Юбилей завершения величайшей Сталинградской битвы

Брошенная немецкая техника на улицах освобождённого Сталинграда

Сегодня, 2-го февраля 1943 года звершилась Сталинградская битва, которая длилась более двухсот дней и ночей с 17-го июня 1942 года.

Это была блестящая победа советских войск. Весь мир, затаив дыхание, следил за исходом величайшего сражения на берегах великой русской реки - Волги.

обеда под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она показала всему миру силу Красной Армии, возросшее мастерство советских военачальников, крепость тыла, обеспечившего фронт достаточным количеством оружия, боевой техники и снаряжения. Неизмеримо вырос международный авторитет Советского Союза, а позиции фашистской Германии были серьезно поколеблены.

Теперь инициатива военных действий была вырвана из рук гитлеровцев. Весь мир понял: победа над фашизмом не за горами. За весь период битвы под Сталинградом армии фашистского блока потеряли до 1,5 млн. человек, четвертую часть всех сил, действовавших тогда на Восточном фронте. Кроме этого, враг лишился более 20 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 70 тыс. автомашин и много другой техники. Красная Армия потеряла более 2 млн. человек. http://voynablog.ru/2013/06/10/stalingradskaya-bitva-kratko/

Фашизм и гитлеризм перестали восприниматься как необоримая сила.

Конечно, победа советских войск вдохновила наших союзников и силы Сопротивления в Европе. Не удивительно, что в каких восторженных тонах выдержаны американские и английские поздравления Сталину. Не случайно и то, что в Париже позднее появились площадь и станция метро «Сталинград»; улицы с таким же названием есть сегодня в Лионе, Брюсселе, Милане и многих других городах мира.

31 января фельдмаршал Паулюс со своим штабом был взят в плен. 2 февраля капитулировали последние остатки окруженных войск.

В эти дни свыше 90 тыс. солдат и офицеров противника, командование 6-й германской армии, в том числе 24 генерала, сдались в плен. Над разрушенным фашистами Сталинградом воцарилась тишина. Трехдневный траур, объявленный Гитлером по случаю гибели войск фельдмаршала Паулюса, как бы возвещал о вступлении фашистской Германии в полосу тягчайшего кризиса. Впервые с начала Второй мировой войны, в февральские дни 1943 г., население немецких сел и городов вместо бравурных звуков победных маршей услышало погребальный звон церковных колоколов.

переди была курская битва, которая закрепила последствия легендарного Сталинградского сражения, углубив вызванный им перелом на всем советско-германском фронте, и предопределила исход Второй мировой войны.

Хочу поздравить всех патриотов России с этой знаменательной датой и лично коренную сталинградку пользователя МП Аллу Мироненко.