Эксперты «МК»: «Благотворительностью, поддержкой «братских народов», как это делалось во времена СССР, мы не занимаемся»
Россия списала с Монголии $174,2 млн. государственного долга. После этого наш восточный сосед остался должен всего $3,8 млн, которые страна должна выплатить в течение 30 дней. После ратификации соответствующего соглашения в Госдуме Владимир Жириновский разразился тирадой в адрес правительства, назвав его бездарным «от Ленина до наших дней».
фото: morguefile.com
«Из четырех стран, с которыми Монголия вообще поддерживает товарно-денежные отношения, она не платит только России и наша страна почему-то удовлетворяется таким положением вещей. – возмущался в ГосдумеЖириновский. – Надо было брать овцами, но нет, говорит министр экономического развития, нам нужна валюта. Слушайте, а чем мясо не валюта? Вы говорите, взять валюту у того, у кого нет, чтобы потом мясо купить на эту валюту, мясо в другой стране... Вы не умеете торговать, не умеете заниматься финансами. Вы бездарное правительство».
В этот момент микрофон у Жириновского отключился.
Основной долг Монголии возник еще в советские времена. Наша страна внесла за Монголию часть взносов в уставный фонд совместного предприятия «Монголсовцветмет», которое уже не существует.
Выступая на пленарном заседании Госдумы, замминистра финансов Сергей Сторчак пояснил, что списанию подлежит 97% задолженности. «Стоит учитывать, что речь идет о задолженности, номинированной в несуществующей валюте. – сказал министр. – Фактически, дебитор всегда имеет возможность поставить вопрос таким образом, что нет валюты – нет обязательств. В данном случае мы договорились о пересчете в реально существующую денежную единицу».
«Принцип у России такой: что можем вернуть возвращаем, что нельзя капитализировать списываем или реструктуризуем. – заявил «МК» профессор института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко. – Благотворительностью, поддержкой «братских народов», как это делалось во времена СССР, мы не занимаемся. Кроме того, напомню, не урегулированные межгосударственные долги являются тормозом в развитии новых экономических отношений. В частности, если говорить о Монголии, то речь идет о проектах в сырьевом и энергетическом отраслях.Ранее российское правительство списало Узбекистану $865 млн госдолга. До этого мы пообещали простить 90% долга Кубы со времен СССР».
Комментарии
http://maxpark.com/community/6643
но интересней другое
- а газпрём платёжеспособен...?
Закрытие проекта «Южный поток» обернулось первым крупным иском для «Газпрома». Как стало известно РБК, итальянский подрядчик Saipem, выбранный для строительства подводной части газопровода, требует от него €759 млн.
Ты поясни,с каких это газпром к Монголии относится и ты его помянул?...
Что у тя за каша в мозжечке?
Комментарий удален модератором
Несправедливо как то получается.
Однако , как только долги прощаются , Россия посылается в пешее путешествие по известному адресу.
А у Монголии можно взять кониной, бараниной.
В Узбекистане есть уран. почему бы не взять ураном? А также, фрукты, овощи.
Ответ прост.. До удивления прост.
Для того , что бы взять необходимо - работать, напрягаться , обосновать свою позицию и включить рычаги "взятия"....
Для того что бы - простить, ничего не надо, за исключением единственного.
Это единственное и есть ответ.
Единственное что нужно сделать - это написать на бумажке номер швейцарского счета, куда переправят деньги, личный счет, где осядет грязное бабло за "прощение долга" , за то что "вернутьнельзя"
Как говорят, взятки с них гладки.
Работавшие в Монголии при СССР шутили, что есть единица глупости: "цеденбал".
Так наши сейчас руками водители по своему ай-кю имеют очень много этих "цеденбалов".
чтоб кто-то мог свои щёчки надуть
от важности, вот и весь секрет
Монголы по тихому скинут кому надо отказных ,
Жирик тоже только позырит....как несуществующая валюта кое у кого осядет на счетах..
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/6643
Хотя могли выбирать эти 30 ярдов долларов кубинскими ромом, сахаром, путевками в отели, дважды побывал на Кубе, приятное место, прекрасная природа, но с таким курсом валют как сейчас туда летать стало не по карману даже для работающих в Заполярье
http://maxpark.com/community/6643
Закрытие проекта «Южный поток» обернулось первым крупным иском для «Газпрома». Как стало известно РБК, итальянский подрядчик Saipem, выбранный для строительства подводной части газопровода, требует от него €759 млн.
По мнению экспертов, этот долг мы бы назад все равно никогда не получили. А так подкинули «пряник» и укрепили позиции под боком у США.
2. Ирак - $21,5 млрд
Долг списывали дважды - $9,5 млрд (из $10,5) в 2004 и $12 млрд (из $12,9) в 2008. Во второй раз это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.
3. Африканские страны - более $20 млрд
Списаны «оптом» в период после 2008 года в порядке «братской помощи».
4. Монголия - $11,1 млрд
Списаны в 2003 году. Оставшиеся $300 млн долга Монголия, правда, тут же вернула.
Долги за поставки советской военной техники, списаны после 2006 года.
6. Северная Корея - $10 млрд
Один из самых последних «подарков», уже после 2012 года. Списали не все, $1 млрд долга за КНДР все же остался.
7. Сирия - $9,8 млрд
Списаны в 2005 году (из $13,4 млрд долга). Взамен был подписан ряд соглашений в сфере строительства, нефти и газа.
8. Вьетнам - $9,53 млрд
Первый из долгов, «прощенных» зарубежным странам уже в «путинское» время, - в 2000 г. Всего вьетнамский долг на тот момент составлял $11,03 млрд, остаток должен быть выплачен к 2022 году. Правда, не напрямую, а через вложения в совместные с Россией проекты на территории Вьетнама
В 2001 году списано $4,8 млрд из $6 млрд долга, через четыре года - еще $1,1 млрд, то есть почти все.
10. Алжир - $4,7 млрд
Списание произошло в 2006 - 2007 годах. Взамен страна обязалась закупить у нас промышленных изделий на эту или бОльшую сумму.
За последние годы — в 2012-2014, - кроме Северной Кореи и Кубы, был списан долг Киргизии на $599 млн (после этого страна засобиралась вступать в Таможенный союз) и вот теперь $865 млн Узбекистану.
Всего же с 2000 года Россия простила своим партнерам более $140 млрд.
Простили Кубе - а ведь теперь россиянам некуда ехать на отдых в тёплые страны.
Да, Фидель сказал, что СССР нас бросил в 1991 году - отдавать не будем. Но можно же было убедить кубинцев, что российский туризм принесёт им кучу денег. Да и кубинские медики могли бы лечить россиян.
То же и про узбеков. У них есть фрукты, которые можно было бы продать в гос.лавках.
Смотришь на все эти безобразия и приходишь в ужас: абсолютная бездарность в практических делах.
С такими гос.чиновниками мы никуда не приедем...
А Россия, время от времени, должна им, странам- должникам, напоминать, - они должны и мы этого не забыли!
Да мало ли ...
Всё упирается в вертикаль, смотрящий не даст, он сам плоть от плоти ихний, одного поля ягода, одна банда.
Испоганили все, и продолжают геноцидить Россию-матушку.
С самого Кремля надо начинать, а приспешников уже придется влет отстреливать.
Когда на крыло , крысы, встанут...Напугаются шухера.
Пока главные фигуры не будут спрошены "а за сколько сребреников?", до той поры в этой помойке хоть закопайся - толку не будет...
С него и спрашивайте.