Тюрьма и право голоса.
От сумы и от тюрьмы не зарекайся... Есть такая русская поговорка. Но, оказывается, попав в тюрьму, ты лишаешься ещё и право голоса, хотя и не перестаешь быть гражданином страны...
В Конституционный суд (КС) поступило первое обращение Минюста о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как уточнил уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, запрос касается постановления ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России" от 4 июля 2013 года о том, что действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции.
Председатель КС Валерий Зорькин уже заявлял, что это решение противоречит ч. 3 ст. 32 Конституции РФ. А председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди на прошлой неделе заявил, что "если национальная правовая система не позволяет принять решение ЕСПЧ, то государство не может оставаться в Совете Европы"
Напомним, речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах — независимо от тяжести совершенного преступления Российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно публично заявляли, что решение по делу "Анчугова и Гладкова" прямо противоречит Конституции: согласно ч. 3 ст. 32, "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".
Эта норма к тому же находится во второй главе Конституции, изменить которую без принятия нового Основного закона или всенародного референдума нельзя. Эти доводы фигурировали в качестве основных в запросе депутатов Госдумы в КС, на основании которого 14 июля КС разрешил самому себе санкционировать возможность неисполнения решения ЕСПЧ, а также были основаниями для принятия соответствующих поправок к закону "О КС".
"Главным аргументом, как и в предыдущих делах, для ЕСПЧ оказалось отсутствие обоснования действующего запрета: почему, например, осужденные условно могут голосовать, а отбывающие наказание в местах заключения — нет. Фактически в Конституцию 1993 года попала старая советская норма, действовавшая еще со сталинских времен. Она явно противоречит всей практике ЕСПЧ, согласно которой умаление фундаментальных прав человека, находящегося под контролем государства, недопустимо"
Уточняется, что ЕСПЧ признает корректным, например, действующий в Италии барьер в виде пятилетнего срока, когда те, кто осужден на более длительный срок, голосовать не могут.
А должны ли иметь право голоса заключенные? А в сизо? И если сидят - то по каким статьям?
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2906219


Вам вечно не угодишь. То сайт русский - чего украинские проблемы обсуждать? То - чего российские обсуждать?..
Для вас, наверное, проблемы России неинтересны? А вот на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики РФ выбираете "Официальная статистика" и в ней пункт "Население", и получаете, что государство этим интересуется...
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/
К этому варианту "статистики населения" готовиться?

