Наше длинное застолье
Наше длинное застолье
http://www.vm.ru/news/2016/01/13/nashe-dlinnoe-zastole-308465.html

Новогодние выходные были не всегда
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Восприятие зимних праздников на наших глазах, за полтора-два поколения, изменилось кардинально. Еще совсем недавно выходных дней по случаю неизбежной смены календарного года было не так много, всего один — 1 января.
А наше государство, в полном соответствии (на тот момент) со своим Основным законом, никаких религиозных праздников любой конфессии не соблюдало и нам не велело. Что католический Сочельник бывает не после Нового года, а за неделю до него, 24 декабря, очень многие вообще никакого понятия не имели. А отметивши должным образом сугубо отечественное, православное Рождество, можно было и партбилет на стол положить. Такое было (на тот момент) представление о скрепах.
Сейчас не то. Очень быстро их праздники стали нашими, а собственно наших стало гораздо больше. С середины декабря рабочего настроя как не бывало, готовимся к европейскому Рождеству. Ничего конфессионального, простая человеческая солидарность. Дальше наплывает новогодний марафон с неизменным салатом оливье, селедкой под шубой и разнокалиберными напитками в немереных количествах.
Не успели хорошенько отметить замену настенного календаря, как уже пора отечественные колядки петь. Остальная Европа уже давно втянулась в рабочий ритм, а нам снова недосуг — старый Новый год подоспел, и это тоже святое!
А что мы, собственно говоря, делаем в эти изнурительно долгие праздники, перемежаемые обычными выходными? В основном сидим за столом. Это беспробудное обжорство не особенно зависит от семейного достатка; едим и пьем то, что можем себе позволить. Похоже, таким незатейливым образом мы подсознательно себя уверяем, что все будет хорошо.
У всех славянских народов есть схожие приметы и обычаи, связанные с праздничным застольем. Скажем, у чехов принято к рождественскому столу готовить карпа.
Его чешуя символизирует финансовый успех; запеченный карп на столе обещает достаток в доме на весь следующий год. А рыбью голову принято отдавать главе стола, хозяину, в знак признания его заслуг в прошлом и пожелания новых руководящих успехов в будущем.
Трудно сказать, почему этот милый обычай все еще не прижился в нашей столице.
Возможно, порту пяти морей проще обеспечить завоз какой-нибудь импортной дорады, чем возиться с отечественным карпом. А то мы бы с большим удовольствием вручили рыбьи головы подходящим хозяевам. И даже не за скромные реальные заслуги, а как бы авансом, за будущие успехи. Ничего такого особенного мы вроде бы и не хотим. Просто сытой спокойной жизни. Без кризисов, санкций и неуклюжего импортозамещения. Если не себе, то детям. Или хотя бы внукам…
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Комментарии