Munichen — «у монахов».Ч-1я.
- Нимеччина ,она и есть Нимеччина. И даже если ты плохо понимаешь что это такое-увиденное заставит сразу сообразить о месте своего нахождения.
- Столица ( ну очень красивой Баварии) – Мюнхен. Здесь совершенно немецкая Германия. Объять необъятное невозможно.Многочисленные музеи и исторические памятники, дворцы и замки, прославленное баварское пиво...хоть и не крупный специалист в этом вопросе, но понимаю всю его важность.
- "Если Вам не понравится в Мюнхене,то тогда я не знаю,где вообще в Германии вам могло бы понравиться"-сказала Ангела Меркель Д.Медведеву в 2009г.
- Расположен на реке Изар, практически на самом юге Германии. Население чуть меньше полутора миллионов человек.Бавария много веков была независимой страной и даже сейчас официально называется Свободное государство Бавария на правах федеральной земли в составе ФРГ. Благодаря такой особости Мюнхен не похож на другие германские города.Своей основательностью.
- Мюнхен.Он большой:)).Но отличается от прочих городов (так было до прибытия представителей иныхконтинентов ) тишиной, спокойствием, порядком, чистотой и комфортом. Уютен, колоритен и, наверное, иногда веселый на фоне педантичности и немецкой упорядоченности.Внесен в первую десятку крупных экологически чистых городов мира.
- "Немцы называют Мюнхен самым северным городом Италии. Они шутят, что население Германии делится на тех, кто живет в Мюнхене, и тех, кто хочет в нем жить".
(М.Плисецкая )
- Все начинается с начала.:))Исторический квартал-, торговая и пешеходная зона Мюнхена расположены естественно в самом центре города. До начала 19-го века здесь проходили крупные ярмарки сельскохозяйственных продуктов. В наши дни на Мариенплац царит оживление, наверное что и в прежние времена. Правда, вместо торговцев и крестьян на площади собирается прогуливающаяся публика для того, чтобы посмотреть на бой курантов, или же выпить кружку пива с белыми баварскими сосисками.
В центре возвышается Мариинская колонна , которая и дала название площади. Колонна была воздвигнута при Максимилиане Первом ,в 1638г.,в честь Святой покровительницы Баварии. - Вот эта колонна. Четыре скульптуры в основании колонны символизируют войну, чуму, ересь и голод. Исторический центр баварской столицы не так велик. В далекие времена тут еще проходили рыцарские турниры.
- Справа от старой городской ратуши возвышается здание церкви святого Петра , известной в народе под названием "Старый Петер" . Это самая старинная церковь Мюнхена. Вполне вероятно, что храм существовал на этом месте еще до того, как был обоснован город. Монахи, давшие название городу, похоже, обосновались в свое время именно здесь. Современная церковь датируется 14 веком, а в 17-м веке большая часть здания была перестроена- к строгости готического стиля первоначальной постройки было добавлено немного барокко. К этому периоду относятся величественные хоры и пышное убранство главного алтаря, украшенного изображениями четырех отцов Церкви. Колокольня, к которой в 17-м веке был добавлен оригинальный купол в виде фонаря, стала одной из главных эмблем Мюнхена. С вершины этой колокольни высотой 91 метр открываются красивейшие виды города.
Внутреннее убранство.
Главное украшение - алтарь, который был создан двумя братьями Азам. Выполнен в стиле величественного «пьедестала», по бокам которого расположены коринфские колонны. На центральном месте алтаря установлена скульптура Святого Петра.
Проповедническая кафедра.
Символом города является черный монах (отсюда, собственно и само название), которое встречается массово в различном оформлении, орнаментах и, конечно на гербе.
Старая Ратуша. Здание ратуши было воздвигнуто в конце 15-го века, но оно сильно пострадало во время Второй мировой войны и было почти полностью перестроено. Несмотря на это, главный зал ратуши в основном сохранил элементы декора и считается жемчужиной немецкой готики. Здесь находится Музей игрушек занимающий четыре этажа башни.
Известна речью Йозефа Геббельса 9 ноября 1938 года накануне серии погромов, вошедших в историю под названием «Хрустальная ночь».
Можно пройти от Мариенплац по торговой улице Kaufingerstrasse до главного городского собора Frauenkirche.
Главный кафедральный собор столицы Баварии – Фрауэнкирхе.
Официальное название самого высокого собора в Мюнхене – собор Пресвятой Девы Марии.
Собор для сильных мира сего. Здесь несколько захоронений Виттельсбахов.
Официальное название- Собор Святой Богородицы.Фасады собора,скажем так , не вызывают восхищения стилем. Величественность, строгие линии и, даже можно сказать, какой- то лед просматривается в каждой детали здания.
Бескомпромиссная готика.
Аскетичное внутреннее убранство, совсем не похожее на убранство католических церквей Европы.Такой резкий контраст и диссонанс со всем увиденным ранее. Да, немцы могут быть и настоящими аскетами.
Парящее распятие.
Кенотаф Людвига IV в церкви Фрауэнкирхе. Кенотаф - это как бы саркофаг, только тела там нет. У подножия монумента расположены фигуры герцогов Баварии Вильгельма IV и Альбрехта V.
Здесь находится «След дьявола» - отпечаток подошвы 42-го размера со следом от шпоры. Легенда гласит, что дьявол из любопытства проник в не освященную церковь, и заметив, что в ней нет окон, захохотал и топнул ногой от радости, оставив отпечаток.
Самое знаменитое здание на Мариенплатц - Новая городская Ратуша в неоготическом стиле. Работы по ее строительству по приказу короля Людвига длились 42 года (1867 - 1909), и все это время не прекращались споры, потому что многие мюнхенцы считали, что 85-метровая башня ратуши затмит величие городского собора (Фрауенкирхе).
Даже в эпоху Реформации большинство мюнхенцев остались католиками, а лютеранскую церковь отправили за городскую стену.
В 11:00, а летом еще в полдень и в 17:00 часы на ратуше ОЖИВАЮТ!
Часы насчитывают 43 колокола и 32 фигурки практически в человеческий рост, которые каждый день представляют сценки из средневековой жизни под бой курантов.На верхнем ярусе они воссоздают турнир 1568-го года, устроенный по случаю бракосочетания герцога Вильгельма Пятого, а на нижнем — фигурки кружатся в танце бочаров, празднующих окончание чумного мора, поразившего город в 1515 - 1517гг. Ежедневно в девять часов вечера здесь звучит пожелание доброй ночи.
Другая особенность ратуши - это ее 85-метровая башня.
Видны фигуры , задействованные в часовом механизме.
В торговых рядах.Торговля бойкая с особым колоритом.
А это немецкая классика.Тирольские шляпы непременно должны быть в ансамбле...
Церковь театинцев. Храм был построен в 17-м веке в качестве королевской церкви в честь рождения сына курфюрста Макса-Эмануэля. Итальянские архитекторы Барелли и Цуккали, по проекту которых возведена церковь, следовали канонам барокко своей страны. Внешний декор здания выполнен позже архитектором Кювилье и его сыном. Они внесли в архитектуру здания элементы стиля рококо. Величественный фасад, украшенный двумя стилизованными башнями, красивый купол высотой 71 метр, строгое изящество внутреннего убранства - все это стало примером для подражания при создании многих баварских храмов.
Жители свято чтут свои традиции, здесь нередко можно встретить баварцев, одетых в национальную одежду.Много национальной одежды в витринах магазинов.
Все манекены в национальных баварских костюмах.Не грустно как-то...И даже наоборот.
А продолжение есть.



Любопытно, почему отсутствие окон - так обрадовало дьявола?


Постоять в Соборе Святой Богородицы в отпечатке ноги дьявола, чтобы год был удачный.... звучит очень странно в целом ))

Но звучит именно так.Поэтому русский и немец не понимают друг друга :))


Мужу вспомнилось выступление Майкла Джексона в Мюнхене.( 1997)..
https://www.youtube.com/watch?v=PC49th-Jf0s
Вот слова из этой песни:
"Исцели мир,
Сделай это место лучше
Для себя и для меня
И для всего человеческого рода.
Люди умирают,
И если ты достаточно заботишься о жизни,
Сделай это место лучше
Для себя и для меня.
И мечта, в которой мы были созданы,
Покажет радостное лицо.
И мир, в который мы однажды поверили,
Вновь милосердно засияет.
Тогда почему мы продолжаем душить жизнь,
Причинять боль этой земле, умерщвлять ее душу,
Хотя очень просто понять,
Что этот мир священный, что это свет Бога.
Мы могли бы так высоко летать
И никогда не позволять моральному духу падать.
Своим сердцем я чувствую,
Что вы все мои братья.
Создайте мир без страха,
Вместе мы будем плакать только от счастья,
Взгляни, все нации стали своим оружием
Пахать землю.
Мы действительно можем этого достичь,
Если ты достаточно заботишься о жизни,
Сделай небольшое местечко,
Сделай это место лучше."

"Вместе мы будем плакать только от счастья,
Взгляни, все нации стали своим оружием
Пахать землю."
Созвучно цтатате из Священного Писания Ис 2:2-4. И ещё:
Скульптура Вучетича Е.В. "Перекуем мечи на орала" (1957) - подарок СССР ООН. Установлена у здания ООН в Нью-Йорке.


===========================
А в песне есть и такие строки:
"Мы действительно можем этого достичь,
Если ты достаточно заботишься о жизни"
Раз я заметила призывы к разуму этого певца. Вспомнили и Мюнхен, в связи с его концертом. Поставлю ещё эту песню. Она - сильней. Может кто-то услышит -" ужасную трагедию войны..."
https://www.youtube.com/watch?v=3FDOtODQhTY

Спасибо.
Я добавила окончание по Мюнхену.Если интересно.