МОНЕТА или О-ХО-ХО и О-ГО-ГО
МОНЕТА или О-ХО-ХО и О-ГО-ГО
Пришлось мне в яркий, солнечный, незатрёпанный слякотями и длинными осенними дождями денёк, когда солнце, словно рассыпалось на горячие лучи, которые сплошным потоком, разгребая холодный Космос, катились к земле, обогревая её теплом, проходить мимо одноэтажного здания, упакованного в стены, отливавшие мраморным, чёрным блеском. Заглядывать в него я не стал. А зачем? Если внешность такими чудесами отбивается и на глаза наворачивается, то внутри красоты сказочные или тишина могильная, пробираясь через которую думаешь, что лучше быть маленьким человеком и лежать под холмиком с деревянным крестом, чем великим, потому что великого не оставляют в покое даже тогда, когда его жизнь замкнулась.
Посмотрел я на это здание, хлынул свет на меня от огромных, европейских окон, ступенек белокаменных и захотелось мне прорубить светлое окошко в потемневшей душе, загрузить её сим зданием, похожим на дворец царский, чтобы отвлечься от чёрных мыслей. Это такие тараканы, которые руками не выгребешь и как клопов не пощёлкаешь. Залезли они в мои мозги, когда откатилась от меня жизнь большая, как в щёлку провалилась, а в щели той зависли сын и невестка на игле, и, как я не пытаюсь, никак их оттуда со всеми российскими законами и их творцами - сдёрнуть не могу.
Только хотел я расковырять темень и вырубить окошко в ней, как дверь с таким шумом отворилась, будто гром с поднебесья выкатился. Задаст сейчас перцу, помнёт денёк, но вместо этого на порожки вывалился увесистый мужик. Роста огромного, с пенсионным лицом, забранным в свалявшиеся поседевшие комки, сучковатым костылём, обутым в резиновый «патрон», целлофановым пакетом с размашистой надписью «Madein...», набитым какими-то коробками, и с протяжным, тоскливым вздохом о-хо-хо, похожим на вздох человека, перебирающегося с одного света в другой. В такой цветистый денёк и возле чёрного мрамора о – хо – хо. Смутило меня это, загадочным оказалось.
- Что ж так, - недовольно поинтересовался я, нужно было бы пройти мимо, и никаких странностей не случилось бы, да любопытство насело, - с такого красивого здания и с о – хо – хо. Вредничаешь. Плясать нужно и аплодисменты рассыпать. Раньше хибары в городе были. А сейчас небоскрёбы с бетоном, железом и стеклом. Да вот ещё здание мраморное. Задолбался в душе, радость в неё не пускаешь.
Словом, нахлёстываю я его, строчу упрёки и смотрю, как он реагирует на это, а мужик вдруг разбухать стал. Внутри у него как бы кто-то поселился и раздвигать костную массу начал. Вширь пошёл, укрупняться в плечах, в рост вымахал и как глыба завис надо мной.
- А ты подними шары свои заквашенные и кинь на здание, - заорал он, залепив пенистым плевком мраморную накидку.
- Сказочный дворец, - отбрил я.- Стою и любуюсь.
- Да ты на вывеску глянь, дура, - грохнул он, как из пушки.
- Что ж ты такой свирепый, дядя, - отбил я. – Может с утра не тот товар прикупил?
А он завёлся, как вечный двигатель, и крутит своё динамо: посмотри, да посмотри. Не выдержал я и решил глянуть. Поднял глаза к верху, выхватил кусок безоблачного синего неба и с этим куском взглядом вниз пополз. Остановился, когда взгляд наткнулся на огромные в длину локтя взрослого мужика в зелёный свет закутанные буквы «АПТЕКА»
- Ну, аптека, - сказал я. – Не зверинец, а государственное учреждение. Больным в помощь.
- Ты, дура, - заголосил мужик, запуская костыль вверх, чтобы потом опустить его не просто вниз, а на мою голову, - смотри, что дальше, внизу нацарапано.
Глянул я и дальше, а внизу мелким, курчавым шрифтом; как бегущая строка в телевизоре: « с пяти процентной скидкой на лекарства для пенсионеров».
- Ну, аптека, - повторил я.
– С привилегиями и помощью для пенсионеров.
Мужик со злобой посмотрел на меня, потряс целлофановым пакетом и не заорал, а вулканом загрохотал и с такими обидными на меня словами, что я чуть не спёкся.
- Не понимаешь! У меня о – хо – хо, - он вывернул карманы, из которых выскочила блестящая монетка.
Перепрыгивая со ступеньки на ступеньку, она скатилась на тротуар, и, проскочив между моими ногами, понеслась по дороге, сверкая отполированными боками, а потом, словно намагниченная взглядом хозяина, крутнулась, повернула назад и, проскакав вверх по ступенькам, завертелась на месте, словно заблудилась, а через несколько секунд, мне даже послышался свист, вылетевший из-за приоткрывшейся двери, шмыгнула в дверную щель. Я бы заглянул и в щель, чтобы увидеть, куда дальше побежала монетка, но отвлёк мужик.
Самое странное для меня при взгляде на несущуюся монету заключалось не в том, что бежавшая монетка была, как живая, сделанная не из металла, а словно рождённая плотью, а в том, что прослеживая её бег, я видел, при том чётко и ясно, как вокруг неё образуется абсолютная пустота, в которую скатывались люди, дома, улицы, солнце...Она была будто безжалостный, гигантский пылесос, беспощадно всасывавший в себя всё, что встречалось на дороге. Вдобавок к этому, от неё непрестанно, без перерыва отлипали другие монеты, неизвестно откуда взявшиеся, которые с бешеной скоростью заполняли пустоту, превращая её в огромную, звякающую, безлюдную монетную пирамиду. Эта картинка слетела с моего сознания, когда я почувствовал, что в моей спине кто - то хочет, как бы просверлить дырку. Оглянувшись, я увидел, как мужик пытается накрутить костылём мою кожу на спине.
- Ты же видел, как монетка бежала, - заорал он, - видел, почему же не помог подловить её?
Он шумно вздохнул, напустив ветра прямо мне в лицо, оттянул костыль к себе и положил на ручку тяжёлый квадратный подбородок
- Дурень - я, не нужно было карманы выворачивать, она заскочила бы обратно. А теперь хрен кому докажешь, что она моя была.
Он мрачно и долго смотрел на закрытую дверь, но так как монетка не возвращалась, он, перебросив взгляд на меня, ткнул костылём в её след.
- А там о – го – го! Понял?
Мужик почесал костылём защипанный в морщины затылок и, тяжело переваливаясь со ступеньки на ступеньку, сошёл на тротуар, занавоженный грязным снегом.
- Я вам ещё покажу, мать твою, - хрипло засипел он, - я вас выдеру из мрамора. Усёк?
- Усёк, - поспешно ответил я, опасаясь, что он в таком состоянии может напутать и в первую очередь подметёт костылём не засевших за мрамором, а меня.
Домой я не шёл, а бежал, потому что мне захотелось кое-что прояснить. Не раздеваясь, я угнездился за компьютер и начал рыскать в Интернете и через пару минут нашёл, что самая дорогая монета в мире на данный момент - это первый американский серебряный доллар 1794 года, так называемый Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами или просто Доллар "Распущенные Волосы". Лирично. На этом я не успокоился и стал гонять по Интернету, чтобы узнать, сколько же стоит эта «лирика» на аукционе.Оказалось, что первый серебряный доллар США был продан за рекордные $7 850 000, заняв законное первое место в списке «Самые дорогие монеты в мире». Мне стало интересно пощупать ещё раз Интернет, чтобы узнать стоимость убежавшей от мужика монетки, но, сколько я не щупал – стоимость монетки так и осталась тайной.
Это не расстроило меня, потому что человек начинает познавать действительность с тайн и заканчивает своё познание тоже тайной.
Комментарии
Теперь понял , как гриппом переболел .:))
Спасибо Валерий , хорошо объяснил ! :)
Интуиция у вас хорошая и рассказы получаются многоуровневые , в них присутствует скрытый подтекст и читать их очень интересно .. мое мнение конечно . :)
А у Толстого : " Талант - это труд ".
Л. Н. считал , что если любой смертный
будет отделывать страницу, как он, до
25 раз ,получится не хуже , чем у него.
Просто оскорблялся , когда его талантом
"обзывали ". " Пахарем себя считал ,
тружеником .)))
"Непонятны его борозды "- обидка графу ,
ох , обидка! Был бы жив , писать бы
бросил - сам Мощенко сказал.
Вот прочла намедни слова твои ,
о том , что веру в тебя я потеряла и
более шедевра твоего не жду.
Какой навет несправедливый !
Пока живу , я верю , жду, люблю.)))
Закон действия и противодействия всех О-ГО-ГО !!!
Что о жизни люди знают?
Знают малую лишь часть,
Да и ту они скрывают,
Не желая освещать.
Цель у каждого своя,
Но, пока дано нам жить,
Вот, о чём подумал я,
Надо жизнью дорожить!
Жизнью надо дорожить!
Если не было бы смерти,
Мы могли бы вечно жить,
Вопреки всему, поверьте.
В смерти есть такая тайна:
Жизнь прекрасна, но случайна!