Талант столетия. Магдалена Нойнер

«Магдалена Нойнер. История великой биатлонистки».


«Во всём виновата Аннелизе Хольцер»

Лена могла стать кем угодно даже ветеренаром или футболисткой (о чём какое-то время мечтала). Аннелизе живёт в Крюне (с её веранды видно Вальгау) сама была биатлонисткой, потом училась на крупье. В 1996 ей пришло предложение от лыжного союза Шигау Верденфельц (туда входили 58 лыжных союзов, в том числе и Вальгау, и не в одном не было биатлона). Дата примечательна тем что ЧМ прошел в Рупольдинге и многие поняли, что у биатлона хорошее будущее. Была создана группа для всех талантливых детей региона, но была проблемма — где взять этих детей? Сама Аннелизе подумала — «Придётся обойти всех родственников».

Одной из родственниц была 9 летняя Лена как и её двоюрный брат Альберт. К тому времени Лена занималась с 4 лет горными лыжами. Эва Мёсляйн (основавшая потом фан-клуб МН) помнит как та каталась с горки и её бабушка Дора сетовала — Лена, ну зачем такая скорость? в ответ — «Ба, это же гонка». Мама Лены любила беговые лыжи и Аннелиз спросила не захочет ли дочь попробовать биатлон (в принципе те же лыжи).

Тогда я не могла даже представить что такое биатлон — МН — Потом мне дали в руки винтовку, я сделала несколько выстрелов и это было здорово, я и сейчас так считаю.

С лета 1996 года два раза в неделю, после обеда проходили тренировки — бег на лыжеролерах без винтовки и стрельба из пневматической винтовки лёжа, для удобства подкладывались мешки с песком, расстояние до мешений 10 метров.

В группе было 6 детей.


«Она как будто родилась с лыжами на ногах»

По началу всё походило на игру — тренер говорит как и за чем, дети выполняют. «Лена выполняла всё и никогда не спорила» — Аннелизе — ей говорили давайка 6 кругов, она не морщилась и не спрашивала, а не устроят меня 5? и бежала все 7. 3 года таких тренировок и в 1999 произошла встреча с Бернардом Крёллем, 22-х летним парнем, энтузиастом, который в 25 стал штатным тренером по биатлону в лыжном союзе Шигау с месячным жалованием 176 марок. В 1999 Лена и Альберт перешли в его группу, вместе с другими воспитанниками Аннелизе. Она сказала если у них ничего не срастётся в биатлоне, то мы с тобой безнадёжны. Альберт быстро бегал и плохо стрелял, в 20 лет он решил не продолжать. Стал работать на таможне. Он расказывает — Лена всегда бегала с мальчишками и нам приходилось поднапрячься что б не отстать. Но обид не было, в памяти остались весёлые поездки на соревнования.

Крёллю не раз приходилось видеть как ломаются таланты. Опасался он и относительно Магдалены, но зря. Она продолжала идти своим путём, не пасуя в ситуациях, когда приходилось начинать всё сначала. «Тренировать её было легко, у неё всё получалось и она любила учиться, просила объяснить ей необходимость того или иного действия, ей хотелось знать всё о тренировках».

В 13 лет она появилась на ТВ в детской программе «Тиви» на канале ZDF. Сюжет сняли в марте 2000 на школьном кубке до 13 лет. Корреспондент рассказывая о биатлоне — наибольшие шансы победить у тех кто бысро бегает и хорошо стреляет, таких как МН. Потом этот кореспондент спросил у Лены — на какие части тела приходиться наибольшая нагрузка? «На мозг, во время стрельбы его нужно включать на полную». В конце репортажа было сказано: Возможно её мечта однажды исполнится — она будет бегать за сборную и побеждать.

«Она выделялась чертовски хорошей техникой, в таком возрасте это большая редкость» — Мартина Глагов (тренером которой тоже был Крёлль)
Талант столетия. Магдалена Нойнер (часть 2)

Успехи на школьных и студенческих кубках, как по биатлону, так и по лыжам и кроссам (кроссы бегали и девочки и мальчики вместе)

К январю 2003 у Лены была серия из 36 биатлонных побед подряд. Подавляющее большенство из них с преимуществом в 2-3 минуты! «Магдалену, там точно не обидели» — сказал Крёлль показывая на небо.

«У неё очень выносливоё сердце, такого «мотора» ни у кого больше нет».

Первое денежное поощрение

В мае 2003 газовый концерн наградил её 5000 евро. Приз «Поддержка юношеского спорта в Германии», наличные не давали, нужно выбирать какие-нибудь вещи на эту сумму, были выбраны — маунтинбайк и шоссейный велосипед. Этим же летом закончив школу Лена была зачисленна в таможню.

В январе 2004 её хотели попробовать на КМ в Рупольдинге вместо заболевшей Кати Бир (Мюссиганг), но тренер и родители категорически не согласились.

Многие на её месте согласились бы и предполагалось, что родители тоже обрадуются (домашний этап, десятки тысяч зрителей и миллионы телезрителей) газета Гармиша даже анонсировала дебют и обещала поместить статью отчёт, заметка вышла..., но о том что дебюта не будет )).

«В спортивном плане она была на уровне, но абсолютно правильно, что от этого отказались» — Крёлль.

«Сначала я думала, это же так круто — бежать на КМ, но рассудок всё таки возобладал» — МН.

И она поехала на ЮКЕ в Мерибель — серебро в спринте, золото в пасьюте, заодно отобравшись на ЮЧМ проходивший в той же Франции. Результаты известны, самая молодая из 57 участниц вынесла остальных от +40 сек. и с двумя ошибками золото в спринте (в то время у девушек на подиуме во всех дисциплинах были более старшие, чем Нойнер). «Я в полном замешательстве, мне удалось больше, чем я могла представить», после возвращения домой её имя вписали в Золотую книгу Вальгау и домашний телефон стал надоедливым (а это было только начало).

В марте 2004 в Клаусталь-Целленфельде Нойнер 5 выстрелами закрыла все 5 мешений — чужих :), завершив национальный чемпионат юниорок 17-18 лет. Очередное 1 место в ОЗ.

В феврале 2005 к радости 4000 зрителей она выиграла традиционную гонку... на собачьих упряжках! «Было ужасно весело».

В 2006 её спросили на счёт участия в ОИ, Нойнер ответила — у нас в команде хватает хороших гонщиц, следующие Олимпийские Игры в Ванкувере-2010, вот моя цель.

«Люди приходили к моему дому, звонили в дверь, смотрели в окна» — Дизль, ей пришлось переехать из Рупольдинга в Кёссен (Тироль). «Отсутствие личного пространства, все считают тебя общей собственностью — принять это очень тяжело». Как то перед гонкой я попросила оставить меня одну и... — она стала высокомерной! Потом люди в ещё большем количестве делали это у друга дома в другом месте, только Лена не переехала, а ушла. Это к слову.


«Повисшую стену недоверия можно было пощупать»

СМИ обычно изучали новичков со всех сторон, а что Нойнер? — «Я играю на арфе. И вяжу. Носки, например». С одной стороны стены журналисты, пытающиеся представить как эта 17 летняя девушка сидит дома и перебирает струны, вяжет носки. С другой стороны Лена, а что тут такого? Ответ сочли проявлением наивности.


Любопытный нюанс

Перед сезоном 2005-06 где Лена должна была участвовать в КЕ среди взрослых она говорила — до первых мест мне не дотянуть. Всё изменилось после дебюта на КМ. Участие в гонках с лучшими биатлонистками мира, дали уверенность, в этом же сезоне 19 летняя Лена поучаствовала в цветочной церемонии (Контиолахти) — «Я в замешательстве бегала туда сюда». Сезон был тяжёлым — «Было тяжело, я стала замечать что ноги перестают слушаться», Холменколен 2006.

«У Магдалены есть всё, чтобы стать великой биатлонисткой» — Мюссиганг.

Лена вошла в сборную и стала готовиться к сезону 2006-07. «Пока это не укладывается у меня в голове» и «Я должна постоянно работать, чтоб закрепиться в сборной в следующие несколько лет». Тогда же она сказала газете «Гармиш-Партенкирхенер Тагблатт»: «Есть такая мечта — она просто возникает и кажется почти реальной. Стоишь на последней стрельбе. Четыре мешени уже закрыты. Осталась последняя: и опять попадаешь в цель. В этот момент ты уже знаешь, что олимпийское золото твоё» :))