«После блицкрига в Крыму, гибридной войны в Донбассе и участия России (в операции) на стороне сирийской армии, многие увидели в русской армии феникса, возрождающегося из пепла», — пишет Le Figaro. В модернизацию армии вкладываются большие деньги: в 2015 году Россия перескочила с 8-й на 5-ю ступеньку в мировом рейтинге военных бюджетов.
«Даже наиболее критично настроенные по отношению к Кремлю эксперты признают эффективность военных операций, которые Россия проводит в последние два года, и подчеркивают в первую очередь скорость развертывания сил», — утверждает корреспондент Le Figaro. 27 февраля 2014 года не прошло и суток между приказом Владимира Путина и взятием власти в Крыму, «а в Донбассе российские бронетанковые силы приходили на поддержку сепаратистов в самые критичные моменты конфликта, чтобы затем снова быстро вернуться в Россию».
«Широкая публика ассоциирует последние успехи российской армии не только с именем Владимира Путина, но и с именем министра обороны Сергея Шойгу», — пишетLe Figaro и объясняет, что «на самом деле архитектором модернизации вооруженных сил России был предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков».
Но этот «гражданский человек» проиграл войну российскому военно-промышленному лобби, которое не могло простить ему закупки западной техники. Это «стоило Сердюкову поста»: в 2012 году Владимир Путин уволил его за коррупцию и уже не вернулся к сердюковских реформам. И сегодня при военных закупках в России используется только принцип «MADE IN RUSSIA».
Среди успехов «Made in Russia» газета отмечает «самый мощный танк в мире» T-14, «первый (по-настоящему новый) танк, созданный в России после распада СССР».
Впрочем, как отмечал ранее российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, танк еще и самый дорогой в мире: «Cоответственно, программа только танкового перевооружения будет стоить триллионы рублей».
А экономический кризис заставляет сворачивать финансирование уже сейчас: Le Figaro отмечает, что «в 2016 году российский военный бюджет снизился».
Программа перевооружения российской армии, которая по плану завершается в 2020 году, вероятно, будет тормозиться еще и из-за ограниченных способностей нынешнего российского ВПК, который во многом сохраняет еще советские наработки и подтачивается коррупцией».
«Все эти недостатки ставят под большое сомнение способность России конкурировать с НАТО», — делает вывод Le Figaro
Комментарии
С другой стороны, о какой такой коррупции в армии идет речь?