раньше брали баксы за бугром теперь невозможно. Потому оставшиеся 60 % валюты в связи с недостатком рублей и кредитов переоценены в разы..