А кому сейчас легко, Дмитрий Анатольевич?
На модерации
Отложенный
Фактическая сторона всем известна - Москва выставила Минску счет. Что-то в районе 200 млн. долларов. Для баланса такой корпорации, как "Газпром", - сущая пыль, но "Газпром" носится со своим горем как с писаной торбой: - Верните, а не то!.. Что "не то"? Дмитрий Анатольевич Медведев так озабочен бедой "Газпрома", что даже разыграл небольшой скетч, допросив с пристрастием старательно выучившего свою роль г-на Миллера. Эта сцена была выдержана в духе нынешнего кремлевского реализма и снималась в жанре служебного доклада, но - перед телекамерами! Сделав вид, будто он вот только что, вот буквально сию секунду, узнал о страшном долге "Белтрансгаза", г-н Медведев, как истинный дипломированный юрист, строго указал Миллеру, что, во-первых, долг нужно любой ценой изъять, но сделать это следует все-таки нежно, "по-партнерски". Во-вторых, не надо брутально хвататься за задвижку, нужно "по-партнерски" дать должникам пять дней на раздумья. Потом сам немножко подумал и тепло добавил, что он вообще-то в курсе и знает, что сейчас всем нелегко...
Это - точно г-н Медведев! Кому сейчас легко...
Только все равно не надо перегибать палку.
Разве Дмитрию Анатольевичу не докладывали, что между продавцами и покупателями иногда возникают проблемки? Но всегда ли их надо возводить в ранг общенациональной трагедии? Да, "Белтрансгаз" задолжал около 200 млн. долларов и, конечно, вернет эти деньги и утешит несчастный "Газпром".Но почему все же столь мелкий вопрос, который Кремлем всегда индифферентно характеризовался как "спор хозяйствующих субъектов", поднят на такую принципиальную высоту?Уж не потому ли, что пока ничего не получается с созданием Таможенного союза, на который "модернизирующаяся" Россия возлагала столь глубокие геополитические надежды?
Ответ лежит на поверхности. Таможенный союз - затея, безусловно, неплохая, но он не должен стать ширмой для диктата и давления. Ведь никто не ответит на самый простой вопрос: почему один равноправный член союза должен платить пошлины за нефть, другой - от пошлин освобождается? Раз вследствие этого у объединяющихся в союз государств (Беларусь, Россия, Казахстан) будут разные исходные экономические позиции, то конечная цена на продукцию тоже будет разной. Какая же может быть тогда справедливая конкуренция и все прочее, что декларируется идеологами Таможенного союза? Поэтому Минск, не отбрасывая хорошую идею, продолжает искать взаимоприемлемые и честные варианты. Но "модернизирующаяся" Россия ничего не хочет слышать, предпочитая действовать в стиле незабвенной управдомши из "Бриллиантовой руки":
- Ах так! Тогда отключим газ!..
Ну что ж, несколько раз газовое оружие уже шумно пускалось в ход. Потом его тихо "откручивали" назад. Поэтому, несмотря на интересное кино с участием г.г. Медведева и Миллера, существует не много вариантов развития событий. Один из них, самый суровый, уже применялся - в ответ на давление извне Минск перекрывал трубу и без газа оставались не только Варшава и Берлин, но и славный анклав Калининград.
Кому от этого будет тепло и кто выиграет?..
Впрочем, будем надеяться, что ничего не произойдет, "Белтрансгаз" спокойно рассчитается по своим обязательствам, и граждане, обеспокоенные было очередной интернетной паникой, сосредоточатся на обычных летних проблемах.
И в Кремле тоже сосредоточатся на мысли: чего же, в конце концов, хочет Россия? Впадать в обиды, гневаться и при каждом удобном случае пускать в ход газовую дубинку, полагая, что он и есть тот самый дядя, который "уважать себя заставил и лучше выдумать не мог"?.. И вообще: что для Москвы важнее - сиюминутная экономическая выгода или все-таки создание на равноправной основе Союзного государства? Пока вопрос остается открытым.
Комментарии
Интересно, тоесть Россия должна думать о союзном государстве. а все остальные - только получать выгоду от него. Что же - за любовь нужно платить....
Сказали бы прямо:-"Лукашенко -не устраивает".