Потерявшийся украинский поезд обнаружили возле Китая
Украинский поезд, отправленный в Китай в обход России, стоит на станции Достык (Дружба) в Казахстане рядом с китайской границей. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает LifeNews.
Эту информацию подтвердил главный инженер станции Кайрат Орынбаев. В качестве причины стоянки поезда он назвал некие проблемы с документами или с платой за проезд.
Ранее в понедельник СМИ сообщили о том, что в Казахстане потерялся контейнерный поезд с Украины, отправленный в обход России для доставки грузов из Европы в Китай по новому направлению «Шелкового пути». Компания-оператор железных дорог республики не смогла ответить на вопрос, где в настоящее время находится состав. В ведомстве лишь сообщили, что «поезд идет по территории республики».
По имевшейся ранее у агентства ТАСС информации, состав отцепили и оставили на станции «Балхаш» в Карагандинской области (центральная часть Казахстана) из-за того, что за него не заплатили.
Первый экспериментальный рейс по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай отправился 15 января из Ильичевского морского порта (Одесская область).
Состав был перевезен через два моря — Черное и Каспийское. Вагоны практически не загружены: это сделано для более быстрой отработки различных процедур на границах.
Изначально предполагалось, что путь из Китая в Европу через украинский порт Ильичевск может занять «максимум девять дней» (при отсутствии задержек, например, из-за штормов в морях) вместо «30 дней через Россию».
Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана в сентябре 2013 года председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином во время визита в Казахстан. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта, получившего название «Великий Шелковый путь».
Комментарии
Комментарий удален модератором
;-)
для свидомых тем более
-----------------
А если их загрузить, то досмотр грузов на границах 5 государств еще уйму времени займет (да еще и плюс таможенные платежи)
ЧМП закончило 1991 г. с прибылью в 270 миллионов рублей и валютной выручкой в 788 миллионов долларов, а уже в декабре 1992 года общая задолженность ЧМП по кредитам составила 170 миллионов долларов.
И поезда не терялись бы.
...вату или солому?
"Компания-оператор железных дорог республики не смогла ответить на вопрос, где в настоящее время находится состав. В ведомстве лишь сообщили, что «поезд идет по территории республики»....
состав отцепили и оставили на станции «Балхаш» в Карагандинской области (центральная часть Казахстана) из-за того, что за него не заплатили.
Состав был перевезен через два моря — Черное и Каспийское. Вагоны практически не загружены: это сделано для более быстрой отработки различных процедур на границах.
В то же время, как он уточнил, ЕС определил квоту на украинскую цельномолочную продукцию на уровне 8 тыс. т в год с увеличением в ближайшие 5 лет до 10 тыс. т. На такие продукты, как сухое молоко, квота установлена на уровне 1,5 тыс. т/год с увеличением до 2 тыс. т/год. На сливочное масло – тоже 1,5 тыс. т/год с дальнейшим увеличением.
«Много это или мало? Например, «Белоцерковский молочный комбинат» в прошлом году произвел 41 тыс. т цельномолочной продукции. Для него 8 тыс. т – всего полтора месяца работы», — привел он в качестве примера.
Для таких крупных компаний, как «Люстдорф», которая в прошлом году произвела 126 тыс. тонн, добавил он, 8 тыс. тонн – меньше месяца работы. Вас развели вот вам и Еввропа и солидарность и "весь мир с нами")
"Хотели как лучше, а получилось как всегда". В.Черномырдин (бывший посол РФ на Украине)
А как хорошо начиналось. Запускаем в обход. Дуля Москве. Перемога!!!
-Отряд (поезд) шол в Адессу,но вышел к Хер-сону...
...в засаду попался отряд (поезд)...гыыыыы