Октябрьская революция и праздничные нерабочие дни. Ликбез

29 октября 1917 года был принят Декрет СНК РСФСР "О восьмичасовом рабочем дне". О чём он? Ну ясен перец - о восьмичасовом рабочем дне. Так то оно так, да не совсем. В нём и об ограничении или запрещении использовании труда женщин, детей и несовершеннолетних, сверхурочных, рабочем времени, перерывах на питание, ночном времени, продолжительности воскресного и праздничного отдыха и т.д. Есть статьи посвященные праздничным нерабочим дням.

10. В расписание праздников, в кои не полагается работать (п. 2 ст. 103 Уст. о Пром. Труде), включаются обязательно все воскресные и следующие праздничные дни:1 Января, 6 Января, 27 Февраля, 25 Марта, 1 Мая, 15 Августа, 14 Сентября, 25 и 26 Декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Св. Духа.

Примечание 1. Для не-христиан допускается внесение в расписание других праздников, взамен воскресных, сообразно закону их веры; из остальных же упомянутых в сей ст. праздников для них обязательно внесение тех, кои не указаны в следующем примечании.

Примечание 2. По желанию большинства рабочих предприятия или хозяйства или какого-либо его отделения праздничные дни 1 и 6 Января, 15 Августа, 14 Сентября, 26 Декабря, суббота Страстной недели и понедельник Пасхальной недели могут быть заменяемы другими свободными днями.

пысы: Что же получается, православные?

Нас без малого 30 лет неполживые демократы и СМИ убеждали, что большевики на другой день после революции пошли крушить храмы, расстреливать попов, а остальных верующих, не очень верующих и совсем неверующих по вечерам, вместо индивидуальной молитвы на ночь, заставляли хором петь "Интернационал". ("Собачье сердце"). А оно вона как! Большевики , видимо поверив попам, что "всяка власть от Бога, оставили столько религиозных праздников-выходных, что даже нынешняя, оптыканая церквями Россия, позавидует.

ИМХО крепко насолила РПЦ большевикам, что пришлось гайки закручивать.

Кстати, право замены церковных праздничных выходных на другие выходные дни есть истинное право на свободу совести.