ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО В РОССИИ -ч.3


4. Исторические памятники Новгорода и окрестностей
(год внесения в список 1992; номер в списке 604)



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604
Исторические памятники Новгорода и окрестностей



Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Древнерусского и Русского государств. При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси (с этого момента, когда после сражения у Жданой горы князь Всеволод Мстиславич бежал с поля боя, полномочия новгородского князя были резко ограничены). Для отрезка времени начиная с 1136 года и заканчивая 1478 годом, когда Новгород утратил (в результате победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами в московско-новгородской войне 1477—1478 гг.) политическую самостоятельность, по отношению к Новгородской земле принято применять термин «Новгородская республика» (правительство последней использовало обозначение Господин Великий Новгород).

Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-001
Новгородский Детинец с прилегающей частью города



Новгородский дети́нец (также Новгородский кремль) — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-002
Ярославово Дворище, Знаменский собор и прилегающая часть города



Знаменский собор в Великом Новгороде



Яросла́вово Двори́ще и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.

Знаменский собор — расположен в Великом Новгороде близ церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-003
Зверин монастырь и окрестности



Зве́рин-Покро́вский монастырь — в прошлом женский монастырь Русской Православной церкви в Великом Новгороде. Расположен на левом берегу Волхова, недалеко от места впадения в него реки Гзень. Был известен двумя древними храмами и чудотворной иконой святого Симеона Богоприимца.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-004
Антониев монастырь



Антониев монастырь — упразднённый монастырь в Новгороде, один из центров духовной жизни Новгородской республики. Расположен на правом берегу реки Волхов к северу от центра города

В 1740 году стараниями архиепископа Амвросия (который завещал похоронить себя в паперти монастырского собора) при монастыре была основана Новгородская духовная семинария. Среди питомцев ее первого выпуска (1754 г.) был Тихон Задонский.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-005
Церковь Рождества Христова на Красном поле



Церковь Рождества Христова на Красном поле (на Кладбище) — новгородский храм конца XIV века, расположенный за Окольным городом на Рождественском кладбище с востока от города близ улицы Фёдоровский ручей. В храме сохранился ансамбль монументальной живописи, созданный при участии приезжих мастеров. Живопись Рождественской церкви имеет близкое сходство с памятниками моравской школы в Сербии того же времени. В настоящее время открыт как музей.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-006
Церковь Спаса на Нередице



Це́рковь Спа́са на Нере́дице (Спас на горе́ Нере́дице, Спас-Нере́дица) — храм Преображения Господня, расположенный в 1,5 км к югу от Великого Новгорода на правом берегу бывшего русла Малого Волховца, на небольшой возвышенности рядом с Рюриковым Городищем.



Возведена за один сезон около 1198 года при новгородском князе Ярославе Владимировиче в память о двух погибших сыновьях.

Акварельные копии нередицких фресок, исполненные в 1862 году художником Н. А. Мартыновым, были показаны в 1867 году на Всемирной выставке в Париже и заслужили бронзовую медаль.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-007
Остатки церкви Благовещения на Городище



Церковь Благовещения на Городище — несохранившийся православный храм, руины которого расположены на Рюриковом городище к северу от озера Ильмень на правом берегу Волхова.

Первый храм на этом месте был заложен в 1103 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем, сыном киевского князя Владимира Мономаха. Церковь Благовещения оставалась действующей до 1930 года. После того, как церковь была закрыта, она не использовалась. Во время Великой Отечественной войны церковь Благовещения была разрушена немецким артиллерийским обстрелом.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-008
Перынский скит. Церковь Рождества Богородицы



Перы́нский скит или Перынский Рождества Богородицы мужской скит — монастырь, располагавшийся в новгородском урочище Перынь и действовавший с XIV века по 1764 год. В летописях упоминается впервые под 1386 годом, когда монастырь сожгли новгородцы. Скит основан в 1828 году. Расположен в 6 километрах от Великого Новгорода на полуострове (до 60-х годов XX века — остров) при истоке реки Волхов из озера Ильмень, южнее Юрьева монастыря.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-009
Юрьев монастырь



Свято-Юрьев монастырь — один из древнейших монастырей России. В прошлом — духовный центр Новгородской республики, ныне — действующий мужской монастырь Русской Православной Церкви. Находится в 5 км от Великого Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень.

По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.

В 1920-х годах монастырь действовал как приход; с 1931 по 1992 год все его храмы были закрыты.

В настоящее время богослужение совершается в 4-х храмах монастыря: Георгиевский собор, Крестовоздвиженский собор, Спасский собор (храм Рождества Христова), и церкви иконы Божией Матери Неопалимая Купина.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-010
Церковь Иоанна Милостивого на Мячине и
Церковь Благовещения на Мячине



Церковь Иоанна Милостивого на Мячине - каменная церковь в бывшем Воскресенском женском монастыре на Мячине(известен с 1136 г.), упраздненном в 1763 году. Первая монастырская церковь Иоанна Милостивого упоминается в 1193 г. как деревянная надвратная церковь, первая каменная известна с XIV века. После упразднения монастыря стала приходской церковью.



Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-011
Церковь Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнище)



Церковь Петра и Павла на Сини́чьей горе (на Си́льнище) — российский архитектурный памятник, расположенный в Великом Новгороде. Это одноглавый четырехстолпный храм, один из немногих сохранившихся памятников ранненовгородской архитектуры домонгольской поры. В целом храм сохранил архитектуру и пропорции своего времени (хотя и с некоторыми изменениями, например, в московское время бывшее трехлопастное завершение сделали четырехскатным. К сожалению, сейчас здание находится в весьма удручающем состоянии.

Спаcибо repman за идею