<fieldset>
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значится 26 наименований (на 2014 год), это составляет 2,6 % от общего числа (1031 на 2015 год). 16 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения, и 10 объектов включено по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности.

Кроме этого, по состоянию на 2014 год, 24 объекта на территории России находятся в числе кандидатов на включение в список всемирного наследия. Союз Советских Социалистических Республик, правопреемником которого является Россия, ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 12 октября 1988 года. Первые объекты, находящиеся на территории России, были занесены в список в 1990 году на 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
1. Исторический центр Санкт-Петербурга
и связанные с ним комплексы памятников
(год внесения в список 1990; номер в списке 540)

*для увеличения изображения нажмите на картинку
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников (англ. Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments) — первый в России (и СССР) объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был включён в список памятников Всемирного наследия на 14-й сессии комитета Всемирного наследия — одновременно с 4 другими советскими памятниками (Московский Кремль и Красная площадь, Собор святой Софии и Киево-Печерская лавра, Кижский погост, Ичан-Кала).

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-001
Дворцовая площадь в Санкт-ПетербургеПодготовка документов для сессии проходила в авральном режиме под руководством Ю. А. Денисова. Поначалу обсуждалось внесение в перечень отдельных памятников истории и архитектуры, однако довольно быстро возобладало мнение, что «универсальная ценность культурного и природного ландшафта Большого Санкт-Петербурга, сформированного в исторически короткий срок гигантскими усилиями Российского государства, превосходит ценность его составных частей».

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-002
Старая часть города Кронштадт
Кроншта́дт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлине и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным муниципальным образованием Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербург.
В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы[

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-003
Форты Кронштадта
Санкт-Петербург
г. Кронштадт, Финский залив
Форты Кронштадта – оборонительные сооружения с южной и северной стороны острова Котлин, на котором была построена крепость Кронштадт.
Петр I впервые реализовал идею строительства фортовой крепости, состоящей из ядра и дополнительных укреплений перед ней – фортов, состоящих из 21-го укрепления, семнадцать из которых расположены в Финском заливе.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-004
г. Шлиссельбург. Старая часть города Петрокрепость
Ленинградская область
Кировский район
г. Шлиссельбург
Шлиссельбу́рг (нем. Schlüsselburg — ключ-город) — город (с 1780 года) в Кировском районе Ленинградской области. Административный центр и единственный населённый пункт Шлиссельбургского городского поселения. С 1944 по 1992 годы город носил имя Петрокрепость.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-005
Крепость Орешек
Ленинградская область
Кировский район
г. Шлиссельбург

Ореховый остров и крепость Орешек
Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов; фин. Pähkinälinna, Пянкинялинна; швед. Nöteborg, Нётеборг) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.
Крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна — Воротная — четырёхугольная, остальные — круглые. Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель.
По внешнему периметру крепости располагались семь башен. Ещё три обороняли внутреннюю цитадель. Каждая по традиции имела название. Из этих десяти башен до нашего времени уцелели только шесть.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-006
Дворцово-парковые ансамбли города Пушкин и его исторический центр.
Екатерининский Дворец
Санкт-Петербург
г. Пушкин
Пу́шкин (до 1918 — Царское Село, с 1918 по 1937 — Детское Село) — город в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородское муниципальное образование. Крупный туристический, научный, учебный и военно-промышленный центр. Включен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
Пушкин основан в 1710 году как императорская загородная резиденция Царское Село, город с 1808 года. В городе находится музей-заповедник «Царское Село» — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII — начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-007
Дворцы и парки города Павловск и его исторический центр.
Санкт-Петербург
г. Павловск
Па́вловск расположен на реке Славянке в 25 км к югу от центра Санкт-Петербурга и в 3 км к юго-востоку от районного центра города Пушкин. Железнодорожная станция Павловск. В 1918—1944 годах город носил имя Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой.
Город получил известность как важный туристический центр: дворцово-парковый ансамбль Павловского дворца, а также исторический центр города включены в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-008
Пулковская обсерватория
Санкт-Петербург
Пулковские высоты
Пýлковская обсерватóрия (полное официальное название — «Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук», сокращённое — ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук, располагающаяся в 19 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга (или в 4 км от КАД) на Пулковских высотах (75 метров над уровнем моря).
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», в том числе, кладбище Пулковской обсерватории.


Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-009
Дворцово-парковый ансамбль в Ропше
Ленинградская область
Ломоносовский район
п. Ропша
Ро́пша (фин. Ropsunhovi) — посёлок в Ломоносовском районе Ленинградской области.
Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых в Ропше (Ленинградская область). Входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» (1990). Пребывает в разрушенном состоянии

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-010
Дворцово-парковый ансамбль в Гостилицах
Ленинградская область
Ломоносовский район
д. Гостилицы

Гости́лицы (фин. Hoseritsa) — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области.
Достопримечательности: Церковь Святой Троицы; отреставрированная церковь Троицы Живоначальной, архитектор А. В.
Квасов (церковь была построена по заказу Кирилла Разумовского в 1755—1764 годах); развалины дворца Потёмкиных; чайный домик; развалины двухэтажного флигеля Кавалерского Корпуса XVIII века; два горбатых мостика на Пиличном пруду, сооружённые в 1780 году; фрагменты «потешной крепости» (вдоль ул. Нагорной); развалины мельницы, возобновлённой Х. А. Минихом в XVIII веке; мемориал «Гостилицкий», входящий в Зелёный пояс Славы; памятник «Непокорённая высота» в виде тринадцатиметровой стелы в форме цифр 105,3 на горе Колокольня
Памятники природы: гостилицкий ботанический заказник регионального значения; сеть озёр и прудов, созданных при Х. А. Минихе в XVIII веке; рыборазводные пруды; многочисленные ключи, питающие речку Гостилку; английский парк в усадьбе «Гостилицы» с липовыми и дубовыми аллеями; гора Колокольня (105,3 м); Гостилицкий парк; грот над родником в Гостилицком парке

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-011
Дворцово-парковый ансамбль в Тайцах
Ленинградская область
Гатчинский район
п. Тайцы

Таицкий парк на картине C. Ф. Щедрина, 1780-е годы
Та́йцы (фин. Taaitsa) — посёлок городского типа (с 1960) в Гатчинском районе Ленинградской области.
Достопримечательности: 1) ансамбль усадьбы А. Г. Демидова — дворец (1774-78, архитектор И. Е. Старов); ландшафтный парк (110 га) с «Готическими воротами» (конец 18 в.) и водопадом; 2) церковь святителя Алексия, митрополита Московского (1915, архитектор А. Экскузович) в стиле модерн (в пределах церковной ограды находится братская могила советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны).

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-012
Дворцово-парковый ансамбль города Гатчина и его исторический центр
Ленинградская область
Гатчинский район
г. Гатчина
Га́тчина (фин. Hatsina) — город (с 1796 года) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области, Город воинской славы России (с апреля 2015). Самый крупный населённый пункт Ленинградской области
Гатчина является промышленным, научным, культурным и образовательным центром Ленинградской области. Расположенный в городе «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник „Гатчина“», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-013
Сергиева Приморская пустынь
Санкт-Петербург
пос. Стрельна
Свя́то-Тро́ицкая Се́ргиева Примо́рская пу́стынь (Троице-Сергиева пустынь, Сергиева пустынь) — православный мужской монастырь (пустынь), сейчас формально находится на территории посёлка Стрельна, ныне в черте города Санкт-Петербурга. Основан в 1734 году; до 1918 года имела статус первоклассной обители; с 1819 до 1834 год находилась в ведении петербургских викариев — епископов Ревельских.
В 1919 году пустынь была закрыта, насельники отправлены в ссылку, монастырское кладбище начало уничтожаться. Часть братии осталась жить среди воспитанников основанной в зданиях монастыря детской трудовой колонии — коммуны «Труд»; в школе при колонии в 1925 г. обучалось 265 детей. Пустынь была вновь открыта в 1993 году, когда был принят приказ о её поэтапном возвращении церкви.
Сохранившиеся храмы монастыря: Церковь преподобного Сергия Радонежского (1854—1856, арх. А. М. Горностаев); Придел Христа Спасителя; Придел Спаса Происхождения Честных Древ; Придел мученицы Зинаиды; Церковь Святителя Григория Богослова (1855—1857, арх. А. И. Штакеншнейдер); Церковь Саввы Стратилата (1859—1864, арх. А. М. Горностаев)
Разрушенные храмы монастыря: Троицкий собор (Собор Пресвятой Троицы) (1756—1760, арх. П. А. Трезини) — закрыт в 1931 году, взорван в 1960 году; Воскресенский собор (Собор Воскресения Христова) (1877—1884, арх. А. А. Парланд) — закрыт в 1920-е годы, разобран в 1968 году; Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1844—1863, арх. Р. И. Кузьмин, Г. Э. Боссе) — взорвана в 1964 году; Церковь Валериана Мученика (1805—1809, арх. Л. И. Руска) — в инвалидном доме, закрыта в 1919 году, восстанавливается; Часовня Иконы Божией Матери Рудненская (1876, арх. Д. И. Гримм) — погибла в годы Великой Отечественной войны; Часовня Иконы Божией Матери Тихвинская (1863—1864, арх. А. М. Горностаев) — погибла в годы Великой Отечественной войны; Часовня Покрова Пресвятой Богородицы (1873, арх. Д. И. Гримм) не сохранилась.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-014
Дворцово-парковый ансамбль поселка Стрельна и его исторический центр
Санкт-Петербург
пос. Стрельна
Стре́льна — посёлок в России, муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга. Расположен на южном берегу Финского залива, на реках Стрелка и Кикенка.
Дворцово-парковые ансамбли Стрельны: Константиновский дворец; Львовский дворец; Орловский дворец; Путевой дворец Петра I; Константиновский парк; Орловский парк

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-015
Дворцово-парковый ансамбль Михайловка
Дворец великого князя Михаила Николаевича
Санкт-Петербург
г. Петергоф

Дворцово-парковый ансамбль Михайловка
Михайловка (также «Михайловская дача» и «Михайловское имение») — дворцово-парковый ансамбль XIX века на Петергофской дороге, до революции принадлежавший великокняжеской линии Михайловичей.
В комплекс включены: Дворец великого князя Михаила Николаевича; Кухонный и Конюшенный корпуса; Кавалерийский (Гофмейстерский) корпус, перестроенный из бывшего дома Разумовских; егерский дом с псарней; оранжереи с домом садовника; здание караулки; многочисленные садовые сооружения: перголы, веранды, статуи, фонтаны.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-016
Дворцово-парковый ансамбль Знаменка
Санкт-Петербург
г. Петергоф
Знаменка (ранее также мыза Знаменская, Знаменская дача) — бывшая усадьба на Петергофской дороге. Прилегает к парку «Александрия» с востока. С запада прилегает усадьба «Михайловка». С севера ограничена Финским заливом, с юга — Петергофской дорогой. Представляет собой памятник садово-паркового искусства XVIII—XIX веков. Парк разделяется на Верхний и Нижний сады. В посадках преобладают лиственные деревья. В Верхнем саду расположены Большой и Малый пруды.


Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-017
Дворцово-парковые ансамбли города Петергоф и его исторический центр
Санкт-Петербург
г. Петергоф
Петерго́ф (от нем. Peterhof, нидерл. Peterhof — «двор Петра», с 1944 по 1997 — Петродворец) — город в России, муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга. Расположен на южном берегу Финского залива.
Петергоф основан в 1710 году как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф».

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-018
Дворцово-парковый ансамбль Собственная Дача
Санкт-Петербург
г. Петергоф
Собственная дача — дворцово-парковый ансамбль в Старом Петергофе (Санкт-Петербург). Объект культурного наследия.
Строительство каменной дачи началось в 1727 г., во время правления императора Петра II. После долгих перестроек в 1741 г. оно было подарено Елизавете Петровне. После смерти императрицы Елизаветы Собственная дача пришла в запустение.
В правление Екатерины II многие постройки были снесены, а основной фасад дворца реконструирован. Постройку украсили новым балконом на четырёх тосканских колоннах. На фасадах появились четыре атланта. Комнаты во дворце были оформленные в стиле эпохи Людовика XVI. К югу от дворца установили мраморные статуи немецких музыкантов в костюмах XVIII в. У северного морского фасада был обустроен склон с широкой лестницей, спускающейся к пруду.
В 1843 г. Николай I подарил Собственную дачу наследнику князю Александру Николаевичу. Александр II провел здесь медовый месяц.
После революции в здании сначала был музей, а потом дача для высших сотрудников ленинградского партийного аппарата.
Дворец, церковь и сад были разрушены во время Второй Мировой войны. Только в 1955—1960 гг. были отреставрированы фасады здания архитектором И. Н. Бенуа с приспособлением под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института, исторические мосты заменены временными.
Пребывает в запустении.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-019
Дворцово-парковый ансамбль Сергиевка
Санкт-Петербург
г. Петергоф
Се́ргиевка (также Сергиевская дача, Усадьба Лейхтенбергских) — дворцово-парковый ансамбль, располагающийся в Петергофе (Петродворцовый район города федерального значения Санкт-Петербурга) на месте бывшей усадьбы Лейхтенбергских. Дворцово-парковый ансамбль является памятником истории и культуры и памятником архитектуры XIX века федерального значения и входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Парк является памятником природы регионального значения.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-020
Дворцово-парковый ансамбль города Ломоносов и его исторический центр
Санкт-Петербург
г. Ломоносов
Ломоно́сов (до 1948 года Ораниенбаум, нем. Oranienbaum, фин. Kaarosta, Rampova) — город в России, расположен на южном берегу Финского залива, в устье реки Караста. Морской порт.
Ораниенба́ум (нем. Oranienbaum — померанцевое дерево или апельсиновое дерево - изображено на гербе) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века.
</fieldset>
Комментарии
( см. далее следующие посты части 2 и 3 )
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конвенция - благие намерения - не более того... (
http://vskazku.com/thread-2260-1-1.html
"В бывшей усадьбе был открыт дом отдыха, просуществовавший до 90ых гг. И некоторые его работники до сих пор живут в двух служебных постройках, расположенных у главных ворот"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
восстанавливал здесь здоровье (в 1980) ... о смерти Высоцкого услышал здесь же...
вынуждены были уехать... из-за питерской погоды (фантомные боли, проблемы с лёгкими...)
не раз приходилось слышать - как вы тут живете в такой сырости..?